Артроскопия коленного сустава

Данилов Алексей Витальевич
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов.
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов. Оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс").

Данилов Алексей Витальевич:

Имеет опыт в лечении следующих переломов:
- переломы ключицы
- переломы плеча
- переломы локтевого отростка
- переломы предплечья
- переломы пястных костей, фаланг пальцев
- переломы надколенника (коленной чашечки)
- переломы лодыжек
- переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

Патология коленных суставов – вторая по частоте причина инвалидности среди ортопедических больных. Деформирующий остеоартроз, ревматические болезни, травмы и масса других причин приводят к ограничению свободы движений, снижению качества жизни.
Артроскопия коленных суставов – наиболее информативный метод диагностики большинства заболеваний или повреждений сустава. Но в полной мере артроскопия раскрывает свой потенциал, когда применяется в диагностических и лечебных целях одновременно.


Вот далеко не полный перечень состояний, когда проведение артроскопиии необходимо:

 1. Подозрение на инфекционный артрит. Также экстренное лечение инфекционного артрита.
 2. Все виды патологии менисков, при которых консервативное лечение не принесло желаемого эффекта.
 3. Свободные, (а иногда и инородные) тела внутри сустава.
 4. Ограничение подвижности или полная блокировка движений в колене.
 5. Разрывы менисков.
 6. Воспалительные и аутоиммунные заболевания суставов, требующие биопсии (взятие кусочка воспалённой ткани для исследования под микроскопом с целью постановки диагноза), либо синовэктомии (удаление чрезмерно разросшейся воспалённой внутренней оболочки сустава для облегчения состояния пациента).
 7. Нарушения стабильности фрагментов хряща, менисков и внутрисуставных связок, вызывающие боли и нарушение движений в суставе.
 8. Болезни обмена веществ (подагра, пирофосфатная артропатия или хондрокальциноз).
 9. Окончательная диагностика в случаях, когда МРТ, КТ и прочие методы не позволяют установить точный диагноз.
10. Как один из этапов «большого» хирургического вмешательства на коленном суставе, например, при разрыве связок сустава или внутрисуставных переломах костей.

Техника проведения

Для этой хирургической процедуры требуется всего несколько надрезов кожи.
Способ обезболивания выбирается индивидуально для каждого пациента. Диаметр используемых инструментов не достигает и 10 мм. 
После операции, на места проколов накладываются 1-2 шва, которые заживают без образования грубых шрамов и рубцов.

Преимущества методики

 1. Достоверность диагностической информации
 2. Минимальная травматизация мягких тканей. 
 3. Сочетание диагностики и лечения
 4. Щадящие и более безопасные схемы анестезии.
 5. Восстановление подвижности сустава и активности пациента наступает минимум в 3 раза быстрее, чем при открытой операции.
 6. Вероятность инфекционных осложнений близка к нулю. 
 7. Главное преимущество артроскопии – максимальное сохранение качества жизни пациента.

Почему нельзя тянуть?

Коленный сустав при движениях постоянно работает под тяжестью массы всего тела ,так что любые патологические изменения в колене, со временем будут только нарастать. 
Острая и хроническая боль при движениях или в покое, «заклинивание» или «выскакивание» сустава, утренняя скованность, отек и деформация, не говоря уже о травме, – поводы обратиться к ортопеду.


Алексей Данилов, врач-травматолог-ортопед.