PRP терапия

Данилов Алексей Витальевич
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов.
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов. Оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс").

Данилов Алексей Витальевич:

Имею опыт в лечении следующих переломов:
- переломы ключицы
- переломы плеча
- переломы локтевого отростка
- переломы предплечья
- переломы пястных костей, фаланг пальцев
- переломы надколенника (коленной чашечки)
- переломы лодыжек
- переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

 

 

 

Современные технологии и глубина научных исследований позволяют использовать сегодня в медицине инновационные методики лечения заболеваний, при помощи которых удается избавить пациента от его недуга максимально быстро и безопасно – без побочных эффектов или иных нежелательных явлений. Одной из таких лечебных методик, получивших широкое распространение во всех отраслях медицины и, в частности, в травматологии и ортопедии, является PRP-терапия. Первые научные исследования в области лечения недугов с помощью частиц, получаемых из собственной крови пациента, были проведены в 70-е годы прошлого столетия, а уже в конце 90-х в Америке методика PRP-терапии достигла активной стадии разработки и внедрения во врачебную практику. PRP –аббревиатура, образовавшаяся от словосочетания Platelet rich plasma (плазма, обогащенная тромбоцитами). На сегодня в медицинской практике и среди русскоязычных профессионалов можно встретить прямую транслитерацию термина – ПРП-терапия, что созвучно исходному наименованию данного способа лечения, однако не отображает сути самой методики. Как следует из англоязычного наименования, данный способ лечения основан на использовании собственной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами. Тромбоциты, кроме широко известной их функции – образовывать сгустки крови (тромбы) в зоне повреждения сосудов и таким образом останавливать кровотечение, имеют еще одну важную особенность: они активируют процессы восстановления тканей. Эти кровяные тельца содержат огромное количество факторов роста и других биологически активных веществ, активирующих процессы восстановления тканей и регулирующих очищение зоны воспаления от поврежденных белков. Именно на этой особенности тромбоцитов и основано их использование в PRP-терапии. В ортопедии и травматологии PRP-терапия используется для лечения огромного числа заболеваний. Артриты и артрозы, травмы хрящей и связок и другие патологические процессы, исключая онкологические новообразования, могут успешно быть вылечены с помощью метода PRP. Устранение болевого синдрома, снятие воспаления и ускорение регенерации ткани – вот результаты, которых удается достигнуть, прибегнув к данной методике. При этом совершенно отсутствуют побочные эффекты в виде аллергий или негативного влияния на другие органы, что нередко имеет место при применении лекарственных препаратов. Поскольку в ходе процедуры используется собственная кровь пациента, отторжения введенной плазмы, обогащенной тромбоцитами, не происходит.

Перед выполнением процедуры пациенту необходимо пройти подготовку. Нужно прекратить прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови, отказаться от приема алкоголя и табакокурения, нормализовать рацион, включив продукты, содержащие витамины С, группы В и другие, или же пропить витаминные комплексы. Перед проведением манипуляции врач может назначить пациенту проведение общего клинического анализа крови для контроля количества тромбоцитов и общей готовности к проведению терапии. В ходе процедуры у пациента из вены забирается необходимое количество крови, которую помещают в специальную пробирку и подвергают центрифугированию. Поскольку все элементы крови имеют разную массу, в результате центрифугирования кровь разделяется на фракции, в каждой из которых преобладают определенные составляющие. Одна из таких фракций содержит повышенное число тромбоцитов – именно в получении ее врач и заинтересован в ходе данной процедуры. Специалист набирает необходимое количество отделившейся фракции с повышенным содержанием тромбоцитов в шприц и вводит в зону повреждения. В зависимости от зоны терапии выбирается длина и толщина иглы шприца – плазму, обогащенную тромбоцитами, необходимо доставить точно в зону поражения, и если целью процедуры является введение фракции внутрь сустава, длина иглы может быть больше, нежели при лечении растяжения связок. Далее врач проводит манипуляцию, аналогичную обычной инъекции. После введения фракции и извлечения иглы из тела пациенту могут предложить несколько раз согнуть и разогнуть конечность в суставе, подвергавшемуся лечению, для того, чтобы введенная плазма равномерно распределилась по зоне воздействия.

В редких случаях бывает достаточно и одной манипуляции для достижения желаемого эффекта, однако в большинстве случаев для получения устойчивого результата необходимо пройти курс таких процедур. В первое время после инъекции болевой синдром может усилиться (что случается не всегда, но не является отступлением от нормы), однако уже через несколько дней пациент заметит значительное улучшение самочувствия и первые признаки приближающегося выздоровления. Продолжительность лечения врач назначает индивидуально, как и другие предписания относительно действий пациента в ходе терапии. По окончании курса манипуляций пациент может вернуться к полноценной активной жизни и лишь вспоминать об отступившем недуге.

Врачи, ведущие прием и лечебную практику в многопрофильном медицинском центре “Медистар”, отличаются высоким уровнем квалификации, обширным опытом и в совершенстве владеют как классическими, так и современными методами лечения заболеваний. Новейшее высокоточное оборудование позволяет выполнять любые манипуляции максимально эффективно и безопасно.