Операция при деформации пальцев стопы в Красноярске

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Гануш Виталий Викторович

Получил квалификацию ортопеда-травматолога в 1996 году. Является способным, квалифицированным специалистом с высокой работоспособностью, как хороший хирург-ортопед и диагност.

Владеет обширным диапазоном оперативных вмешательств при ортопедической, травматологической и онкоортопедической патологии. Хорошо владеет видами операций, относимыми к высокотехнологичным. Тотальное первичное эндопротезирование тазобедренного сустава. Проводит также ревизионные вмешательства при нестабильности уже имеющегося эндопротеза. Отлично освоил методики оперативной коррекции различных видов деформаций стоп. Успешно применяет способы специализированной помощи пациентам с опухолевыми поражениями конечностей, что позволяет достичь положительного результата лечения с сохранением функционирующей конечности, в том числе применяет искусственные имплантаты.

Одной из довольно распространенных патологий в ортопедии является деформация пальцев стопы. Видов деформаций бывает несколько: вальгусная (большой палец отклоняется в наружную сторону, а у его основания образуется шишка), деформация Тейлора (мизинец отклоняется во внутреннюю сторону, а у его основания появляется шишка), варусная (2-5-ые пальцы искривлены во внутреннюю сторону), а также когтеобразная, молоткообразная и комбинированная. Причиной искривления пальцев может стать ношение неудобной обуви (особенно с узким носом и/или высоким каблуком), длительные статические нагрузки на суставы стоп, а также травмы ступней. Кроме того, такая патология может развиться на фоне ожирения, некоторых эндокринных заболеваний (сахарного диабета, нарушения функции щитовидной железы и др.), ревматоидного, псориатического или подагрического артрита, заболеваний мышц и суставов, а также детского церебрального паралича. Безусловно, не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Помимо эстетического дефекта деформация пальцев на ногах может причинять значительный дискомфорт при ходьбе. Более того, при отсутствии лечения возрастает риск прогрессирования патологии вплоть до инвалидизации человека, поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту.

При обращении пациента с деформацией пальцев стопы доктор проводит визуальный осмотр и расспрашивает пациента об имеющихся и перенесенных ранее заболеваниях и травмах, после чего выдает направление на рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, а также, возможно, подометрию и денситометрию. В ходе проведения диагностики врач получает информацию о состоянии костной, хрящевой и сухожильной тканях, а также определяет наличие или отсутствие переломов и вывихов. Собрав всю необходимые данные, доктор составляет план лечения. Как правило, консервативные методы устранения деформации пальцев не приносят нужного результата, поэтому в таких случаях единственным эффективным методом лечения является хирургическая операция.

Операция по устранению деформации пальцев стопы проводится под наркозом. После начала действия анестетического препарата и обработки оперируемой области антисептическим составом доктор производит скальпелем разрез над патологически измененным суставом и в зависимости от вида деформации иссекает излишек хрящевой или костной ткани сустава, а также удалят мягкие ткани, которые мешают нормальному положению пальцев. После завершения всех манипуляций рана зашивается, на стопу накладывается фиксирующая повязка, которую пациент должен будет носить в течение первых 6 недель после операции.

При соблюдении всех рекомендаций доктора относительно послеоперационного восстановления костные и мягкие ткани сращиваются довольно быстро – уже через пару месяцев стопа полностью восстанавливается и принимает эстетичный вид. Боль и дискомфорт при ходьбе перестают беспокоить пациента, и он может вернуться к обычной жизни.

Высококвалифицированные и опытные специалисты клиники “Медистар” помогут Вам устранить деформацию пальцев стопы. Какой бы разновидности и этиологии ни была Ваша патология, наши доктора подберут для Вас наиболее эффективный и наименее травматичный метод ее устранения, а также дадут ценные рекомендации, соблюдение которых поможет Вам максимально быстро вернуться к активной жизни и избежать развития рецидива.