Удаление эндохондромы, хондромы , остеомы

Данилов Алексей Витальевич
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов.

Оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс").

Данилов Алексей Витальевич:

Имею опыт в лечении следующих переломов:
- переломы ключицы
- переломы плеча
- переломы локтевого отростка
- переломы предплечья
- переломы пястных костей, фаланг пальцев
- переломы надколенника (коленной чашечки)
- переломы лодыжек
- переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Заболевания костей и суставов – явление, увы, нередкое и опасное. Одни из них могут привести к инвалидности, вплоть до полной потери подвижности, а другие – угрожать и самой жизни. Особое место среди болезней скелета занимают опухоли и опухолеподобные образования, в частности, энхондрома, остеома, различные подвиды хондром. Хондромы и их разновидности нередко случаются в детском и подростковом возрасте и являются следствием патологий внутриутробного развития и нарушений в развитии скелета в детско-юношеском возрасте. Энхондрома – одна из распространенных разновидностей хондром. Это новообразование развивается внутри трубчатых костей и состоит из нездоровых хрящевых клеток. Кроме опасности разрушать саму кость, эта опухоль опасна еще и тем, что может переродиться в злокачественное образование. При этом энхондрома бедра – заболевание не столь уж редкое и занимает порядка 10% из числа всех костных болезней. Заболевание коварно и тем, что на начальных этапах развития практически не имеет симптомов и может быть разве что случайно диагностировано в ходе рентгенографии, которая может проводиться на данном участке скелета совсем по другому поводу. И только на более поздних стадиях, когда ткань новообразования начинает давить на соседние ткани, мешая их нормальному функционированию, могут появиться отеки, боли, хрупкость кости, приводящая к переломам. Нередко именно после перелома в ходе рентгенографии специалисты и выявляют это заболевание, ставшее истинной причиной перелома. Остеома – еще один вид костных новообразований и, в зависимости от разновидности, остеомы могут образовываться как на плоских костях (в частности, черепных), так и на трубчатых. При возникновении любого из таких образований крайне важно своевременно и точно диагностировать заболевание и начать лечение, поскольку все они, начинаясь с болей, отечности, нарушения работы соседних тканей и органов или иных неприятных явлений, могут привести и к разрушению костной ткани, и к перерождению в злокачественную опухоль. И крайне важно найти грамотного специалиста, который сможет назначить и точную, корректную диагностику, и максимально эффективно выполнить необходимое лечение.

Самым первичным методом диагностики новообразований кости является рентгенография. Если на рентгеновском снимке видны искажения контуров кости или изменение ее плотности на каком-то из участков, врач может назначить компьютерную или магнитно-резнансную томографию. Также для определения общего состояния пациента может быть назначено лабораторное исследование мочи и крови. В случае подозрения на злокачественную природу образования или для исключения опасности перерождения опухоли в злокачественную может быть назначена биопсия. К сожалению, консервативные методы лечения костных новообразований применимы далеко не во всех случаях и отнюдь не всегда дают устойчивый положительный результат. И оптимальным, а в ряде случаев и единственным методом решения проблемы является хирургическое вмешательство. Единственным фактором, который может отсрочить проведение операции, является детский или юношеский возраст пациента – пока скелет формируется, а кости растут, проведение операции нецелесообразно ввиду высокой вероятности рецидивов. Такие пациенты, как правило, находятся под пристальным наблюдением врача, могут проходить консервативное лечение, и только по достижении 20-23 лет рассматривается вопрос об удалении образования хирургическим путем. Операции по удалению остеом и хондром (и энхондромы в том числе) проводятся в условиях стерильного операционного зала с применением общей анестезии. В ходе процедуры врач удаляет все патологическое образование, тщательно очистив здоровые ткани кости от патологических клеток. При удалении энхондромы полость кости после выскабливания патологической хрящевой ткани заполняется специальным составом, схожим по составу с костной тканью. Если трубчатая кость повреждена, или есть опасность перерождения образования, или же если операция проводится в связи с рецидивом заболевания, врач может изъять фрагмент кости в зоне поражения недугом, заменив ее имплантатом, взятым из здоровой кости этого же пациента. После выполнения запланированных манипуляций врач ушивает мягкие ткани и, при необходимости, может наложить гипсовую повязку или лонгету. Для исключения рисков развития онкологического заболевания в зоне проведенного вмешательства удаленная ткань новообразования может быть направлена на гистологическое исследование.

Продолжительность срока восстановления после проведенной операции, как и особенности прохождения реабилитации, зависят от вида новообразования и от стадии его запущенности на момент проведения вмешательства. Все предписания врача, как и его ограничения, необходимо соблюдать тщательно и добросовестно – и тогда по окончании лечебных мероприятий пациент сможет полностью забыть о недуге и не опасаться рецидивов или осложнений.

В многопрофильном медицинском центре “Медистар” ведут врачебную практику только высококлассные и опытные врачи, настоящие профессионалы, которые помогли вернуться к здоровой жизни огромному числу благодарных пациентов. Техническое оснащение клиники и собственная лаборатория позволяют максимально точно проводить диагностику заболеваний и контролировать процесс выздоровления, а также проводить необходимые лечебные манипуляции.