УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи

Коган Марина Владимировна
Врач ультразвуковой диагностики.

1989 г. - Красноярский государственный медицинский институт, специальность: «Лечебное дело»

Врач ультразвуковой диагностики.

1989 г. - Красноярский государственный медицинский институт, специальность: «Лечебное дело»

1989 г. – 1990 г. – Красноярский медицинский институт, одногодичная интернатура по специальности: «Глазные болезни», присвоена квалификация: «Врач – офтальмолог».

2003 г. – ФПК и ППС КрасГМУ профессиональная переподготовка по специальности: Ультразвуковая диагностика, присвоена квалификация: «Врач ультразвуковой диагностики»

2015 г. – ГБОУ ВПО АГМУ Минздрава России, тематическое усовершенствование по программе: «Ультразвуковая диагностика сосудистых заболеваний».

2017 г. – Университет ООО «Санталь», тематическое усовершенствование по программе: «УЗД и дуплексное сканирование артерий и вен отдельных бассейнов в норме и при патологии».

2017 г. – ФГБОУ КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России повышение квалификации по специальности: «Ультразвуковая диагностика» срок действия сертификата до 02.11.2022 г.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря о определением остаточного объема мочи – метод диагностики, который позволяет точно установить диагноз при нарушениях в работе мочевыделительной системы. Как и любое УЗИ, этот метод безопасен, доступен и информативен. Безопасность метода и отсутствие побочных эффектов позволяет проводить диагностику даже детям и беременным женщинам. Информативность метода достигается за счет возможности получить подробную визуальную информацию об органе, то есть, детально рассмотреть орган, скрытый кожей и мышцами. Выявление конкретных проблем с мочевым пузырем – как определение патологии, так и исключение заболеваний, которых нет, а также выявление недугов, поразивших соседние органы и влияющих на мочевой пузырь – вот главные задачи УЗИ. Затрудненное или болезненное мочеиспускание, задержка выделения мочи или, наоборот, недержание мочи, невозможность полностью или в один этап опорожнить мочевой пузырь, частые или болезненные позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения в пояснице или в надлобковой области, чувство распирания в области паха, примеси крови, гноя, слизи в моче, отклонения от нормы в лабораторных исследованиях мочи, травмы нижней части живота – вот основные причины, по которым врач может рекомендовать УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи. Эта диагностическая процедура позволяет диагностировать такие заболевания, как опухоли и кистозные заболевания, свищи и дивертикулы мочевого пузыря, мочекаменную болезнь, цистит, уретроцеле, варикозное расширение вен, а также врожденные аномалии развития этого органа. Для контроля состояния пациента исследование могут проводить в ходе лечения или после перенесенных заболеваний мочевыделительной системы врожденного или иного характера.

Для проведения информативного ультразвукового исследования с получением достоверных результатов рекомендуется явиться на процедуру с наполненным мочевым пузырем. Объем мочи в начале исследования должен составлять около 300 мл – для этого необходимо либо не мочиться на протяжении 4-6 часов, либо выпить литр воды без газа примерно за час до процедуры и после этого не опорожнять орган. Если пациент страдает недержанием мочи, непосредственно перед исследованием орган могут наполнить водой через специальный катетер. Для проведения основного исследования пациент укладывается на кушетку в положении на спину и оголяет нижнюю часть живота. Врач наносит на кожу в зоне исследования специальный гель, предназначенный для устранения воздушной прослойки между датчиком и кожей пациента, а также для обеспечения равномерного и плавного скольжения датчика по коже. Принцип действия УЗИ основан на том, что ткани различной плотности и разной клеточной структуры с различной интенсивностью отражают ультразвуковые импульсы. Таким образом, датчик, посылающий УЗ-сигналы, получает обратно сигналы разной силы и передает эту информацию на основное устройство, интерпретирующее ее и выводящее на дисплей в виде черно-белого видео с участками различной яркости, где яркость соответствует интенсивности отраженного ультразвука. С помощью УЗИ можно визуально определить и подробно рассмотреть размер, форму, положение мочевого пузыря, толщину его стенок, четкость контуров и эхогенность тканей. При необходимости, пациента могут попросить повернуться на левый или правый бок. После проведения основной части УЗИ пациент опорожняет мочевой пузырь, после чего возвращается на кушетку для определения объема оставшейся жидкости. Другие органы мочевыделительной системы, а также расположенные поблизости органы других систем тоже могут быть охвачены исследованием. Как правило, базовым методом исследования мочевого пузыря является трансабдоминальный (проводимый через переднюю стенку живота), однако при необходимости исследование могут провести трансвагинальным или трансректальным методом (в этих случаях датчик вводится во влагалище или прямую кишку соответственно). Получаемую информацию врач фиксирует на бумаге или диктует ассистенту, ведущему такую запись.

После окончания процедуры доктор составляет врачебное заключение, содержащее всю значимую информацию, полученную в ходе исследования. При необходимости снимки видеокадров с УЗИ также могут быть распечатаны и присовокуплены к заключению. Остатки геля пациент удаляет с кожи при помощи тканевой или бумажной салфетки. С заключением врача пациент может обратиться к урологу для получения дальнейших назначений относительно лечения или дополнительного обследования, если в ходе УЗИ было выявлено какое-либо отклонение от нормы. Своевременное лечение точно поставленного диагноза является верным залогом успешного восстановления здоровья.

В многопрофильной клинике “Медистар” диагностические исследования проводят только грамотные, высококвалифицированные и опытные врачи, внимательно относящиеся к здоровью своих пациентов. Современное оборудование, которым оснащен медицинский центр, позволяет проводить диагностику совершенно безопасно и максимально достоверно и информативно.