Остеосинтез пястных костей и фаланг пальцев в Красноярске

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Повреждения костей кисти – пястных костей и фаланг пальцев – чаще всего случаются в результате прямого воздействия на кисть (удар рукой или по руке), однако возможны такие переломы и в результате избыточного сгибания, скручивания или сжимания кисти. Кроме резкой боли, отека и гематомы, симптомами перелома кости является патологическая подвижность кисти в зоне перелома, нарушение хватательной функции. Травмы такого рода в большинстве случаев сопровождаются смещением отломков, и если вовремя не оказать квалифицированную помощь и не восстановить форму и целостность кости, могут развиться осложнения, которые приведут не только к неэстетичному искривлению кисти, а и к функциональным нарушениям и прежде всего окажутся под угрозой хватательная и сгибательно-разгибательная функции. Крайне важно в случае подобной травмы найти профессионала, который грамотно подберет оптимальный способ лечения, выполнит необходимые манипуляции и окажет послеоперационное врачебное сопровождение вплоть до полного восстановления здоровья руки.

После осмотра врач может назначить рентгенографию, а в некоторых случаях и МРТ. Переломы пястных костей без смещения или с несущественным смещением, которое легко корректируется при помощи ручной репозиции, могут лечиться консервативным путем. Устранение смещения и сопоставление отломков проводятся закрытым способом, после чего накладывается лонгет сроком на 4 недели. В случаях сложных переломов пястных костей и фаланг пальцев, а также в случаях осколочных переломов или когда необходимо быстро восстановить функцию кисти, врач может назначить остеосинтез кости спицами или мини-пластинами, которые закрепляются на поврежденной кости при помощи мини-винтов. В случае перелома мыщелка фаланги кости возможна фиксация отломка при помощи одного только мини-винта. Такие операции выполняются открытым способом. С целью анестезии может быть использован наркоз или блокада плечевого сплетения. После того, как анестезия начинает действовать, врач, подготовив операционное поле, выполняет надрез и, раздвигая мягкие ткани, достигает поврежденной кости. Удалив осколки и сопоставив отломки, он фиксирует кость в корректном положении при помощи той конструкции остеосинтеза, которая была выбрана в качестве оптимальной. После восстановления формы кости специалист закрывает рану путем наложения швов и накладывает асептическую повязку на рану.

В тех случаях, когда лечение перелома производилось при помощи накостного остеосинтеза, восстановление подвижности и реабилитация кисти могут начинаться уже со второго дня после операции. Таким образом, подвижность кисти может быть восстановлена и раньше, чем отломки срастутся полностью; однако полная нагрузка на кисть может быть рекомендована значительно позже, чем вернется способность двигать рукой и пальцами. В случаях же, когда избирается консервативное лечение, восстановление подвижности всей кисти, массаж, лечебная гимнастика и постепенное увеличение функциональной нагрузки начинаются только после снятия лонгета.

Врачи клиники “Медистар” обладают высоким уровнем квалификации, обеспечены и современным высокоточным диагностическим оборудованием, и всеми средствами, необходимыми для восстановления целостности любой из костей. Тонкие и хрупкие пястные кости и кости фаланг пальцев требуют внимательного подхода и практически ювелирной точности, и наши специалисты выполняют любые операции даже на мельчайших костях на высочайшем уровне.