RRS с биопсией

Белецкий Игорь Иванович

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург.

В 2000 году присвоена высшая квалификационная категория. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Холецистэктомия из мини-доступа». Проводит все виды операций в брюшной полости, оперативное лечение всех видов грыж брюшной стенки из малого доступа, при необходимости восстанавливая эстетический вид передней брюшной стенки, оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей, оперативное лечение гинекомастии, удаление доброкачественных новообразований любой категории сложности. Доктор имеет большой опыт в лечение сложных форм желчекаменной болезни, посредством лапароскопической холецистэктомии, том числе и в острый период. Сертификаты и дипломы по общей и пластической хирургии действительны до 2019 года.

Заболевания толстого кишечника могут причинить немало неприятностей и даже угрожать жизни человека. Запоры или перемежающийся стул (то понос, то запор), недержание кала или ленточный кал, ощущение инородного тела или не полностью опустошенного кишечника после дефекации, кровяные, гнойные или слизистые выделения из анального отверстия, боль, зуд или другие неприятные ощущения в области заднего прохода – вот основной перечень причин для обращения к проктологу. Кроме того, некоторые проктологические заболевания (в том числе и новообразования, способные переродиться в онкологическую опухоль) длительное время могут развиваться бессимптомно, потому даже общая слабость, снижение иммунитета, плохие результаты лабораторных исследований крови могут также стать причиной для обследования у проктолога. А людям среднего и старше среднего возраста показаны профилактические эндоскопические осмотры кишечника для своевременного выявления патологий и начала лечения недугов на максимально ранних стадиях. Сидячий образ жизни, поднятие тяжестей, неправильное питание и проблемы с пищеварением, вызванные другими причинами, нарушения иммунитета и гормональный дисбаланс, генетическая предрасположенность – вот далеко не полный перечень причин, по которым человек может столкнуться с заболеваниями, находящимися в компетенции врача-проктолога. И если геморрой и некоторые другие проктологические заболевания можно лечить, не проникая вглубь прямой кишки, то для исследования более глубоких отделов кишечника может потребоваться ректороманоскопия (также ее называют ректоскопия или, сокращенно, RRS) – эдоскопическая манипуляция, в ходе которой можно провести визуальный осмотр внутренних стенок прямой и части сигмовидной кишки, а также взять биоматериал для проведения лабораторного исследования (вторая часть процедуры и называется биопсией). Нередко пациенты стараются избегать эндоскопических исследований из-за неприятных ощущений, возникающих в ходе таких манипуляций. Однако следует понимать, что без качественной диагностики невозможно достоверное определение ряда заболеваний, и, соответственно, их корректное лечение, а в ряде случаев без эндоскопического исследования и вовсе невозможно выявить патологию. И чем раньше врач установит диагноз, тем быстрее будет начато лечение, и тем успешнее оно может быть завершено.

Для того, чтобы ректоскопия была возможна и принесла необходимый результат, пациент должен явиться к врачу натощак, предварительно подготовив толстый кишечник тщательной очисткой. Очистка может проводиться путем клизмирования или при помощи специального слабительного средства, назначенного доктором. Как правило, врач сам рассказывает, какая именно подготовка нужна для запланированной манипуляции, потому если пациент ранее не был у специалиста и не получил такую информацию от него, желательно предварительно позвонить в клинику и уточнить информацию относительно подготовки к процедуре. Главный дискомфорт, который вызывает RRS, состоит в характерных резях, возникающих при введении в кишечник воздуха. Это безопасно, однако вызывает ощущения, аналогичные болям при метеоризме. Для устранения этого дискомфорта может использоваться анестезия. Манипуляция проводится в условиях операционного зала, оснащенного соответствующим оборудованием, где пациент располагается на операционном столе. Ректороскоп – устройство, с помощью которого проводится манипуляция, представляет собой трубку, оснащенную миниатюрной видеокамерой, передающей визуальную информацию на монитор, источником света, системой подачи и вывода воздуха, а также высокоточными миниатюрными хирургическими инструментами, управляемыми дистанционно. Прибор вводится в прямую кишку через анальное отверстие, и для улучшения обзора внутренних стенок кишечника, а также для повышения точности манипуляций, специалист начинает подавать в кишечник воздух. Детально осматривая внутреннюю поверхность стенок толстого кишечника, врач постепенно продвигает прибор вглубь, вплоть до полного завершения визуального осмотра. Биопсия – получение фрагментов тканей для передачи их на лабораторное исследование – необходима в случаях, когда при визуальном осмотре выявлены патологии, требующие уточнения диагноза для назначения правильного лечения. Биоптат могут брать при выявлении новообразований (полипов и других образований), при хронических анальных трещинах, а также в других случаях, когда важно исключить наличие онкологического процесса, а также выявить точную природу заболевания. С помощью специального инструмента врач “отщипывает” кусочек ткани с участка, пораженного недугом, после чего образец ткани передается в лабораторию для исследования. Выполнив все необходимые действия, врач выводит воздух из кишечника и извлекает прибор.

Манипуляция проводится амбулаторно, и сразу после ее окончания пациент может отправиться домой. В некоторых случаях больные тяжело переносят вздутие кишечника, и после процедуры могут испытывать слабость и дискомфорт в нижней части живота – в таком случае им желательно какое-то время отдохнуть, оставаясь внутри клиники, и только после стабилизации состояния отправляться домой.

В многопрофильной клинике “Медистар” ведут врачебный прием и выполняют как диагностические, так и лечебные манипуляции только опытные и грамотные профессионалы, с вниманием и пониманием относящиеся даже к самым деликатным проблемам своих пациентов. Современное высокоточное оборудование позволяет проводить любые манипуляции максимально эффективно, безболезненно и безопасно.