Операция при вывихе плечевого сустава

Данилов Алексей Витальевич
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов.
Проходил обучение в Красноярской государственной медицинской академии с 1999 по 2005 годы. Владеет всеми современными оперативными и консервативными методами лечения переломов. Оперативные методы: интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову. консервативные методы: закрытая репозиция, иммобилизация гипсовыми повязками, консервативное лечение переломов в гипсе либо иммобилизация с применением современных материалов (полиуретановые бинты, "пластиковый гипс").

Данилов Алексей Витальевич:

Имеет опыт в лечении следующих переломов:
- переломы ключицы
- переломы плеча
- переломы локтевого отростка
- переломы предплечья
- переломы пястных костей, фаланг пальцев
- переломы надколенника (коленной чашечки)
- переломы лодыжек
- переломы пяточной кости, костей предплюсны, плюсневых костей стопы. Проводит операции по восстановлению целостности травмированных сухожилий, в том числе при разрыве ахиллова сухожилия, операции по восстановлению целостности мышц после их травматического отрыва Свободно владеет письменным и устным английским языком, в том числе по узкоспециализированным темам (медицина, научные статьи и т.д.).

 

Подвижность и полноценное функционирование рук является неоспоримой составляющей полноценного здоровья любого человека. И даже простой, казалось бы, вывих может существенно повлиять на качество жизни человека, ограничив функциональные возможности конечности. Избыточная нагрузка на плечевой сустав во время физических тренировок и тяжелого труда, удар в область плеча, падение на руку или неестественное ее вращение может привести к вывиху – состоянию, когда шарообразная головка плечевой кости выходит за пределы суставной впадины на лопаточной кости. Вывих не может остаться не замеченным человеком – резкая боль, отечность и нарушение подвижности руки в плече, невозможность расположить руку в естественном для нее положении – вот первые признаки, с которыми следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и устранения повреждения. Как правило, вывих плечевого сустава не относят к тяжелым травмам – плечевую кость вправляют, могут наложить фиксирующую повязку и назначить снижение нагрузки на плечо на время, пока сустав не восстановится. Случается, однако, что даже после восстановления функций сустава человек больше не может полноценно нагружать руку – вывих повторяется, и в дальнейшем может повторяться неоднократно. Это явление носит название “привычного вывиха”. Причиной рецидивирующих вывихов является повреждение суставной губы – хрящевого выступа, предназначенного для обеспечения фиксации плечевой кости в суставной впадине лопатки и одновременно для увеличения диапазона подвижности руки в этом суставе. Суставная губа крепится к лопаточной кости, и если в результате травмы образовался надрыв хрящевого волокна, диапазон подвижности плечевой кости увеличивается и снижается прочность ее фиксации в суставе. Это и создает условия для повторных вывихов при любом неаккуратном движении. Кроме того, что рецидивы травмы сами по себе – явление, способное в любой момент лишить человека работоспособности, привычный вывих опасен еще и тем, что в таком гипер-подвижном положении суставные элементы сильнее изнашиваются, повреждаются хрящевые ткани, покрывающие как плечевую кость, так и суставную впадину. Сам же надрыв суставной губы может с каждым новым вывихом все более увеличиваться, усугубляя предрасположенность к повторным травмам. К сожалению, далеко не всегда удается решить проблему консервативными методами, и тогда врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства.

Поскольку само по себе понятие привычного вывиха подразумевает повторяющиеся травмы, нередко с нарастающей частотой рецидивов, к моменту принятия решения об операции врач, как правило, уже знаком с анамнезом заболевания у пациента. Если же пациент обращается к травматологу впервые с жалобой на описанную проблему, врач, после осмотра и опроса пациента, может назначить проведение рентгенографии или МРТ и сдачу анализов, после чего, если нет противопоказаний для операции, врач и пациент переходят к подготовке к процедуре. Видов операций, восстанавливающих нормальную подвижность и фиксацию головки плечевой кости в суставе, существует немало, и какой из них выбрать, врач решает на основании состояния сустава пациента и особенностей строения его мышечного каркаса. Условно можно выделить несколько основных видов операций: манипуляции по укреплению суставной капсулы, манипуляции с мышцами и сухожилиями, приводящие к более прочной фиксации головки плечевой кости в суставе, вживление имплантатов с целью достижения того же эффекта, а также смешанные виды операций. Если патология позволяет, врач может провести необходимые манипуляции методом артроскопии – в этом случае через небольшие надрезы вводится артроскоп (габкая трубка с миниатюрной видеокамерой и источником света) и миниатюрные инструменты. Такая операция по точности не уступает полосной, однако отличается меньшей травматичностью и более высокой скоростью восстановления тканей после нее. Выполняются операции любого вида с применением общей анестезии в условиях стерильного операционного зала. После введения пациента в наркоз и обработки зоны запланированной операции асептическими средствами врач достигает зоны проведения манипуляций при помощи артроскопа или выполняет разрез, отодвигает ткани, не задействованные в проведении операции, после чего выполняет запланированные действия по укреплению сустава. Затем рана ушивается, и, кроме стерильной повязки, пациенту накладывается фиксирующая повязка, полностью обездвиживающая сустав.

Уже на следующий день пациент может шевелить пальцами и кистью, сгибать и разгибать руку в локтевом суставе, однако в плечевом суставе рука остается обездвиженной в течение 1-3 недель. В среднем, подвижность и работоспособность руки в плечевом суставе восстанавливается за период 1-3 месяца, а спортсмены или лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут вернуться к своей деятельности через более продолжительный срок. Если все меры предосторожности пациент выполнит в точности и не будет форсировать увеличение нагрузок на сустав, по окончании периода восстановления он сможет полностью забыть о недуге.

Многопрофильная клиника “Медистар” располагает современным оборудованием и техническим оснащением, позволяющим и выполнять максимально точную диагностику, и проводить лечение новейшими, наиболее эффективными и безопасными методами. Наши врачи – специалисты с высоким уровнем квалификации и значительным опытом в лечении недугов любой сложности.