Удаление энхондромы, хондромы, остеомы в Красноярске

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Гануш Виталий Викторович

Получил квалификацию ортопеда-травматолога в 1996 году. Является способным, квалифицированным специалистом с высокой работоспособностью, как хороший хирург-ортопед и диагност.

Владеет обширным диапазоном оперативных вмешательств при ортопедической, травматологической и онкоортопедической патологии. Хорошо владеет видами операций, относимыми к высокотехнологичным. Тотальное первичное эндопротезирование тазобедренного сустава. Проводит также ревизионные вмешательства при нестабильности уже имеющегося эндопротеза. Отлично освоил методики оперативной коррекции различных видов деформаций стоп. Успешно применяет способы специализированной помощи пациентам с опухолевыми поражениями конечностей, что позволяет достичь положительного результата лечения с сохранением функционирующей конечности, в том числе применяет искусственные имплантаты.

Доброкачественные новообразования костей, такие как остеомы, хондромы и энходромы, в медицинской практике не редкость, и чаще всего такого рода патологии диагностируются у пациентов детского и молодого возраста (от 5 до 30 лет), однако бывают случаи диагностирования таких новообразований и у лиц старшего возраста. Отличие остеомы от хондромы состоит в том, что остеома является опухолью, развивающейся из костной ткани, а хондрома и энходрома – из хрящевой. Также, хондромы чаще всего поражают трубчатые кости – кисти, стопы, ребра и бедра, а остеомы же в большинстве случаев образуются на костях черепа. Такие новообразования, как правило, растут медленно и в большинстве своем не причиняют болевых ощущений, однако определенную угрозу они все-таки представляют. Остеомы при разрастании могут сдавливать соседние анатомические образования, что может вызвать самые разные расстройства – от нарушения зрения до эпилепсии. А хондромы и энходромы часто становятся причиной патологических переломов пораженных костей, но главная их опасность в том, что со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому при обнаружении патологического утолщения какой-либо кости, стоит как можно раньше обратиться к специалисту.

При обращении пациента с подозрением на новообразование на кости доктор проводит в первую очередь визуальный осмотр, после чего выдает направление на рентгенографию и, если потребуется, КТ или МРТ. Для точного определения характера новообразовании врач может назначить биопсию с последующим гистологическим исследованием. При получении результатов диагностических процедур специалист может уже точно определить вид имеющегося новообразования и, если подтверждается его доброкачественный характер, то доктор выдает направление на хирургическое удаление. Стоит отметить, что за 2 недели до проведения операции пациенту следует воздержаться от алкоголя, курения.

Хирургическое удаление таких новообразований, как хондрома, энхондрома и остеома, всегда проводится под наркозом. После начала действия анестезии и тщательного обеззараживания оперируемой области доктор производит небольшой разрез кожи непосредственно над новообразованием, и, аккуратно отодвигая мягкие ткани, достигает пораженной кости. При помощи специальных инструментов доктор удаляет костную или хрящевую опухоль. Если потребуется, то доктор также проводит выскабливание новообразования из кости, а в образовавшуюся в кости полость помещает специальный биокомпозитный наполнитель, который предотвращает рецидив патологии. После завершения всех манипуляций специалист зашивает рану и накладывает стерильную повязку.

После операции по удалению новообразования кости доктор расписывает пациенту курс послеоперационной терапии, в ходе которой больному могут быть назначены физиопроцедуры, лечебная гимнастика и массаж. Уже через несколько недель после хирургического лечения мягкие и костные ткани восстанавливаются и пациента перестают беспокоить болевые ощущения и любой дискомфорт в скорости полностью исчезает.

Клиника “Медистар” оказывает помощь при различных доброкачественных новообразованиях костей. Современное диагностическое оборудование позволяет нашим докторам провести подробное исследование костных и прилежащих мягких тканей, после которого они смогут поставить точный диагноз и спланировать дальнейшее лечение заболевания. При диагностировании хондромы или остеомы наши специалисты проведут операцию по ее удалению, исключив дальнейшее развитие заболевания и предупредив развитие любых осложнений.