Остеосинтез при переломе локтевого отростка в Красноярске

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Падение на руку, согнутую в локте, или удар по локтю может привести к перелому локтевого отростка. Этот отросток – та часть локтевой кости, которая формирует локтевой сустав, “обнимая” плечевую кость сзади. Именно к этому отростку крепятся сухожилия трехглавой мышцы, отвечающей за разгибание руки (трицепса). Разумеется, если после перелома локтевой отросток прирастет неправильно, то разгибающая функция руки и, соответственно, корректная работа ее может быть нарушена. Потому очень важно найти квалифицированного специалиста, который в случае перелома своевременно и точно диагностирует его и грамотно выполнит лечебные мероприятия. Очень часто в случаях таких переломов назначают остеосинтез при помощи спиц и проволочной петли.

Прежде всего при травме руки и подозрении на перелом больному необходимо оказать первую помощь – произвести обезболивание и обездвижить руку. Перелом локтевого отростка, как уже говорилось, создает трудности в разгибании руки, потому руку нужно зафиксировать при помощи косыночной повязки и срочно направить больного к врачу. После осмотра врач выдает направление на рентгенологическое исследование для точной диагностики перелома. При простом переломе без смещения специалист может назначить консервативное лечение при помощи гипсовой фиксации. Если перелом локтевого отростка сопровождается смещением отломков, врач назнает хирургическое лечение, при котором целостность кости восстанавливается путем фиксации отломков при помощи металлических спиц и стягивающей проволочной петли. В таком случае больного укладывают на операционный стол на спину, а поврежденную руку в согнутом положении кладут ему на грудь. После начала действия наркоза и обработки операционного поля специалист делает разрез на задней стороне руки в зоне локтя, чтобы получить доступ к локтевому суставу. Врач сопоставляет все отломки, восстанавливая первоначальную форму кости в зоне перелома. В зависимости от характера повреждений, количества отломков или осколков и других особенностей травмы профессионал выбирает оптимальный способ выполнения остеосинтеза. Объединяет все способы фиксации главный принцип проведения операции: внутрь кости вводятся спицы (одна или более) – эти спицы служат осью соединения отломков и скрепляют части кости изнутри. После этого кость как бы “сшивается” при помощи проволоки – отломки стягиваются между собой и фиксируются в анатомическом положении. Устранив все повреждения, специалист закрывает рану, наложив швы, а поверх разреза накладывает асептическую повязку.

Работа над восстановлением подвижности сустава в случае хирургического остеосинтеза может начаться уже на второй день после операции. Разумеется, скорость восстановления, характер и время начала проведения реабилитационных процедур определяется на основании характера повреждения. Врач может назначить массаж, лечебную гимнастику или другие процедуры для того, чтобы восстановить работу руки как можно скорее и полнее.

Переломы локтевого отростка чреваты не только повреждением нервов, а и опасностью нарушений двигательной функции сустава, если отростки срастутся неправильно, или сухожилия будут повреждены и не будут восстановлены. Потому очень важно найти квалифицированного специалиста, который выполнит лечение профессионально. В клинике “Медистар” работают высококлассные профессионалы, которые подберут и выполнят оптимальное по эффективности лечение в случае любой травмы.