Пункция сустава под контролем УЗИ

Данилов Алексей Витальевич
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов.
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов. Оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс").

Данилов Алексей Витальевич:

Имею опыт в лечении следующих переломов:
- переломы ключицы
- переломы плеча
- переломы локтевого отростка
- переломы предплечья
- переломы пястных костей, фаланг пальцев
- переломы надколенника (коленной чашечки)
- переломы лодыжек
- переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

 

 

 

Травмы, вирусные инфекции, аллергии или другие аутоиммунные процессы, а также некоторые другие сбои в работе организма могут привести к воспалительным процессам в суставах. Длительное воспаление, в свою очередь, может повлечь за собой разрушение тканей сустава, нагноение и другие негативные последствия, угрожающие как целостности скелета и способности опорно-двигательного аппарата к восстановлению, так и общему состоянию человека в целом. Все это в случае отсутствия эффективного лечения может привести к инвалидности, а в запущенных случаях и угрожать жизни. Туберкулез, боррелиоз, артрит, ревматизм, системная волчанка, бурсит и многие другие заболевания несут в себе описанные опасности, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Во многих случаях для уточнения диагноза, а также для проведения лечебных мер врачи прибегают к выполнению пункции сустава, пораженного недугом. С целью диагностики врач в ходе такой процедуры может получить из сустава образец синовиальной (суставной) жидкости для проведения лабораторного анализа. Если же процедура имеет лечебное назначение, специалист может в ходе ее проведения и удалить гной или другие патологические скопления, если они есть, и ввести лекарственное средство непосредственно внутрь суставной сумки, пораженной недугом, для достижения максимального лечебного эффекта. Поскольку все составные части сустава скрыты кожным покровом, и специалист не может визуально оценить состояние тканей всех элементов, из которых он состоит, врачи нередко прибегают к одновременному использованию аппарата УЗИ. Это позволяет и максимально точно вводить лекарственный препарат именно в зону воспаления, и при этом одновременно максимально достоверно изучить состояние сустава. Такая манипуляция, при необходимости, может быть выполнена на любом из суставов.

 

Пункция представляет собой процедуру, в ходе которой врач выполняет прокол и проникает внутрь суставной сумки (бурсы) при помощи иглы шприца. Диаметр и длина иглы зависит от размеров сустава (это может быть и коленный или тазобедренный сустав, а может быть локтевой, лучезапястный или любой другой, даже более мелкий, чем названные). Перед проведением пункции врач может назначить предварительное исследование, но в ряде случаев такая процедура может проводиться и в экстренном порядке. Перед началом процедуры врач обрабатывает зону введения иглы асептическим средством, а на зону поверхности сустава, через которую будет проводиться контроль при помощи датчика УЗИ, наносит акустический гель. Этот гель соответствует всем медицинским требованиям и не вызывает аллергических реакций, его назначение – обеспечить максимальное соприкосновение поверхности тела пациента и датчика прибора УЗИ для максимально точного обмена ультразвуковыми сигналами между датчиком и телом. После выполнения всех подготовительных процедур врач, изучив состояние сустава с помощью УЗИ, выполняет прокол и осуществляет манипуляции, целью которых было проведение пункции. Как диагностическая, так и лечебные функции описанной процедуры отличаются высоким уровнем эффективности, а в некоторых случаях и не имеют альтернатив, превосходящих ее по безопасности. Так, например, лишь на основании результатов лабораторного исследования суставной жидкости врач может сделать окончательный вывод о том, что послужило причиной патологического процесса в суставе. Введение внутрь сустава лечебного препарата позволяет в кратчайшие сроки достичь максимального терапевтического эффекта с минимальным побочным воздействием на другие органы, поскольку все лекарство полностью попадает в зону целевого воздействия, а не распределяется по всему организму и не выводится  из него, не выполнив назначенной функции. Если же есть необходимость в удалении патологического содержимого (гноя или других скоплений), то иначе, как путем проникновения внутрь сустава, достичь необходимого результата невозможно, а естественное выведение этого содержимого может занять слишком продолжительное время и нести в себе дополнительные риски, связанные с обострением и усугублением болезненного процесса. После окончания манипуляций врач извлекает иглу, заклеивает отверстие, образовавшееся в ходе прокола, специальным клеем и накладывает асептическую повязку. 

 

Как правило, проведение лечебной пункции приносит пациентам быстрое и существенное облегчение. Не следует, однако, забывать, что точка прокола, являясь микротравмой, может некоторое время болеть – это нормально и вскоре проходит. В дальнейшем врач принимает решение о целесообразности повторного проведения таких процедур на основании полученного эффекта и состояния пациента. Кроме проведения пункции, врач может назначить медикаментозное лечение или другие процедуры – вплоть до полного выздоровления. 

 

В многопрофильной клинике “Медистар” работают только высококвалифицированные специалисты, обладающие обширными профессиональными знаниями и богатым опытом врачебной практики. Современное техническое оснащение нашего медицинского центра позволяет максимально точно проводить диагностику заболеваний и любые лечебные мероприятия, а собственная лаборатория клиники избавляет пациентов от необходимости покидать пределы учреждения в случае необходимости проведения анализов.

 

Пункция сустава под контролем УЗИ