Пребывание в клинике (2 дня) 4 000 рублей

 

Артроскопия плечевого сустава при адгезивном капсулите

Данилов Алексей Витальевич
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов.
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов. Оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс").

Данилов Алексей Витальевич:

Имею опыт в лечении следующих переломов:
- переломы ключицы
- переломы плеча
- переломы локтевого отростка
- переломы предплечья
- переломы пястных костей, фаланг пальцев
- переломы надколенника (коленной чашечки)
- переломы лодыжек
- переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

 Адгезивный капсулит, или синдром “замороженного плеча” – заболевание, поражающее капсулу плечевого сустава, вызывая сначала боль в области этого сустава, а затем ограничивая или полностью сковывая его подвижность. Чаще всего этот недуг встречается у людей зрелого и преклонного возраста (40-60 лет) с сахарным диабетом, причем, у женщин это заболевание наблюдается чаще, чем у мужчин. Однако встречается эта патология и у людей других возрастных категорий, и развиваться она может на фоне эндокринных, аутоиммунных и других заболеваний. Травма, вследствие которой были повреждены суставные структуры, а также ранее перенесенные операции (не обязательно затрагивавшие сустав) также могут спровоцировать развитие адгезивного капсулита. Боль в области плеча и ограничение подвижности, когда становится трудно или невозможно выполнять даже простые бытовые манипуляции вроде расчесывания, самостоятельного одевания или другие подобные действия – вот основные признаки, позволяющие заподозрить у больного данное заболевание. Что происходит при развитии этого недуга? В плечевом суставе соединяются три кости: ключичная, лопаточная и плечевая (являющаяся верхней частью скелета руки). Сам сустав окружен суставной капсулой, состоящей, преимущественно из связок (волокнистых пластин из соединительной ткани) – это обеспечивает прочное и одновременно подвижное скрепление костей, а также позволяет сохранять внутри сустава специальную жидкость (синовиальную или суставную), необходимую для увлажнения, питания и предупреждения износа тканей сустава и обеспечения мягкости движений. При развитии адгезивного капсулита связки капсулы сустава воспаляются, сморщиваются, начинается фиброзное изменение их структур, вследствие чего капсула уменьшается в размере и становится жестче – это и приводит к развитию болевого синдрома и к скованности движений. Одной из коварных особенностей заболевания является тот факт, что болезненность может периодически проходить и возобновляться, и после прекращения болей человек может думать, что недуг прошел, и откладывать визит к врачу, но с каждым новым витком болезни и интенсивность боли, и скованность движений будет только усиливаться, вплоть до полного обездвиживания руки в этом суставе. Потому при первых появлениях симптомов заболевания следует обратиться к специалисту для диагностики и начала лечения. Одним из эффективных лечебно-диагностических методов, позволяющих точно определить недуг и его стадию и сразу провести необходимые лечебные мероприятия, является артроскопия.

Прежде, чем переходить к проведению артроскопии, врач проводит предварительную диагностику – прежде всего, это тщательный опрос пациента относительно характера болей и других ощущений, сбор анамнеза. После этого могут быть назначены анализы – общий клинический анализ мочи и крови и другие лабораторные исследования, флюорография, ЭКГ, МРТ или другие необходимые исследования. Если исследования подтверждают отсутствие противопоказаний для проведения артроскопии и наличие ее необходимости, врач, предварительно направив пациента на консультацию к анестезиологу, назначает дату проведения процедуры и меры по подготовке к вмешательству. Для проведения артроскопии пациента укладывают в положение, при котором доступ к суставу будет максимально полным и удобным. После этого кожу в зоне проведения вмешательства обрабатывают асептическим средством и проводят обезболивание. Манипуляцию могут проводить как с применением местной анестезии, так и с использованием общего наркоза. После того, как анестетик начнет действовать, врач выполняет 2 или 3 прокола размером не более 5-6 мм. Через одно из отверстий внутрь сустава вводят артроскоп – тонкую трубку с миниатюрной видеокамерой и источником света на конце. Изображение с видеокамеры передается на монитор с большим разрешением – это позволяет доктору подробно изучить состояние всех тканей сустава и контролировать ход проведения лечебных мер. Через другие проколы вводят миниатюрные и точные хирургические инструменты, с помощью которых врач может выполнить любые необходимые манипуляции – удалить рубцовые ткани, рассечь связки на сморщившихся участках, провести другие нужные действия; также может быть взят биоматериал для лабораторного исследования. При необходимости, в конце манипуляции врач может ввести внутрь сустава лекарственный препарат, а после извлечения инструментов провести редрессацию – действия, приводящие к сгибанию и разгибанию сустава, вследствие которых растягиваются ранее стянувшиеся связки и увеличивается диапазон подвижности сустава. После извлечения инструментов проколы ушиваются и закрываются стерильной повязкой.

Реабилитация после самого вмешательства занимает не много времени, поскольку проколы минимально повреждают затронутые ткани. Длительность же лечения вплоть до полного выздоровления зависит от степени запущенности недуга и причин, его вызвавших и способных замедлить выздоровление. На этом этапе необходимо выполнять все предписания и ограничения врача и относительно медикаментозного лечения, и относительно физической активности сустава – и тогда болезнь может быть полностью вылечена, а подвижность плечевого сустава – восстановлена.

Многопрофильная клиника “Медистар” оснащена новейшим оборудованием и всеми средствами, позволяющими проводить лечебные и диагностические мероприятия максимально эффективно и бережно. Наши врачи – высококвалифицированные и опытные профессионалы, нацеленные на достижение максимально возможного результата и возвращение пациентам их здоровья.