Наркоз 5 000 рублей
Стоимость металлоконструкций 2 500 - 5 000 рублей

 

Оперативное лечение перелома надколенника

Данилов Алексей Витальевич
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов.
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов. Оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс").

Данилов Алексей Витальевич:

Имею опыт в лечении следующих переломов:
- переломы ключицы
- переломы плеча
- переломы локтевого отростка
- переломы предплечья
- переломы пястных костей, фаланг пальцев
- переломы надколенника (коленной чашечки)
- переломы лодыжек
- переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

 

Надколенник, или коленная чашечка ноги – небольшая подвижная косточка на передней части коленного сустава. Этот небольшой каплевидный фрагмент скелета нижней конечности выполняет сразу несколько функций: защищает сустав от внешних воздействий, прежде всего, механических повреждений; стабилизирует коленный сустав; создает дополнительную точку фиксации для четырехглавой мышцы бедра, что способствует увеличению ее силы. Переломы коленной чашечки с равной частотой случаются у людей всех возрастов и вне зависимости от пола и рода занятий. Чаще всего – это уличные травмы, связанные с падением на колено (особенно часто они случаются в гололед, а также у детей во время подвижных игр), реже – спортивные, бытовые, производственные, вследствие несчастных случаев и ДТП. В некоторых случаях перелом надколенника возможен вследствие удара по колену или резкого сильного сокращения квадрицепса (в последнем случае часть надколенника может оторваться из-за сильного натяжения сухожилий). Боль, припухлость и отечность в области колена, патологическая подвижность и хруст отломков (произвольное или при ощупывании колена), заметное изменение формы колена, смещение и выпирание отломков и нарушение функции ноги – вот основные признаки перелома коленной чашечки, и даже одного из перечисленных симптомов для пациента должно быть достаточно для обращения к врачу, чтобы или исключить факт перелома, или, в случае его подтверждения, начать лечение. В противном же случае, если вовремя не начать лечение, патология может усугубиться: из-за нарушения кровообращения может начать развиваться некроз костной ткани, может образоваться или усугубиться смещение отломков (особенно если пациент будет пытаться ходить), а если наколенник раздроблен, может начаться развитие артроза. Открытые же переломы чреваты еще и инфицированием раны, что заметно осложняет лечение и замедляет выздоровление. В любом случае, чем раньше начнется лечение перелома, тем успешнее оно будет протекать. Выбор способа лечения перелома надколенника зависит от степени сложности повреждения. Так, для лечения стабильного перелома с небольшим числом отломков (когда отломков всего два, расстояние между ними не более 1-2 мм, и смещения нет) нередко достаточно иммобилизации сустава, однако чтобы устранить оскольчатый перелом или перелом со смещением, необходимо хирургическое вмешательство.

В ходе первичного осмотра врач, как правило, осматривает травмированную конечность и опрашивает пациента относительно жалоб и обстоятельств получения травмы, после чего направляет больного на рентгенографию. Рентген выполняют в прямой и боковой проекциях. Детям вместо рентгенографии могут назначить артроскопию, поскольку полное окостенение надколенника у детей происходит лишь к 7 кодам, и если ребенок младше, рентген может не зафиксировать повреждения. Если рентгенография оказывается не достаточно информативной, врач может назначить проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Для выявления или исключения кровоизлияния в полость сустава врач может назначить пункцию. Также может быть назначен клинический анализ крови для выявления воспалительного процесса и уточнения общего состояния пациента. Если в ходе исследования выявляется оскольчатый перелом или даже простой перелом, но с большим расхождением отломков, врач назначает операцию для его устранения. После асептической обработки поверхности травмированного колена и начала действия анестезии доктор выполняет разрез кожи в проекции надколенника. Характер манипуляций, которые выполняет врач в ходе операции, зависит от сложности и характера перелома. Если чашечка не сильно раздроблена, врач совмещает отломки и сшивает их лавсановыми нитями либо фиксирует при помощи металлических конструкций. Если отламывается небольшой фрагмент края кости, его удаляют, а сухожилие подшивают к оставшейся части чашечки. В случае, если надколенник сильно раздроблен, и восстановить его анатомическую форму невозможно, все осколки удаляют и заменяют кость искусственным протезом. По окончании всех действий по устранению перелома врач ушивает мягкие ткани, а на рану накладывает стерильную повязку. После этого нога неподвижно фиксируется при помощи гипса или ортеза.

Восстановление после перелома и операции может занимать различное по продолжительности время, в зависимости от сложности травмы и даже от возраста пациента. Для устранения болевого синдрома врач может назначить обезболивающие препараты; для ускорения заживления раны и сращения отломков доктор может прописать препараты кальция и другие лекарственные средства. В случае, если перелом был открытый, рана была инфицирована, или для исключения заражения операционной раны могут быть назначены антибиотики. Физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура, ее сложность и сроки проведения этих мер также назначаются индивидуально, в зависимости от сложности травмы. Необходимо внимательно и добросовестно соблюдать все назначения и ограничения врача, и тогда реабилитация пройдет максимально успешно и быстро, и пациент сможет вернуться к подвижной и здоровой жизни.

Многопрофильный медицинский центр “Медистар” оснащен всеми необходимыми средствами для прохождения диагностики любой сложности и лечения наших пациентов вплоть до полного их выздоровления. Наши врачи – высококлассные и опытные профессионалы, вернувшие к здоровой жизни огромное число людей и всегда ориентированные на полное восстановление здоровья каждого человека.