Удаление гигромы

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Довольно распространенным осложнением травмирования какого-либо сустава является образование гигромы – небольшой грыжевой мешок, в котором скапливается синовиальная жидкость. Чаще всего такого рода кисты появляются с тыльной стороны лучезапястного сустава, но встречаются случаи их образования и на коленных, локтевых, голеностопных и других суставах. Само по себе это образование не опасно и никогда не перерождается в злокачественную опухоль, поэтому если кроме косметического дефекта она не причиняет никаких беспокойств, то ее можно и не удалять. В некоторых случаях эта киста может достигать действительно больших размеров, сдавливая окружающие ее ткани. Вследствие этого возникают болевые ощущения и ограничение свободы движения сустава. В таких ситуациях доктора рекомендуют хирургическое удаление гигромы, поскольку ее консервативное лечение, как правило, не дает практически никакого эффекта.

При обращении пациента с гигромой травматолог в первую очередь проводит пальпацию новообразования для определения его размера, состояния и выявления признаков воспаления и наличия дополнительных камер, заполненных жидкостью. После этого врач выдает направление на прохождение ультразвукового исследования гигромы, в результате которого уже можно определить ее точный размер, строение, форму и самое главное – ее расположение относительно всех окружающих тканей: нервов, сухожилий и кровеносных сосудов. После сбора всех сведений о новообразовании доктор может приступать к самой процедуре по его удалению.

Данная операция может проводиться как под местным наркозом, так и под общим, если необходимо провести сложную комплексную процедуру. Сначала доктор проводит обеззараживание области гигромы и вводит анестетик. Далее специалист при помощи скальпеля делает небольшой разрез над кистой и аккуратно отделяет капсулу новообразования от окружающих тканей. Найдя место, где она прикрепляется к синовиальной сумке, доктор производит рассечение ее перешейка, удаляя и его, и тело кисты. После этого доктор тщательно ушивает ткани суставной сумки и сам операционный разрез. Далее доктор фиксирует сустав, наложив на него стерильную повязку и лонгет.

Через 7-10 дней после операции пациент приходит к доктору для снятия швов. Лонгет, обездвиживающий сустав, необходимо носить на несколько недель дольше. После снятия повязки подвижность сустава быстро приходит в норму, болевые ощущения исчезают, а шов на месте операции становится практически незаметным.

 Клиника “Медистар” располагает полным арсеналом современного медицинского оборудования для проведения диагностики и удаления разного рода новообразований. После обследования Вашей кисты наш доктор подберет наименее травматичный в Вашем конкретном случае способ его удаления. Высокая квалификация наших специалистов и многолетний опыт практики позволяют в ходе операции избежать любых неверных действий, которые могут спровоцировать в дальнейшем какие-либо осложнения или рецидив. Все материалы и инструменты, используемые во время процедуры, предварительно стерилизуются в собственной стерилизационной комнате нашей клиники, поэтому вероятность занесения инфекции в суставную сумку или рану полностью исключена.