Остеосинтез при переломе мыщелковой зоны плеча

Данилов Алексей Витальевич
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов.
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов. Оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс").

Данилов Алексей Витальевич:

Имею опыт в лечении следующих переломов:
- переломы ключицы
- переломы плеча
- переломы локтевого отростка
- переломы предплечья
- переломы пястных костей, фаланг пальцев
- переломы надколенника (коленной чашечки)
- переломы лодыжек
- переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Есть переломы, характерные для отдельных видов занятий (например, спортивные травмы), а есть такие, которые характерны для определенных возрастных групп. Например, из общей статистики переломов мыщелковой зоны плеча подавляющее большинство приходится на пациентов детского возраста. Это объясняется хрупкостью кости в мыщелковой зоне у детей. Мыщелки – это утолщения плечевой кости, входящие в локтевое сочленение. По-простому, это часть плечевой кости, которая входит в локтевой сустав и участвует в его работе. Перелом кости в этой зоне случается, как правило, при избыточном разгибании или сгибании руки в локте – например, при падении на согнутую или разогнутую руку.

Очень важно вовремя диагностировать перелом мыщелка, поскольку неровно сросшиеся кости в этой зоне могут повлиять на работу локтевого сустава, а это повлечет и другие осложнения в работе всей руки. “Коварность” этого перелома заключается в том, что его симптомы схожи с симптомами вывиха локтевого сустава. Опасны переломы мыщелков еще и тем, что в большинстве случаев они происходят со смещением отломков. В таком случае, правда, диагностировать перелом проще, т.к. не только изменяется длина больной руки в сравнении со здоровой, а и изменяется подвижность конечности в локтевом суставе: при попытке согнуть или разогнуть руку предплечье может уходить в сторону от привычной траектории. Однако, кроме визуального осмотра, врач может направить больного на рентгенологическое обследование, а в некоторых случаях, для уточнения диагноза и особенностей строения руки пациента, может порекомендовать сделать рентген здоровой руки – чтобы сравнить снимки здоровой руки и больной. В зависимости от степени сложности перелома врач определяет способ его лечения. Если перелом не осложнен смещением, или если он не завершенный (то, что в народе чаще называют “трещиной”) требуется простая фиксация: на руку, согнутую в локте под углом 90о, накладывают гипс, фиксируя конечность в таком положении. Также поступают при простом переломе со смещением – с той лишь разницей, что смещенные отломки сопоставляются, после чего также накладывается гипсовая фиксация. В более сложных случаях используется остеосинтез – накостный или внутрикостный. Накостный остеосинтез применяется в случаях, когда вручную сопоставить отломки невозможно или они смещаются повторно. Внутрикостный остеосинтез рекомендован при сложных переломах – в таком случае отломки фиксируются в нужном положении при помощи спиц, вставленных внутрь кости. Способов установки внутрикостных спиц и наложения накостных конструкций в настоящее время существует немалое количество. Однако их все объединяет необходимость хирургического вмешательства. Очень важно найти квалифицированного специалиста, который сразу определит и степень сложности перелома, и общее состояние больного, выбрав оптимальный способ лечения.

Как правило, переломы выщелковой зоны хорошо срастаются, и если отломки были сопоставлены точно, подвижность и полноценное функционирование конечности в дальнейшем никак не страдают. Однако для полноценного восстановления функций руки после снятия фиксации обязательны реабилитационные процедуры – массаж и лечебная гимнастика.

Клиника “Медистар” располагает современным диагностическим оборудованием; у нас работают только высококлассные специалисты, которые подберут оптимальное лечение для каждого конкретного пациента, а также произведут все необходимые лечебные мероприятия.