под местной анестезией 12 700 рублей
под общей анестезией 16 700 рублей

Вылущивание кисты придатков яичка

Черепанова Татьяна Валентиновна
Врач уролог, хирург.

1999 г. – Красноярская государственная медицинская академия, квалификация: «Врач», по специальности: «Лечебное дело».

Врач уролог, хирург.

1999 г. – Красноярская государственная медицинская академия, квалификация: «Врач», по специальности: «Лечебное дело».

1999 г. – 2000 г. – Красноярская медицинская академия, одногодичная интернатура по специальности: «Хирурга», присвоена квалификация: «Врач-хирург».

2010 г. – 2012 г. – Государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого» Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профессиональная переподготовка в клинической ординатуре по специальности: «Урология», присвоена квалификация: «Врач-уролог».

2016 г. – ГБОУ ВПО КрасГМА им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России, повышение квалификации по специальности: «Хирургия», срок действия сертификата до 11 февраля 2021 г.

2017 г. – ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России, повышение квалификации по специальности: «Урология», срок действия сертификата специалиста до 11 ноября 2022 г.

 

Киста придатка яичка, которую также называют сперматоцеле – доброкачественное новообразование, которое может развиться в тканях небольшой железы, называемой эпидидимисом, или придатком яичка. Мужские половые клетки, сперматозоиды, вырабатываемые яичком, поступают в придаток, где они дозревают, набирая потенциал активности и жизнеспособности, необходимой им для совершения акта оплодотворения. Созревание половых клеток в эпидидимисе может длиться до 6 недель, и только после этого они поступают в предстательную железу, где смешиваются с семенной жидкостью для того, чтобы достичь цели при эякуляции. Придаток яичка – трубчатая железа небольших размеров – около 1,5 см в длину и 0,5 см в диаметре, потому даже незначительное новообразование на ней может причинить дискомфорт и повлечь за собой неприятные последствия. Врожденные аномалии развития, травмы, воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивных органов, неблагоприятные экологические условия, а также пожилой возраст, сопровождающийся угнетением половой активности и изменением свойств тканей, могут привести к слипанию семявыводящих каналов. Именно закупорка этих каналов и приводит к образованию в тканях придатка кисты – округлого образования, покрытого фиброзной тканью и наполненного секретом с содержанием сперматозоидов. Киста незначительных размеров может не вызывать никаких ощущений и, оставаясь незаметной может быть выявлена случайно в ходе планового осмотра или диагностических мер по другому поводу. Однако, увеличиваясь в размерах, новообразование может начать вызывать боли, ощущение дискомфорта, чувство тяжести или распирания в пораженном яичке, отек и покраснение кожи на мошонке. Кроме того, образование может спровоцировать формирование другой кисты поблизости, или, объединяясь, такие кисты превращаются в двухкамерное, или более, образование. Если недуг оставить без лечения, это может негативно сказаться на количестве и качестве спермы, вырабатываемой пораженным яичком, а это уже напрямую негативно сказывается и на репродуктивной способности мужчины. Также при увеличении объема содержимого кисты ее оболочка может разорваться, и тогда ее содержимое, вытекая за пределы придатка, вызывает разлитой воспалительный процесс, сопровождающийся лихорадкой, повышением температуры тела, слабостью, а в случаях развития гнойного осложнения или вовлечения в патологический процесс близлежащих нервов и кровеносных сосудов, недуг может приобрети более обширный характер, угрожая здоровью всего организма. Потому даже если киста придатка яичка и не вызывает пока неприятных ощущений, ее нельзя оставлять без внимания и лечения. Если медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, если образование интенсивно увеличивается, или его размер уже превышает 1 см, врачи могут рекомендовать хирургическое вмешательство. Такая операция не только предотвращает все возможные осложнения, но и позволяет сохранить полноценную функцию репродуктивных органов, полностью восстановив их работоспособность.

В рамках подготовки к операции могут быть назначены анализы крови и мочи, спермограмма и другие лабораторные исследования, а также УЗИ мошонки и органов малого таза и другие исследования. Хирургическое вмешательство по вылущиванию кисты придатка яичка проводится с применением общего или местного наркоза в условиях стерильного операционного помещения. После того, как наркоз начнет действовать, а кожа мошонки будет обработана асептическим средством, врач приступает к манипуляции. Операция может быть проведена полосным или эндоскопическим способом. Первый способ предполагает применение скальпеля: разрезав кожу мошонки, врач аккуратно отделяет оболочку кисты от придатка и извлекает образование, после чего послойно ушивает ткани и накладывает повязку. Вместо скальпеля может использоваться электрокоагулятор или лазер. Эндоскопический метод проведения вмешательства предусматривает применение эндоскопа – трубки, оснащенной мини-видеокамерой с источником света на конце. Эта трубка вводится в пространство между кожей мошонки и оперируемой областью через прокол размером около 0,5 см. Через другой прокол вводится под кожу миниатюрный хирургический инструмент. Информация с видеокамеры передается на монитор, и врач, таким образом визуально контролируя свои действия, выполняет те же действия, что и в случае полосной операции. Ввиду минимального травмирования окружающих тканей, реабилитация после такой процедуры проходит быстрее. Если мужчина уже не планирует становиться отцом, врач может предложить проведение склеротерапии. В этом случае врач, проколов оболочку кисты, откачивает из нее содержимое, после чего вводит в образовавшуюся полость слерозирующее средство – препарат, вызывающий слипание стенок фиброзной оболочки, которая постепенно рассасывается и исчезает.

Продолжительность послеоперационной реабилитации и особенности ее прохождения отличаются в зависимости от степени тяжести заболевания на момент проведения вмешательства, от способа проведенного вмешательства и общего состояния пациента. В это время больному необходимо тщательно соблюдать все предписания и ограничения врача – и тогда уже в скором времени мужчина сможет полностью вернуться к полноценной и здоровой жизни, не опасаясь рецидивов и осложнений.

Врачи, ведущие профессиональную практику в многопрофильной клинике “Медистар”, – высококлассные и опытные специалисты, внимательные и аккуратные в выполнении лечебных манипуляций любой степени сложности. Медицинский центр оснащен современным оборудованием, позволяющее успешно проводить и диагностику, и лечение больных.