Остеосинтез при переломе ключицы в Красноярске

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Перелом ключицы может произойти в результате прямого удара в плечо или грудную клетку, и очень часто такие переломы сопровождаются смещениями. Контактные виды спорта, уличные драки – самые частые условия для получения таких травм. Реже перелом ключицы – последствие падения на вытянутую руку, например, в гололед или у детей во время подвижных игр. Кроме того, что ключица – важная часть скелета, и некорректное лечение травмы может повлечь тяжелые последствия, вблизи ключичных костей проходят нервы и крупные сосуды, которые отломок может легко повредить. Потому крайне важно срочно найти квалифицированного специалиста для восстановления целостности кости и исключения сопутствующих повреждений.

Кроме заметного искажения формы ключицы (если такое наблюдается), остальные симптомы могут не являться прямым указанием наличия перелома – это отечность и боль, усиливающаяся при поднятии руки или движении нею. В любом случае необходимо обездвижить руку, принять обезболивающее и обратиться к травматологу. После первичного осмотра и пальпации врач может назначить рентгенографию для уточнения диагноза и установления положения отломков и состояния близлежащих тканей, нервов и сосудов. Если есть необходимость, врач может назначить дополнительное обследование. Если простой перелом не имеет осколков, смещений и иных осложнений, может быть назначено консервативное лечение – путем наложения гипсовой повязки. Однако нередко последствия травмы таковы, что оптимальным является выполнение остеосинтеза. Выбор метода лечения и оптимального средства фиксации врач выбирает на основании характера травмы. Остеосинтез ключиц может выполняться с использованием накостных или внутрикостных средств. Внутрикостные имплантаты – спицы (стержни), которые вводятся внутрь кости и изнутри фиксируют взаимное расположение совмещенных отломков. Такой способ обеспечивает высокую надежность фиксации; кость, закрепленная на спице, быстро срастается, и целостность ключицы полностью восстанавливается. Однако внутренний имплантат можно ввести не во всех случаях – если перелом находится близко к суставу, или по другим причинам внутренняя фиксация невозможна или нецелесообразна, используют накостный остеосинтез – при помощи пластин, закрепляемых на кости винтами. После того, как средство фиксации будет наложено, рану ушивают и закрывают асептической повязкой. Для дополнительной фиксации кости накладывают гипсовую повязку, продолжительность ношения которой врач определяет индивидуально.

В случае остеосинтеза реабилитационные процедуры могут начинаться на второй-третий день после операции. Врач в каждом случае индивидуально подбирает и назначает характер и темпы реабилитации – это может быть массаж и лечебная гимнастика, магнитотерапия, электрофорез с хлористым кальцием, прием ванн с лекарственными травами. Гимнастика и массаж сначала назначаются щадящие, а далее, по рекомендации врача, нагрузка и амплитуда движений при выполнении гимнастики постепенно увеличивается вплоть до полного восстановления трудоспособности пациента.

Врачи клиники “Медистар” обеспечены и современным оборудованием для диагностики и лечения переломов, и необходимыми средствами остеосинтеза, а главное – они обладают необходимыми знаниями и обширным опытом в лечении травм любой сложности. Собственная стерилизационная комната, операционный зал, оснащенный новейшим оборудованием, и комфортные палаты стационара – у нас наилучшие условия комфорта и безопасности.