Пункция, дренирование бурсы в Красноярске

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Травмы суставов, заболевания, вызванные вирусными инфекциями, аллергиями, системными или аутоиммунными расстройствами, могут привести к воспалению суставов, разрушению хрящевой ткани, нагноению и другим патологическим процессам. К заболеваниям, чреватым такими проблемами, относятся артрит, туберкулез, системная волчанка, ревматизм, бурсит и многие другие. Для более точной диагностики заболевания, а также для удаления гноя или иного скопления, для введения лекарственных или обезболивающих средств внутрь синовиальной (суставной) сумки (или, иначе, бурсы) врач может назначить пункцию. Такие манипуляции могут производиться на любом из суставов, если для этого есть показания.

Во всех случаях пункция предполагает выполнение прокола и проникновение внутрь суставной сумки иглой шприца. При проведении диагностики при помощи шприца выполняется забор синовиальной жидкости из бурсы, и на основании исследований полученной жидкости делаются выводы о состоянии здоровья пациента. Такой метод диагностики отличается высокой точностью, что предрасполагает к корректному назначению эффективного лечения. При выполнении пункции в лечебных целях из сустава либо удаляется гной или жидкость иного характера, скопившаяся в результате патологического процесса в суставе или организме, и (или) внутрь синовиальной сумки вводится лекарственное средство, показанное при лечении выявленной патологии. Такой способ введения лекарств – превосходная альтернатива оральным медикаментам и инъекциям. Он нередко оказывается более эффективным и безопасным, поскольку препарат воздействует непосредственно на пораженный участок, а не на весь организм целиком. То есть, лекарство практически полностью попадает по адресу и выполняет свою функцию, тогда как остальные органы оказываются защищенными от возможных побочных явлений; средство не распределяется по всему организму и не выводится наружу, не выполнив возложенной на него задачи. Также в ходе лечения может быть назначено дренирование бурсы с промыванием ее лекарственными препаратами. Во всех этих случаях врач перед проведением пункции может назначить первичное обследование для определения общего состояния здоровья пациента и выявления возможных противопоказаний против данной процедуры. Сама же манипуляция не является сложной и может выполняться амбулаторно или даже в качестве экстренной меры. Непосредственно перед выполнением прокола кожа больного обрабатывается асептическим средством и вводится инъекция местного анестетика вблизи запланированной точки входа в сустав. Когда анестезия начнет действовать, врач приступает к самой процедуре – вводит иглу внутрь бурсы и выполняет запланированную задачу. После извлечения иглы из сустава на точку прокола и прилегающую зону накладывают асептическую повязку или заклеивают прокол специальным клеем.

Как правило, такие процедуры приносят облегчение пациенту. При необходимости лечение может быть продолжено с повторным проведением пункций или без них. Не стоит, однако, забывать, что сам прокол – хотя и несущественная и менее болезненная, чем основное заболевание, но все же микротравма, и место прокола может немного болеть некоторое время после прекращения действия анестетика.

В клинике “Медистар” и диагностику, и лечебные манипуляции проводят опытные и квалифицированные врачи. Современное диагностическое оборудование – залог точного диагноза, а высокий профессионализм и большой практический опыт наших специалистов – гарантия эффективного лечения. Мы возвращаем нашим пациентам здоровье и подвижность.