Остеосинтез при 3-х лодыжечном переломе в Красноярске

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Трехлодыжечный перелом – тяжелая и потенциально опасная травма, которая нередко случается у спортсменов, однако возможна она и в бытовых или производственных условиях – при подворачивании стопы или резком падении при некомфортном положении сустава. Особенность этой травмы заключается в том, что, кроме перелома обеих лодыжечных костей, нарушается целостность заднего края большеберцовой кости (которая условно в наименовании травмы принимается за третью лодыжку). Кроме того, такие переломы сопровождаются вывихами или подвывихами голеностопного сустава. Несложно понять, что настолько сложная травма может иметь крайне негативные последствия, если вовремя не устранить ее, или если лечение проводится некорректно. Потому вопрос обращения к высококлассному профессионалу может быть равен вопросу здоровья всего голеностопного сустава в дальнейшем.

Резкая боль, отечность и смещение стопы – достаточно тревожные симптомы, требующие срочного обращения к специалисту. Сразу же после получения травмы необходимо обездвижить ногу на травмированном участке и принять обезболивающее или выполнить местную анестезию, а далее безотлагательно обращаться к травматологу. Врач прежде всего проводит осмотр и пальпацию, а далее может назначить рентгенографию для уточнения диагноза. Если выявлен трехлодыжечный перелом, то сначала врач устраняет вывих или подвывих, а затем принимает решение о предпочтительном методе лечения перелома. Консервативный метод, хотя в некоторых случаях и приемлем, но часто может быть неэффективным, потому вполне возможно, что врач назначит остеосинтез – восстановление целостности костей и их расположения в суставе хирургическим путем. Отломки при этом сопоставляются с идеальной точностью и фиксируются металлическими элементами – штифтами, пластинами, винтами, спицами или другими средствами. Выбор имплантатов для остеосинтеза зависит от характера повреждений костей и избирается специалистом индивидуально. В зависимости от избранных средств определяется и дальнейшее удаление или не удаление их. Операция может проводиться под местным или общим наркозом. В случае если повреждены не только кости, но и сухожилия или другие мягкие ткани, их целостность также восстанавливается в ходе проведения операции. После выполнения всех необходимых манипуляций врач ушивает рану и накладывает асептическую повязку. Завершением процедуры является наложение гипсовой повязки – это может быть и лонгет, но в любом случае нога жестко фиксируется в положении, в котором восстановление здоровья сустава будет протекать оптимально эффективно.

После операции больной первое время должен оставаться на постельном режиме постоянно, не вставая и сохраняя ногу в состоянии покоя. Далее может быть разрешено вставать с постели, передвигаться на костылях, не ступая на ногу. Дальнейший срок и характер реабилитации зависит от особенностей травмы и протекания лечения, потому в каждом случае врач индивидуально определяет и сроки восстановления подвижности, и характер и интенсивность восстановительных процедур (лечебного массажа, гимнастики) вплоть до полного восстановления подвижности и здоровья ноги и выносливости сустава при полноценной нагрузке.

Врачи клиники “Медистар” обеспечены всеми необходимыми средствами остеосинтеза, а сама клиника оборудована новейшим оборудованием для диагностики и выполнения лечебных процедур. Кроме того, наши специалисты обладают богатым багажом знаний и опыта в лечении переломов любой сложности.