Отопластика

Стопа Александр Анатольевич

Врач, челюстно-лицевой, пластический хирург, имеет высшую категорию.Опыт работы более 27 лет.

Врач высшей категории. Окончил Иркутский государственный медицинский институт. Неоднократно проходил специализации по челюстно-лицевой и пластической хирургии в г. Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Иркутск. Имеет высшую категорию. Автор целого ряда статей в периодических медицинских изданиях. С 2013г по настоящее время работает в медицинском центре «Медистар» челюстно-лицевым , пластическим хирургом. Имеет большой опыт в проведении операций по реконструктивной хирургии: резекции челюсти с одномоментным замещением дефекта аутокостью , костно-пластических операций, имплантологии, реконструктивных операций посттравматического характера и врожденных патологий (исправление прикуса внутриротовым доступом). Доктор проводит операции высокой категории сложности; реконструктивные операции; операции, относящиеся к категории высокотехнологичных операций, среди которых круговая подтяжка кожи лица и шеи (в т. ч. SMAS-лифтинг), блефаропластика, ринопластика, отопластика, устранение морщин на лбу и носогубных складок, липосакция, удаление доброкачественных образований челюстно-лицевой области, а также коррекция рубцов и дермабразия. Сертификаты и дипломы по пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии действительны до 2019года.

Асимметрия ушей, заметная лопоухость или неправильная форма ушных раковин могут причинять человеку огромный моральный дискомфорт, который со временем может стать причиной развития комплексов. Люди с торчащими ушами очень часто ограничены в выборе причесок – им приходится избегать коротких стрижек и многих видов укладки волос. Причем, лопоухость причиняет дискомфорт не только женщинам, а и мужчинам, поскольку им гораздо труднее скрыть этот дефект в силу особенностей мужских стрижек. Однако решить эту проблему не так уж и сложно. Пластическая операция по коррекции формы и положения ушных раковин – отопластика – является довольно простой, быстрой и вполне доступной по стоимости процедурой, которая позволяет устранить не только лопоухость, а и врожденные аномалии развития ушей, а также восстановить форму ушных раковин после сложных травм и ранений. Отопластика может проводиться в любом, даже детском возрасте, причем, ее можно проводить уже 5-6 летним детям, так как к этому возрасту ушные хрящи уже полностью сформированы. 

Иногда бывает так, что торчит или имеет какую-либо деформацию только одно ухо. В таких случаях, чтобы добиться максимальной симметрии, операцию проводят все равно на обоих ушах.

Процедура хирургической коррекции ушных раковин проводится обычно под местной анестезией, но в некоторых случаях может проводиться и под общей. Перед операцией хирург проводит обеззараживание зоны ушей, после чего делает несколько инъекций обезболивающего препарата в эту область или же вводит наркоз внутривенно, если используется общий наркоз. Далее, доктор при помощи скальпеля или лазера проделывает небольшой разрез на коже с тыльной стороны уха, отделяет кожу от хряща и иссекает небольшую часть ушного хряща, несколько уменьшая глубину ушной раковины и формируя ее желаемую форму. После окончания всех манипуляций с хрящом доктор накладывает на разрез косметический шов нерассасывающимся шовным материалом. Проделав то же самое со вторым ухом, врач накладывает на уши специальную повязку, которая фиксирует ушные раковины в нужном положении.

После проведения отопластики пациент может сразу же вернуться домой. Повязка снимается на следующий день. После операции на ушах образуются гематомы и отек, но на протяжении двух недель их вид придет в норму. Швы за ушами снимаются через 10-14 дней. Поскольку разрезы во время операции проводятся в линии естественной складки между ухом и головой, то после полного заживления швов на тыльной стороне ушных раковин не остается заметных рубцов. В результате отопластики уши выглядят гораздо более эстетично, восстанавливается естественный рельеф ушной раковины. Избавившись от лопоухости, человек может больше не испытывать стеснения, делая открытую укладку, и чувствовать себя уверенно абсолютно с любой прической.

Клиника “Медистар” предлагает услугу оперативного исправления формы ушной раковины и придания им естественного положения. Наши хирурги применят только самые надежные и безопасные методы проведения отопластики, которые исключают вероятность постепенного отхождения хряща на свое прежнее место. Все материалы и инструментарий, использующийся в ходе хирургической операции, обязательно проходят предварительную стерилизацию в собственной стерилизационной комнате нашей клиники.


Отопластика - коррекция формы ушных раковин. Слишком большие и оттопыренные уши могут стать причиной недовольства своей внешностью и источником постоянного психологического дискомфорта у взрослых и детей. Но лопоухость можно успешно исправить, сделав отопластику.
Показания к отопластике:
- лопоухость
- дефекты ушных раковин
В каком возрасте можно сделать отопластику?
Операцию можно проводить в любом возрасте, начиная с 7 лет. В ходе операции производится надрез на задней поверхности ушной раковины, через который хрящ перемешается в "правильную" позицию, что не мешает дальнейшему росту и развитию.
Сколько стоит операция?
Цена отопластики с резекцией хряша - от 22 000 руб. Точную стоимость можно узнать на первом приеме.
Сколько нужно провести времени в больнице после отопластики?
Процедура проводится под местной анестезией и пребывание в клинике не требуется. Повязку нужно носить 4 суток, швы снимаются на 10-12 сутки. Восстановительный период не требуется.