Операция при контрактуре Дюпюитрена

 

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Контрактура Дюпюитрена является хронической патологией сухожилий кисти, при котором происходит перерождение эластичной соединительной ткани апоневроза в фиброзную с образованием плотных рубцов. В результате сморщивания апоневроза на ладони образуются плотные тяжи, которые сильно ограничивают движение пальцев. Чаще всего этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте после 45 лет, но иногда данное заболевание встречается и у женщин. У более молодых людей контрактура Дюпюитрена может развиться после получения каких-либо травм кисти – открытых переломов, повреждений сухожилий или мышц, огнестрельных ранений и др. Уплотнения апоневроза могут образовываться как на одном, так и на нескольких пальцах, что нарушает функционирование всей кисти. При первых признаках возникновения тяжей на ладони и пальцах желательно как можно быстрее обратиться к доктору, пока заболевание еще поддается консервативному лечению. Но часто люди не обращают внимание на некоторый дискомфорт при движении пальцами и упускают тот период, когда вернуть подвижность пальцам можно, не прибегая к хирургическому лечению. С прогрессированием болезни рубцы образовываются по всей длине апоневроза, и в таком случае для возобновления правильного функционирования кисти необходимо оперативное вмешательство.

Обычно при обращении пациента с контрактурой доктор может поставить диагноз уже после осмотра и пальпации кисти, не прибегая к дополнительным диагностическим процедурам. Определив степень заболевания, врач выбирает соответствующий метод проведения операции.

Сама процедура по удалению рубцовой ткани апоневроза проводится в амбулаторных условиях с применением проводниковой анестезии, то есть обезболивается только кисть. После введения анестетика и обработки кисти антисептиком доктор делает разрез кожи на ладони и пальце вдоль образовавшейся тяжи, и удаляет или рассекает рубцово-измененные ткани на апоневрозе. Поскольку сосуды и пальцевые нервы из-за тяжей смещены, то есть риск их повредить во время удаления рубцовых образований. Поэтому очень важно, чтобы операцию проводил опытный специалист. После иссечения измененных участков ткани сухожилия доктор зашивает разрез на коже с минимальным натяжением и накладывает на кисть гипсовую шину, фиксирующую пальцы в положении разгибания.

После завершения операции пациент уже через несколько часов может возвращаться домой. Через 2 недели послеоперационный рубец на коже станет уже достаточно крепким для снятия швов, поэтому пациенту нужно будет повторно посетить своего доктора. Сразу после снятия гипсовой шины и швов человек может начинать разрабатывать кисть. В результате проведения операции подвижность пальцев восстанавливается в полной мере, ощущение дискомфорта при работе кистью исчезает. 

Клиника “Медистар” предлагает услугу по хирургическому лечению контрактуры Дюпюитрена. На первом же приеме наш специалист-травматолог тщательно обследует Вашу кисть, точно определит характер заболевания, составит курс лечения, а при необходимости – проведет операцию по устранению патологии. Многолетний опыт медицинской практики и высокая квалификация нашего доктора позволяют ему максимально аккуратно выполнить иссечение рубцовой ткани с апоневроза пальца, не повредив близлежащие ткани.