Бужирование уретры

Черепанова Татьяна Валентиновна
Врач уролог, хирург.

1999 г. – Красноярская государственная медицинская академия, квалификация: «Врач», по специальности: «Лечебное дело».

Врач уролог, хирург.

1999 г. – Красноярская государственная медицинская академия, квалификация: «Врач», по специальности: «Лечебное дело».

1999 г. – 2000 г. – Красноярская медицинская академия, одногодичная интернатура по специальности: «Хирурга», присвоена квалификация: «Врач-хирург».

2010 г. – 2012 г. – Государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого» Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профессиональная переподготовка в клинической ординатуре по специальности: «Урология», присвоена квалификация: «Врач-уролог».

2016 г. – ГБОУ ВПО КрасГМА им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России, повышение квалификации по специальности: «Хирургия», срок действия сертификата до 11 февраля 2021 г.

2017 г. – ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России, повышение квалификации по специальности: «Урология», срок действия сертификата специалиста до 11 ноября 2022 г.

 

Стриктура, или стеноз уретры – патологическое состояние, при котором внутренний диаметр просвета мочеиспускательного канала сужается, и это приводит к затруднению физиологического процесса по выводу мочи из организма. Эта патология может являться следствием травмы, воспалительного или аутоиммунного заболевания органов мочеполовой системы. Стриктура может сопровождаться образованием рубцов на слизистой внутренних стенок канала. У младенцев стеноз уретры может являться врожденной аномалией внутриутробного развития. Затрудненное мочеиспускание, осложняющееся частыми позывами, может сопровождаться лихорадкой и, разумеется, создавать значительный психологический дискомфорт. Для того, чтобы избавить пациента от болезненных состояний, врачи применяют бужирование уретры. Эта процедура заключается в восстановлении нормального диаметра внутреннего просвета мочеиспускательного канала, при котором физиологический процесс не будет затруднен. Нередко пациенты пугаются и стараются избегать подобных манипуляций, однако следует понимать, что без таких процедур восстановить нормальную функцию мочевыводящей системы невозможно. Кроме того, задержка мочи может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря, почек и органов малого таза, расположенных вблизи органов системы накопления и вывода мочи. Потому главная задача больного, столкнувшегося с проблемой стеноза уретры, – найти грамотного и опытного профессионала, который проведет бужирование максимально аккуратно, безопасно, безболезненно и эффективно.

Перед проведением бужирования может потребоваться предварительное обследование пациента (УЗИ, рентген, МСКТ, а также лабораторные исследования мочи и крови) – это необходимо для определения причин развития патологии, местонахождения и размеров участка, подвергшегося стенозу, а также исключения противопоказаний для проведения запланированных манипуляций. Никакой специальной подготовки к самой процедуре не требуется, кроме гигиены половых органов и опорожнения мочевого пузыря непосредственно перед манипуляцией. Однако, ввиду некоторой болезненности бужирования, проводят его с использованием анестезии, и если планируется применение общего наркоза, пациенту необходимо прекратить прием пищи за 10-12 часов до начала процедуры и питье за 3-4 часа. Как правило, бужирование представляет собой серию манипуляций, перерыв между которыми составляет не менее 8 часов (оптимально – 12), но не больше суток. Растягивать мочевыводящий канал до анатомических размеров в ходе одной процедуры крайне нежелательно, поскольку это не только сопровождается значительной болезненностью, но и может привести к осложнениям. Потому пациенту, столкнувшемуся со стриктурой, следует настраиваться на серию повторных манипуляций, выполняемых инструментами различного диаметра – начиная с минимально допустимого и заканчивая тем, который окончательно восстановит внутренний диаметр канала. Как следует из названия процедуры, выполняется она с применением специальных инструментов – бужей, которые отличаются между собой по форме, диаметру и длине. Материалы, из которых бужи изготовлены, тоже могут отличаться: существуют металлические и полимерные бужи, причем полимерные могут отличаться еще и по гибкости. Поскольку стеноз может образоваться на любом из участков уретры, а форма и диаметр внутреннего просвета мочеиспускательного канала у мужчин, женщин и детей анатомически отличаются, врач подбирает бужи, учитывая все перечисленные факторы. В начале процедуры половые органы пациента обрабатываются асептическим средством, и после того, как начнет действовать наркоз, врач начинает постепенно водить буж выбранной формы и толщины. Сначала вводится буж, диаметр которого немного больше мочевыводящего канала на участке, где он сужен. Все действия проводят аккуратно, а пациенту в это время важно не совершать резких движений. После извлечения первого бужа врач может ввести следующий, немного толще первого. В некоторых случаях применяются баллонные бужи, напоминающие собой эластичные катетеры, стенки которых растягиваются при наполнении их жидкостью. В случае применения такого бужа постепенное растягивание просвета уретры может занимать около 10 минут. Заканчивается манипуляция извлечением бужа и обработкой уретры асептическим средством.

После завершения процедуры пациенту желательно некоторое время находиться под наблюдением специалиста, потому в некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Количество повторных процедур в каждом конкретном случае зависит от степени стеноза и анатомических особенностей пациента и назначается врачом индивидуально. По окончании курса манипуляций диаметр просвета уретры будет полностью восстановлен, и пациент сможет забыть о прежнем дискомфорте, связанном с мочеиспусканием.

В многопрофильном медицинском центре “Медистар” ведут консультационный прием и проводят лечебные манипуляции только опытные и грамотные врачи, настоящие профессионалы, внимательно и чутко относящиеся к здоровью своих пациентов. В чистых и уютных помещениях клиники царит атмосфера спокойствия и морального комфорта, что крайне важно для людей, столкнувшихся с необходимостью врачебного вмешательства для восстановления здоровья.