Сфинктеролеваторопластика
Недостаточность анального сфинктера – патология, при которой человек утрачивает способность контролировать процесс дефекации и выпускания газов. Этот недуг нередко является результатом травм прямой кишки и мышечной системы, отвечающей за контроль удержания и вывода каловых масс и газов – такой травмой могут оказаться роды, хирургические вмешательства на прямой кишке; хронический геморрой, свищи или другие патологии могут также негативно повлиять на мускулатуру сфинктера. Существуют и врожденные аномалии, приводящие к недержанию содержимого прямой кишки. Функциональная недостаточность сфинктера может оказаться также и следствием нарушений в работе ЦНС – в этом случае отсутствие контроля запирательной функции ануса происходит не из-за слабости мышц или “асинхронности” в их работе, а из-за неправильной работы рецепторов, подающих сигналы о переполненности прямой кишки, или из-за нарушений в формировании и передаче нервных импульсов, отвечающих за напряжение или, наоборот, за расслабление мышц сфинктера. Причиной такого нарушения может быть и опухоль головного мозга, и межпозвонковая грыжа, это может быть следствие инсульта, черепно-мозговой травмы или других проблем ЦНС. Нередко, в силу деликатности темы, люди долгое время избегают обращаться к специалисту с жалобами на недуг. Следует, однако, понимать, что чем раньше человек обратится к доктору, тем раньше будет проведена диагностика, выявлена истинная причина возникшей патологии, и главное – тем легче недуг может быть устранен. Более того, эта проблема может стать поводом к более детальному обследованию, что поможет выявить скрытое заболевание и вовремя начать борьбу с ним. Если причина недостаточности сфинктера носит неврологический или психический характер, без устранения первопричины решить проблему с помощью одного только проктолога, конечно, не получится. Однако если функциональная недостаточность сфинктера развилась из-за нарушений в работе мускулатуры прямой кишки или мышц внутреннего или внешнего сфинктера (групп мышц, расположенных вокруг прямой кишки и обеспечивающих замыкающую функцию ануса), то именно проктолог поможет избавиться от проблемы и забыть о моральном и физическом дискомфорте, который способна причинить такая патология. Потому крайне важно найти грамотного и опытного специалиста, который правильно определит причину недуга, найдет наилучший способ его устранения и качественно проведет необходимое лечение.
Прежде всего врач опрашивает пациента относительно жалоб, а также собирает максимум информации относительно анамнеза патологии. Осмотр может быть начат с пальцевого исследования, позволяющего пальпаторно исследовать работу сфинктера. Далее врач может назначить функциональную диагностику – сфинктерометрию и электромиографию, позволяющие определить мышечный тонус мускулатуры прямой кишки и мышц внутреннего и внешнего сфинктера, а также определить, в каком именно месте возникла “слабина”. Аноскопия и ректороманоскопия позволяют уточнить состояние прямой кишки и выявить или исключить сопутствующие патологии. Другие диагностические мероприятия позволяют определить состояние рефлекторной функции запирательного аппарата, давление внутри прямой кишки и получить другую информацию, необходимую для определения дальнейшей стратегии лечения патологии. Если врач принимает решение о необходимости проведения сфинктеролеваторопластики – операции по восстановлению запирательной функции круговой мышцы прямой кишки, он переходит к подготовке пациента к вмешательству. В рамках этой подготовки может быть назначено лабораторное исследование мочи, кала и крови, УЗИ органов малого таза и брюшной полости и другие функциональные и лабораторные исследования. Перед операцией пациенту необходимо соблюдать назначенную доктором диету, а накануне вмешательства очистить кишечник. Операция проводится с использованием общего наркоза и относится к числу сложных вмешательств, поскольку задачей врача в этом случае является не просто ушить круговую мышцу, а восстановить ее запирательную функцию, чтобы сфинктер работал, как у здорового человека. Для этого может быть удалена часть прямой кишки, где работа мускулатуры нарушена, а здоровая ее часть в таком случае опускается и соединяется со сфинктером. Если причиной нарушения запирательной функции стали рубцы, образовавшиеся на стенках прямой кишки, они иссекаются, целостность кишки восстанавливается, и все ее функции, следовательно, тоже. В случаях, когда функция круговой мышцы прямой кишки необратимо утрачена, врач может прибегнуть к воссозданию сфинктера из тканей ягодичных мышц пациента. В наиболее сложных случаях вшивается круговой имплантат, содержащий сжатый воздух – это крайняя мера, однако в наиболее запущенных случаях именно она может стать спасением для пациента.
Послеоперационная реабилитация может содержать различные особенности в зависимости от состояния больного. Точное соблюдение прописанной диеты и всех врачебных предписаний и ограничений позволят пациенту избежать возможных осложнений и как можно скорее вернуться к полноценной жизни. Функция сфинктера полностью восстанавливается, как правило, в течение полугода.
В многопрофильном медицинском центре “Медистар” проводят диагностические исследования и лечебные манипуляции только опытные и высококвалифицированные профессионалы, внимательно и с пониманием относящиеся к здоровью своих пациентов даже в самых деликатных вопросах. Комфортные палаты стационара и современное техническое оснащение клиники позволяют пациентам ощущать себя психологически комфортно и быть уверенными в успехе запланированного лечения