Стоимость наркоза | 6 000 рублей |
Пребывание в клинике | 3 500 рублей |
Остеосинтез при переломах костей предплечья
Данилов Алексей Витальевич:
Имеет опыт в лечении следующих переломов:
- переломы ключицы
- переломы плеча
- переломы локтевого отростка
- переломы предплечья
- переломы пястных костей, фаланг пальцев
- переломы надколенника (коленной чашечки)
- переломы лодыжек
- переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).
https://medistar24.ru/travmatologiya-ortopediya/1512-osteosintez-pri-perelomakh-kostej-predplechya-v-s-z-bez-stoimosti-implantov-60-000-rublej#sigProIdd28f1d06d9
Падение на руку, сильный удар или другое травмирующее воздействие может привести к перелому одной или обеих костей предплечья. Таким травмам подвержены не только спортсмены и люди тяжелого физического труда, но и люди обоих полов и всех возрастов, особенно в зимнее время, при ходьбе по гололеду. Как известно, этот участок скелета руки состоит из двух трубчатых костей, имеющих небольшую разницу в диаметре и выполняющих различные функции в работе конечности. Локтевая кость остается неподвижной при вращении кисти, тогда как лучевая вращается вокруг локтевой, обеспечивая вращение кисти и самого предплечья. Надо ли говорить, насколько важно, чтобы в случае перелома отломки этих костей были правильно сопоставлены и срослись без смещения? Кроме негативного косметического эффекта, к которому неизбежно приведет смещение кости предплечья, человек может столкнуться с тем, что некоторые движения ему станут недоступны, и подвижность и функциональность руки будет ограничена. При этом переломы этого участка скелета случаются нередко, и если врач не может закрытым способом сопоставить отломки (например, если переломана только одна из двух костей, уцелевшая кость может мешать точно сопоставить отломки переломанной), или если отломки повторно смещаются после репозиции (сопоставления) или даже после наложения фиксирующей повязки, может быть назначена операция по остеосинтезу костей предплечья. Нередко используют остеосинтез, когда одна из костей переломана, а вторая вывихнута. В таких и подобных случаях хирургическое вмешательство не только максимально повышает точность сопоставления отломков, но и обеспечивает прочную фиксацию костей, ускоряя их срастание и полное восстановление всех функций руки. Если же одна или обе кости раздроблены на осколки, остеосинтез может оказаться наиболее оптимальным решением проблемы.
Решение о назначении остеосинтеза врач принимает на основании рентгенографии или иных диагностических мероприятий. Поскольку такую операцию лучше всего проводить с использованием общей анестезии, врач может также назначить дополнительное обследование для уточнения отсутствия противопоказаний и исключения возможных рисков, связанных с применением наркоза. Важно провести все диагностические мероприятия как можно более оперативно, пока кости не начали срастаться в неправильном положении, иначе их придется снова ломать для восстановления их анатомической формы. В случае, если противопоказания для проведения операции отсутствуют, врач переходит к ее выполнению. После введения пациента в наркоз и обработки поверхности руки антисептическим средством специалист выполняет разрез в проекции зоны перелома и отодвигает мягкие ткани, достигая отломков костей. Лучевую кость фиксируют, как правило, одной или двумя металлическими пластинами, закрепляемыми на кости при помощи специальных винтов из металла, не подверженного коррозии и не вызывающего отторжения организма. В случае использования одной пластины, ее накладывают продольно на кость таким образом, чтобы исключить любое смещение отломков. Если же наложение одной пластины не дает надежной фиксации, на противоположную сторону кости накладывают вторую пластину – контрактор, сжимая кость между ними, и также закрепляя их винами. Локтевую же кость могут закреплять и при помощи пластин (способами, описанными выше), и путем введения металлического штифта внутрь кости. В случае, если одна или обе кости оказались раздробленными на осколки, специалист может использовать внешний остеосинтез с использованием спиц – такая конструкция носит название репозиционного аппарата. В этом случае врач в ходе операции пропускает спицы через кости с обеих сторон зоны перелома – ближе к локтевому суставу и ближе к запястью, фиксируя их снаружи таким образом, чтобы вся конструкция удерживала отломки костей в анатомически корректном положении. После выполнения фиксации костей врач возвращает мягкие ткани на их места, ушивает раны, выводит дренаж, накладывает стерильную повязку, после чего на все предплечье – от головок пястных костей до средней трети плеча – накладывают циркулярную гипсовую повязку, зафиксировав руку в полусогнутом состоянии.
Ношение гипсовой повязки может длиться от 2 до 2,5 месяцев, после чего проводится контрольная рентгенография, и если кости срослись, гипсовая иммобилизация снимается. Однако до полного восстановления работоспособности руки может потребоваться время и, возможно, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура или другие меры по реабилитации костей и мышц предплечья. Продолжительность реабилитации зависит от сложности перелома и индивидуальных особенностей организма – чем здоровее человек в целом, тем быстрее у него срастаются кости и восстанавливаются все функции руки. Если все назначения и ограничения врача пациент будет выполнять добросовестно, то по окончании периода восстановления человек сможет полностью забыть о прежней травме.
В многопрофильной клинике “Медистар” ведут врачебную практику только высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, вернувшие к полноценной активной здоровой жизни огромное число благодарных пациентов. Наша клиника располагает всеми необходимыми техническими средствами для максимально точной диагностики и проведения лечебных мероприятий любой степени сложности.