УЗИ мошонки

Коган Марина Владимировна
Врач ультразвуковой диагностики.

1989 г. - Красноярский государственный медицинский институт, специальность: «Лечебное дело»

Врач ультразвуковой диагностики.

1989 г. - Красноярский государственный медицинский институт, специальность: «Лечебное дело»

1989 г. – 1990 г. – Красноярский медицинский институт, одногодичная интернатура по специальности: «Глазные болезни», присвоена квалификация: «Врач – офтальмолог».

2003 г. – ФПК и ППС КрасГМУ профессиональная переподготовка по специальности: Ультразвуковая диагностика, присвоена квалификация: «Врач ультразвуковой диагностики»

2015 г. – ГБОУ ВПО АГМУ Минздрава России, тематическое усовершенствование по программе: «Ультразвуковая диагностика сосудистых заболеваний».

2017 г. – Университет ООО «Санталь», тематическое усовершенствование по программе: «УЗД и дуплексное сканирование артерий и вен отдельных бассейнов в норме и при патологии».

2017 г. – ФГБОУ КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России повышение квалификации по специальности: «Ультразвуковая диагностика» срок действия сертификата до 02.11.2022 г.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мошонки – один из наиболее привлекательных по многим факторам метод диагностики. Информативность метода при полной его безопасности, возможность “заглянуть внутрь”, не нарушая даже целостности кожных покровов, и изучить состояние тканей органа – вот главные причины, по которым УЗИ могут порекомендовать и в качестве диагностической меры, когда уже наблюдаются патологические процессы в мужских детородных органах, и в ходе планового обследования, когда необходимо подтвердить отсутствие патологий или выявить скрытую, только зарождающуюся патологию в этих органах. Боль, изменение внешнего вида и структуры (покраснение, увеличение, отек, уплотнение), признаки воспаления, кровь в сперме или нарушения в показаниях спермограммы (лабораторного исследования спермы), плохая эрекция или ее отсутствие, невозможность длительное время зачать ребенка, увеличение паховых или забрюшинных лимфоузлов – вот основные причины, по которым может быть назначено исследование. Некоторые эндокринные заболевания также могут стать поводом для УЗ-исследования состояния органов мошонки. Кроме того, после травмы этой области, при установленном воспалении предстательной железы для определения, насколько обширную зону охватил воспалительный процесс, при подозрении на грыжи и новообразования – также может потребоваться УЗИ органов мошонки. Подростку может быть назначено такое исследование, если наблюдается отклонение от нормы полового созревания, соответствующего возрасту (при замедленном или, наоборот, слишком раннем созревании). Поскольку ультразвуковые исследования не вызывают побочных эффектов, они могут проводиться в любом возрасте и без ограничений по количеству повторов – в ходе лечения врач может назначать повторные УЗИ для контроля лечебного процесса. Младенцу УЗИ может быть назначено в случае, если выявлено врожденное неопущение яичка – при помощи ультразвука можно определить местоположение тестикула даже при его малых размерах и нечетких контурах. Такая врожденная аномалия требует обязательного хирургического вмешательства, поскольку положение тестикула не на его месте в мошонке, а за ее пределами может привести не только к бесплодию, грыжам и перекручиванию органа, но и к развитию злокачественного процесса в яичке. Важность контроля состояния здоровья органов мошонки объясняется тем, что патологические процессы в них могут привести не только к бесплодию или утрате потенции, но и к гормональным изменениям, влияющим и на либидо, и на психику мужчины в целом. И если взрослый мужчина может самостоятельно осознавать необходимость этой процедуры, то к ребенку или подростку может потребоваться особое внимание – нужно объяснить необходимость исследования и убедить ребенка в его безболезненности и безопасности.

Никакой специальной подготовки к УЗИ органов мошонки не требуется, кроме обязательного соблюдения гигиены – необходимо подмыться с мылом перед визитом к врачу и надеть чистое белье. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, необходимо сообщить об этом доктору, поскольку некоторые из них могут влиять на интенсивность кровотока или другие физиологические характеристики органа, что, являясь побочным эффектом от лекарства, может быть принято за патологию. Если, кроме общего обследования мошонки, планируется проведение допплерографии кровеносных сосудов, к подготовке предъявляются дополнительные требования – это обусловлено тем же фактором влияния некоторых продуктов и медикаментов на кровоток. В этом случае врач может порекомендовать за 3 дня до процедуры отказаться от употребления алкоголя, чая и кофе, за сутки до процедуры прекратить прием препаратов, влияющих на артериальное давление, за 3 часа до начала манипуляции прекратить всякое питье, а за полчаса до исследования опорожнить мочевой пузырь. Для проведения исследования пациент укладывается на кушетку в положении лежа на спине. Врач наносит на зону исследования специальный гель, обеспечивающий равномерное скольжение датчика по телу, а также полностью исключающий проникновение воздуха, искажающего показания прибора, между датчиком и кожей пациента. Затем, с помощью датчика, посылающего в орган ультразвуковые импульсы и улавливающего отраженные сигналы, доктор исследует мошонку, внимательно изучая состояние всех ее органов (яичек, придатков, семенных канатиков и кровеносных сосудов). Метод исследования основан на том факте, что ткани разной плотности и различной клеточной структуры с разной интенсивностью отражают ультразвук. Отраженные УЗ-сигналы передаются с датчика на основное оборудование, преобразующее полученную информацию в визуальную и выводящее ее на монитор. Таким образом, врач визуально изучает внутреннее состояние мошонки. Получаемую информацию доктор фиксирует на бумаге или диктует ее ассистенту, ведущему фиксацию.

По окончании исследования специалист составляет врачебное заключение, в котором содержится вся значимая информация, полученная в ходе исследования. Это заключение является основанием для дальнейших действий пациента – он может обратиться к урологу за назначением лечебных мер, если в этом есть необходимость, или не беспокоиться, если патологий не выявлено.

Врачи, ведущие диагностические исследования в многопрофильной клинике “Медистар”, – внимательные и опытные высококвалифицированные профессионалы, с пониманием и деликатностью относящиеся к здоровью своих пациентов и способные своевременно выявить зарождающийся недуг. Высокоточное техническое оснащение медицинского центра позволяет проводить диагностику наиболее безопасными и информативными методами.