Оперативное лечение анальной трещины

Как следует из самого названия недуга, анальная трещина – это патология, возникающая на внутренней поверхности прямой кишки или анального отверстия и представляющая собой линейный разрыв тканей слизистой оболочки на этом участке кишечника. Возникает эта проблема чаще всего у людей, страдающих запорами, а также может являться осложнением геморроя. Как правило, дети редко подвержены такому недугу, тогда как взрослые сталкиваются с проблемой все чаще. И чем старше человек становится, тем больше у него шансов попасть в группу риска по развитию этой патологии. Кроме постоянного дискомфорта, выражающегося в болях и кровотечениях, анальные трещины могут стать причиной и более серьезных проблем, угрожающих как общему здоровью пациента, так и его жизни. Боль и дискомфорт в области заднего прохода чреваты ухудшением психологического состояния больного, появлением раздражительности и общим снижением качества жизни человека. Постоянные кровотечения приводят к анемии, а она, в свою очередь, влечет за собой снижение иммунитета, общего жизненного тонуса и может привести к нарушениям в работе любой из систем органов. Воспалительный процесс, которым неизбежно сопровождается кровоточащая рана, может стать источником развития полипов и даже онкологических процессов, а усугубляющийся без надлежащего лечения патологический процесс в зоне трещины может привести к образованию свища или перитониту, угрожающему значительной кровопотерей и заражением крови. В таких случаях отрезок времени, на котором можно спасти все участки кишечника и даже саму жизнь человека, исчисляется буквально часами, а в некоторых случаях и минутами. Потому крайне важно не оставлять без внимания ни геморрой, ни анальные трещины, и при выявлении этих недугов немедленно начинать борьбу с ними. Если консервативное лечение анальной трещины не приносит успеха, а процесс переходит в хронический, если патология сопровождается бактериальным заражением или видоизменением тканей краев трещины, врачи могут рекомендовать устранение этого дефекта оперативным, то есть, хирургическим путем.

Как перед любой другой операцией, врач может назначить пациенту предварительное обследование для устранения возможных рисков, связанных с проведением самого вмешательства или с применением наркоза. В рамках этого обследования может потребоваться проведение лабораторного исследования крови и мочи (общий клинический анализ мочи и крови, а также биохимический анализ крови; возможны и иные исследования – на ВИЧ, гепатиты и другие); флюорография, ЭКГ, консультация у анестезиолога. В зависимости от степени сложности запланированной операции, она может быть проведена с использованием общей или местной анестезии. В настоящее время существует несколько способов хирургического лечения анальной трещины, и какой из них выбрать, врач решает, исходя из состояния пациента и степени запущенности заболевания, а также вовлеченности в патологический процесс соседних тканей и органов. Традиционное иссечение анальной трещины при помощи скальпеля применяется в случаях, когда ткани вокруг трещины воспалены, края разрыва слизистой переродились в грануляционную ткань, или если выявлены другие дефекты слизистой по краям разрыва. В этом случае врач рассекает сфинктер, удаляет поврежденные ткани и очищает рану, если она воспалена. Рана не ушивается, что обеспечивает максимально быструю эпителизацию поверхности – такая рана зарубцовывается, как правило, в течение недели. Если патологическим процессом охвачен сфинктер, и его ткани видоизменились вследствие затяжного воспаления, врач может прибегнуть к его удалению. Менее радикальными методами хирургического вмешательства при лечении анальных трещин являются электрокоагуляция, радиоволновой метод удаления поврежденных тканей, а также хирургическое лечение при помощи лазера. Во всех этих случаях оперативное лечение осуществляется при помощи высокой температуры, возникающей на поверхности тканей – под воздействием высокой температуры поврежденные ткани разрушаются, а здоровые быстро эпителизируются. При этом кровотечение в зоне проведения операции купируется, благодаря прижигающему эффекту высокотемпературного воздействия, потому такие операции можно считать бескровными. Разница состоит лишь в том, что источником высокой температуры, воздействующей на ткани, служит высокочастотный электрический разряд, радиоволна высокой частоты или точечно направленный лазерный луч. Здоровые ткани при проведении малоинвазивного вмешательства не травмируются, потому заживление проходит максимально быстро и безболезненно.

Процесс реабилитации после операции по удалению анальной трещины занимает разное по продолжительности время и может содержать некоторые отличия, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Крайне важно точно и добросовестно соблюдать все назначения и ограничения врача во время восстановительного периода, и тогда уже в скором времени человек сможет забыть о недуге и дискомфорте, причиняемом им, и жить полноценной здоровой жизнью, не боясь развития рецидива.

В многопрофильном медицинском центре “Медистар” ведут врачебный прием и проводят лечебные манипуляции любой сложности только грамотные и опытные профессионалы, внимательно относящиеся к здоровью своих пациентов даже в самых деликатных вопросах. Современное медицинское оборудование, которым оснащена клиника, позволяет проводить хирургические вмешательства наиболее бережными и безопасными способами.