Остеосинтез при переломе лучевой кости в Красноярске

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Перелом лучевой кости предплечья – серьезное повреждение, которое неизбежно влечет за собой нарушение и функции предплечья, и функции кисти. Такие травмы чаще всего случаются при занятиях спортом или на производстве, реже – в быту. Их причинами нередко являются не прямые удары по данному участку конечности, а косвенное воздействие – например, сильное скручивание или сдавливание руки. Поскольку лучевая кость подвижна, и к ней крепится большое число активных мышц, то и переломы ее очень часто сопровождаются смещением отломков. Если перелом случился близко к суставу, осколки или мелкие отломки могут попасть внутрь сустава и затруднять его работу. Кроме боли, отека и деформации руки, при переломах данной кости может наблюдаться нарушение движений в лучезапястном суставе – в частности, движения вращения кистью, повороты кисти вверх и вниз ладонью.

Прежде всего, пациента, поступающего с подозрением на перелом лучевой кости, осматривает специалист, который для уточнения диагноза может назначить рентгенографию. Простые переломы без смещений и трещины могут лечиться путем применения консервативного метода – сначала накладываются шины из гипсовых лонгетов, а после того, как спадет отек, может быть наложена круговая гипсовая повязка до полного восстановления целостности кости (4-6 недель). В случаях же, когда перелом осложнен смещением, образованием осколков или большого числа крупных отломков, или же требуется ускоренное восстановление подвижности конечности, врач может назначить накостный остеосинтез – хирургическое вмешательство, в ходе которого врач восстанавливает форму кости и фиксирует сопоставленные отломки при помощи пластин, винтов, спиц, проволоки или штифтов. Оптимальный по эффективности метод лечения перелома и средства фиксации при выборе остеосинтеза определяет профессионал, исходя из степени сложности перелома и возможных сроков реабилитации. Мероприятия по консервативному восстановлению целостности руки проводятся под воздействием местной анестезии, тогда как остеосинтез является полноценной операцией, выполняемой под наркозом. После того, как анестезия начнет действовать, врач обеззараживает кожу в зоне запланированной операции и совершает надрез. Отодвинув здоровые мягкие ткани, он достигает зоны повреждения и, при необходимости, восстанавливает поврежденные мышцы, сосуды, сухожилия, после чего приступает непосредственно к восстановлению кости. Удалив осколки, врач совмещает крупные отломки и скрепляет их выбранными средствами, после чего выводится дренаж, рана ушивается, и на нее накладывается асептическая повязка. Кроме того, на руку может быть наложена дополнительная фиксация гипсовым лонгетом, однако при остеосинтезе, в отличие от консервативного лечения, срок его ношения значительно сокращается.

При отсутствии выделений дренаж может быть удален через сутки или через двое суток после операции, а швы могут снять через две недели. В качестве реабилитации врач может назначить массаж и сначала пассивные движения пальцами и кистью, а по мере восстановления кости – постепенное увеличение амплитуды движений рукой и увеличение нагрузки на всю конечность.

Клиника “Медистар” оборудована новейшим диагностическим оборудованием – высокоточным и безопасным. Наши профессионалы обеспечены всеми средствами, необходимыми для восстановления костей на любом из участков, в том числе и специальных материалов для остеосинтеза лучевой кости. Высокий профессионализм наших врачей является гарантом успешного лечения любой Вашей травмы.