Удаление кисты небной миндалины

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Кисты на небных миндалинах (гландах) нередко в народе называют “гнойными пробками”, и такое наименование хотя и не точно, однако очень близко передает суть данного заболевания. Киста – это доброкачественное образование, состоящее из оболочки и содержимого, и чаще всего таким содержимым и является гной или серозный экссудат, который, если не удалить, также может со временем начать разлагаться и превратиться в гной. Причин образования кист на миндалинах много, и это не только воспалительные процессы – частые заболевания ангиной, хронических тонзиллит или фарингит. Кисты на гландах могут образовываться на фоне гормональных сбоев, нарушений в работе иммунной системы – и как следствие ослабления иммунитета, и как проявление аутоиммунной реакции; плохая экология или постоянный контакт с вредными веществами по роду профессиональной деятельности, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем) – вот перечень основных причин, по которым в гландах может начать собираться серозная жидкость или гной. Кроме того, такие кисты могут быть врожденными, тогда они образуются как результат аномалий внутриутробного развития ребенка. И хотя на первых порах образования не причиняют дискомфорта, их лучше диагностировать и начать лечить как можно раньше. Чем запущеннее ситуация, тем труднее кисты поддаются консервативному лечению, тем большую опасность они представляют. Кроме того, что они, увеличиваясь в размере, начинают вызывать болевые ощущения при глотании, вызывают дискомфорт и мешают нормальному глотательному процессу (пища попадает в носоглотку и носовые ходы, человек чаще давится или поперхивается пищей), могут влиять на тембр голоса, изменяя его, такие кисты являются еще и постоянным источником инфекции в организме. Патологическое содержимое (в частности, гной) может попадать в кровь и пищевой тракт, вызывая отравления и интоксикации, постоянно ослаблять иммунитет и провоцировать другие заболевания, стать причиной неприятного запаха изо рта. Серьезную опасность представляет киста еще и потому, что она может переродиться в злокачественное образование, и тогда лечение станет еще более затруднительным. Если пациент обратился слишком поздно, или лечение консервативными методами не приносит результатов, врач может прибегнуть к хирургическому удалению кисты небной миндалины. Врожденные кисты небных миндалин чаще всего подлежат хирургическому удалению, поскольку они имеют более плотную оболочку и практически не поддаются консервативному лечению.

Хирургическое удаление кисты небной миндалины – операция малоинвазивная и чаще всего выполняется планово. Перед проведением процедуры врач может назначить предварительное обследование с целью выяснения причин образования кист, определения целесообразности запланированной операции и исключения любых осложнений, вызванных проведением вмешательства или использованием анестезии. Перед проведением процедуры пациенту необходимо отказаться от приема алкоголя и пищевых продуктов, снижающих сворачиваемость крови; по поводу приема медицинских препаратов с аналогичным действием необходимо проконсультироваться с врачом и, при возможности, временно отменить их или откорректировать дозировку. Выполняется процедура, как правило, с применением средств местной анестезии, которые наносятся на поверхность слизистой оболочки вокруг зоны манипуляции путем распыления или при помощи тампона. Когда наркоз начнет действовать, врач при помощи специального маленького скальпеля удаляет всю кисту – и содержимое, и оболочку кисты (капсулу), оставляя только здоровые ткани миндалины. Если киста слишком большая или глубокая, или же есть опасения по поводу возникновения рецидивов, вместе с кистой может быть удалена часть ткани миндалины, окружавшей кисту. Главная цель операции во всех случаях – удалить образование и исключить опасность рецидивов. После окончания операции на миндалине остается небольшой рубец, который в ходе заживления рассасывается. При необходимости удаленная часть кисты может быть отправлена на гистологическое исследование.

Чаще всего операции по удалению кист проводят амбулаторно, и уже вскоре после манипуляции пациент может отправиться домой. Однако в первое время потребуется наблюдение у специалиста; врач также может назначить дополнительное лечение, направленное на устранение причин образования кист, исключение рецидивов и осложнений в послеоперационный период. Если пациент будет следовать предписаниям врача, то после заживления послеоперационных рубцов на миндалине он сможет забыть о прежнем дискомфорте, причинявшемся кистами на гланде, а после проведения лечения и вовсе сможет забыть о болезни.

Врачи, работающие в клинике “Медистар” – настоящие профессионалы своего дела, высококвалифицированные и опытные; они вернули к здоровой и полноценной жизни огромное число пациентов. Техническое оснащение клиники позволяет проводить максимально точную диагностику и выполнять необходимые лечебные процедуры.