УЗИ органов брюшной полости (комплексное)

Коган Марина Владимировна
Врач ультразвуковой диагностики.

1989 г. - Красноярский государственный медицинский институт, специальность: «Лечебное дело»

Врач ультразвуковой диагностики.

1989 г. - Красноярский государственный медицинский институт, специальность: «Лечебное дело»

1989 г. – 1990 г. – Красноярский медицинский институт, одногодичная интернатура по специальности: «Глазные болезни», присвоена квалификация: «Врач – офтальмолог».

2003 г. – ФПК и ППС КрасГМУ профессиональная переподготовка по специальности: Ультразвуковая диагностика, присвоена квалификация: «Врач ультразвуковой диагностики»

2015 г. – ГБОУ ВПО АГМУ Минздрава России, тематическое усовершенствование по программе: «Ультразвуковая диагностика сосудистых заболеваний».

2017 г. – Университет ООО «Санталь», тематическое усовершенствование по программе: «УЗД и дуплексное сканирование артерий и вен отдельных бассейнов в норме и при патологии».

2017 г. – ФГБОУ КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России повышение квалификации по специальности: «Ультразвуковая диагностика» срок действия сертификата до 02.11.2022 г.

 

Комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости (нередко можно встретить аббревиатуру, обозначающую эту процедуру: УЗИ ОБП) является значимой частью диагностики большинства заболеваний внутренних органов. Такое исследование может быть проведено для выявления причин недугов, которые уже ощутимо влияют на самочувствие пациента, а также в профилактических целях, в рамках планового общего обследования организма, для выявления патологий на ранних стадиях и недопущения их неконтролируемого развития. На сегодняшний день ультразвуковое исследование органов является одним из наиболее безопасных и информативных методов диагностики. При этом УЗИ, хотя и может уступать по информативности таким методам аппаратных исследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ соответственно), по безопасности исследование при помощи ультразвука значительно превосходит две последние методики. Потому УЗИ без излишних опасений может быть назначено и младенцу, и беременной женщине. Эта методика не вызывает побочных эффектов, и для первичного обследования пациента она наиболее предпочтительна. Принцип действия УЗИ основан на том факте, что различные среды и различные по плотности ткани человеческого организма с разной интенсивностью поглощают и отражают ультразвуковые волны. В ходе исследования с датчика УЗИ в тело человека направляются высокочастотные ультразвуковые импульсы, которые, проходя кожу и мышцы, с различной интенсивностью поглощаются исследуемыми органами или отражаются от них. Отраженные импульсы поступают на тот же датчик, который передает информацию на основное устройство, интерпретирующее полученную информацию и визуально отображающее ее на экране монитора. Таким образом, в ходе ультразвукового исследования специалист может визуально изучить расположение, форму и размеры органов, очертания их границ, структуру тканей. Структура тканей органов может быть гладкой и однородной, если здорова, или иметь другую структуру, соответствующую анатомической норме исследуемого органа, а может иметь участки видоизмененных тканей – рубцы, кисты, опухоли или другие патологические очаги в тканях, а также инородные тела (например, камни в почках, желчном или мочевом пузыре) имеют другую плотность, потому интенсивность отражения ультразвукового импульса от них отличается от импульса, отражаемого от здоровой ткани. Если полученная информация о состоянии органа не отличается от анатомической нормы, есть основание для вывода, что орган здоров и работает нормально. Если же орган увеличен или смещен, если его ткани рыхлые или содержат какие-либо видоизмененные очаги, врач, на основании полученной информации, может сделать выводы о необходимости дополнительного обследования конкретного органа, или лабораторных исследований, также направленных на изучение качества работы этого органа, или же назначить необходимое лечение.

В комплекс исследования органов брюшной полости входят следующие органы: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки и надпочечники, мочевой пузырь, простата у мужчин. У женщин матка и придатки могут быть также охвачены исследованием, однако, как правило, для более детального исследования женских репродуктивных органов требуется наполнение мочевого пузыря, а это может снизить качество исследования самого пузыря. Потому в ряде случаев обследование матки и придатков проводят отдельно. Для проведения исследования пациент укладывается на кушетку в положении на спину, оголив живот. Специалист наносит на кожу живота специальный гель, который обеспечивает равномерное скольжение датчика по коже и полную передачу ультразвуковых импульсов от датчика телу и обратно. Это создает условия для максимальной информативности и достоверности исследования. Гель обладает гипоаллергенным химическим составом и легко удаляется после окончания процедуры тканевой или бумажной салфеткой. После нанесения геля врач начинает поочередно исследовать органы брюшной полости, перечисленные ранее, попутно фиксируя получаемую информацию на бумаге. Все исследование занимает, как правило, не более 15-20 минут.

По окончании манипуляции врач, как правило, сразу, в течение нескольких минут составляет заключение, содержащее всю значимую информацию, полученную в ходе исследования, относительно состояния органов. Получив заключение, пациент может отправиться к врачу, направившему его на исследование, для получения дальнейших назначений и рекомендаций относительно уточняющей диагностики или лечения.

В многопрофильном медицинском центре “Медистар” проводят диагностические мероприятия исключительно опытные и высококвалифицированные профессионалы, внимательно относящиеся к здоровью своих пациентов и ориентированные на своевременное выявление недугов, даже на начальных стадиях их зарождения. Современное высокоточное оборудование, которым оснащена клиника, обеспечивает максимальную информативность и достоверность исследований.