Иссечение невромы Мортона в Красноярске

Данилов Алексей Витальевич

Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов, а именно:

оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс"). Имею опыт в лечении следующих переломов: переломы ключицы переломы плеча переломы локтевого отростка переломы предплечья переломы пястных костей, фаланг пальцев переломы надколенника (коленной чашечки) переломы лодыжек переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Невромой Мортона (невромой стопы, межпальцевой или межплюсневой невромой) называют фиброзное доброкачественное разрастание ткани подошвенного нерва. Как правило, данная патология образуется в области между третьим и четвертым пальцем стопы.  В некоторых случаях неврома стопы образуется между вторым и третьим пальцами и в других местах. Проявляется это заболевание стреляющей или жгучей болью в пальцах стопы или же в области основания второго, третьего или четвертого пальцев. Также, симптомами невромы Мортона является онемение или ощущение инородного тела между пальцами. Многие пациенты не придают значения проявлениям болезни, поскольку считают, что все болевые ощущения являются лишь следствием усталости после ношения тесной обуви – ведь боль усиливается после длительной нагрузки на стопы или длительного пребывания в неудобной обуви, и слабеет после того, как человек снимет обувь и сделает массаж стопы. И поскольку эта патология может доставить серьезный дискомфорт и существенно затруднить передвижение, то рекомендуется обратиться к доктору при появлении самых первых признаков заболевания. Стоит понимать, что неврома Мортона – это серьезное заболевание, требующее врачебного вмешательства уже на самых ранних стадиях, пока его еще возможно вылечить консервативными методами. Но, как показывает практика, в большинстве случаев пациенты обращаются к специалисту уже тогда, когда болезнь запущена, единственным способом устранить патологию стопы является хирургическая операция.

При обращении пациента с подозрением на неврому Мортона доктор проводит визуальный осмотр и пальпацию стопы, после чего выдает ему направление на рентгенографию и магнитно-резонансную томографию. В некоторых случаях назначаются дополнительные диагностические процедуры.  При подтверждении диагноза невромы Мортона после детального исследования стопы специалист определяет наиболее эффективный метод лечения патологии, и, если заболевание уже в запущенной стадии, то выдает больному направление на хирургическую операцию по иссечению невромы.

Проведя местную анестезию, специалист скальпелем делает разрез на оперируемой области длиной 2-3 сантиметра, через который он, аккуратно отодвигая мягкие ткани, достигает патологически измененный нерв и выполняет нейрэктомию – удаление или иссечение невромы. После этого врач послойно зашивает рану и накладывает на нее асептическую повязку, а всю стопу перевязывают эластичным бинтом.

В течение первых двух недель после операции пациент носит бандаж на ступне и по назначению врача принимает противовоспалительные и обезболивающие препараты. Если пациент страдал от невромы Мортона долгое время до операции, то для более быстрого восстановления тканей доктор может назначить физиотерапию. При соблюдении всех рекомендаций врача мягкие ткани восстанавливаются довольно быстро – уже через 2-3 недели человек может самостоятельно ходить, но нагрузка на стопу должна быть ограничена. А через пару месяцев пациент может вернуться к активной жизни и занятиям спортом – дискомфорт и боль в стопе полностью исчезают.

Клиника “Медистар” предоставляет услугу хирургического иссечения невромы Мортона. При обращении к нам с такого рода патологией наши доктора очень быстро проводят все необходимые диагностические процедуры, по результатам которых определяют максимально эффективный и безопасный способ лечения. Если пациенту потребуется операция, то они проведут ее наиболее атравматичным способом, что позволит пациенту сократить реабилитационный период до минимума и в самые краткие сроки вернуться к полноценной активной жизни.