Геморроидэктомия
Геморрой – одно из наиболее распространенных проктологических заболеваний, которое в настоящее время встречается даже у подростков обоих полов, а чем старше человек становится, тем больше у него рисков оказаться на приеме у проктолога именно по поводу геморроя. Что представляет собой эта патология? По сути, это варикозное расширение вен, находящихся в подслизистом слое прямой кишки. Потому генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям, и в том числе к варикозу, может стать серьезной предпосылкой к развитию геморроя. Особенности физической занятости, предрасполагающей к этому заболеванию, различны – у людей умственного труда склонность к геморрою объясняется сидячим образом жизни и гиподинамией, а люди, работающие физически, нередко сталкиваются с этой же проблемой в силу того, что при поднятии тяжестей повышается давление в сосудах органов малого таза, что приводит к развитию геморроя. Беременность и роды, запоры и поносы, долгий надрывный кашель, даже частое сидение на корточках может стать причиной развития геморроя и повлечь за собой весь спектр беспокойств, причиняемых этим недугом. Чем же геморрой опасен? Прежде всего, геморроидальные узлы нередко являются причиной кровотечений из-за разрывов их стенок, что приводит к анемии и, как следствие, к снижению иммунитета и общего жизненного тонуса, гипоксии, что может повлечь за собой нарушения в работе практически любых органов и их систем. Анальные трещины, болезненность при дефекации или даже в сидячем положении, тромбоз и выпадение геморроидальных узлов, гнойные осложнения – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться человек, если его геморрой не поддается консервативному (медикаментозному) и не подвергается радикальному (хирургическому) лечению. Кроме того, постоянное воспаление в зоне геморроидальных узлов может привести к некрозу тканей и даже к развитию онкологического процесса. Потому даже одного из таких симптомов, как зуд, боль, кровяные выделения, ощущение инородного тела в области анального отверстия, достаточно для того, чтобы обратиться к проктологу для диагностики, и, если диагностирован геморрой, начать лечение. В ряде случаев медикаментозное лечение не приносит должного результата, а только облегчает протекание недуга или замедляет его развитие. И рано или поздно человек может столкнуться с необходимостью лечения геморроя хирургическим путем – это может оказаться не только наиболее эффективным способом решения проблемы, но и, возможно, даже более дешевым, чем постоянное применение свечей и прочих средств, оказывающих лишь временный и неполный эффект. Главная задача больного в таком случае – найти грамотного врача, который максимально аккуратно проведет операцию, подобрав наиболее подходящий для данного пациента способ гемморроидэктомии.
Прежде всего врач опрашивает пациента относительно его жалоб, а также получает другую информацию, имеющую отношение к недугу. Далее может быть проведено пальцевое исследование и (или) аноскопия. При выявлении геморроя, подлежащего оперативному лечению, врач может назначить предварительное обследование, необходимое перед любым хирургическим вмешательством – анализы мочи и крови, ректороманоскопию, флюорографию, а при планировании операции с применением общего наркоза – ЭКГ и консультацию кардиолога и анестезиолога. О диете, необходимых мерах очистки кишечника и других требованиях, которые нужно выполнить пациенту перед вмешательством, врач, как правило, рассказывает в ходе предоперационной подготовки. Операция проводится в условиях стерильного помещения, оборудованного специальным столом, аналогичным гинекологическому креслу. Пациент укладывается в положение лежа на спине и поднимает ноги на специальные подставки. После того, как наркоз начнет действовать, врач обрабатывает кожу вокруг анального отверстия асептическим препаратом и вводит в задний проход специальное зеркало для получения оперативного доступа к внутренним узлам и визуального контроля действий. В качестве хирургического инструмента при удалении геморроидальных узлов может использоваться как традиционный скальпель, так и лазер, высокочастотный электрокоагулятор или ультразвуковой скальпель. Какой из способов удаления узлов выбрать, врач решает, исходя из особенностей состояния пациента. Во всех случаях происходит удаление геморроидальных узлов у их основания, после чего на края раны могут быть наложены швы (в некоторых случаях швы не накладываются). Затем в анальное отверстие вводится тампон или губка с кровоостанавливающим средством.
Процесс реабилитации после операции может занимать различное по продолжительности время и отличаться некоторыми деталями в зависимости от степени запущенности геморроя, наличия и интенсивности воспаления и других особенностей протекания болезни. На этом этапе крайне важно точно и внимательно выполнять все предписания и ограничения врача – и относительно приема препаратов, ускоряющих восстановление, и относительно образа жизни, исключающего развитие осложнений. При точном соблюдении всех необходимых условий, пациент в максимально краткие сроки сможет полностью восстановиться от недуга и зажить полноценной жизнью, избавившись от боли и дискомфорта.
В многопрофильном медицинском центре “Медистар” ведут врачебный прием и проводят лечебные манипуляции только грамотные и опытные профессионалы, внимательно относящиеся к здоровью своих пациентов даже в самых деликатных вопросах. Современное медицинское оборудование, которым оснащена клиника, позволяет проводить манипуляции, подбирая наиболее походящие способы лечения для каждого пациента индивидуально.