Внутриносовые (глоточные) блокады с введением лекарственных средств

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Внутриносовые и глоточные блокады с введением лекарственных средств – это манипуляции, относящиеся к неспецифическим методам лечения заболеваний соответствующих участков ЛОР-органов. Внутриносовые блокады чаще всего применяют при стойком вазомоторном рините, а также их назначение возможно при гайморите или других видах синусита, при травмах челюстно-лицевой области, во время восстановления после хирургического вмешательства в данной области органа дыхания, при невралгии тройничного нерва и других заболеваниях. Глоточные (или внутриглоточные) блокады чаще всего применяются при лечении атрофического и субатрофического фарингита, при гипертрофии лимфоидных фолликулов и боковых валиков глотки, в случаях воспаления и отека слизистой оболочки глотки.

Манипуляции по внутриносовой и глоточной блокаде выполняются амбулаторно, и обычно пациенты ее переносят хорошо. Процедура проводится с соблюдением строжайших условий стерильности. Для устранения неприятных ощущений во время выполнения блокады процедуру чаще всего проводят с применением местной анестезии. Как правило, используется аппликационный метод обезболивания – анестетик наносится на поверхность слизистой оболочки в зоне запланированных инъекций путем распыления средства в виде спрея (это особенно актуально при глоточной блокаде) или путем временного введения тампона, смоченного с анестезирующее средство (этот метод используется чаще, если зона запланированной манипуляции – носовые раковины). Главная цель блокады – это снять отек и воспаление, улучшить отток лимфы и уменьшить полиферацию тканей слизистой оболочки. Внутриносовая блокада применяется в случаях, когда консервативные методы лечения заложенности носа не приносят результата, а хирургические, даже малоинвазивные, способы уменьшения объема слизистой оболочки противопоказаны или временно нежелательны. Зона введения лекарственного средства в этом случае – как правило, нижние носовые раковины. После того, как анестезия начнет действовать, врач при помощи тонкой иглы выполняет необходимое число микро-инъекций лекарственного препарата. Наиболее эффективным считается введение лекарственных средств внутрь слизистой оболочки, поскольку в данном случае контакт препарата с нервными окончаниями и кровеносными сосудами оказывается максимальным. После этого пациенту рекомендуется оставаться под наблюдением врача или медицинского персонала на протяжении 10-15 минут. Внутриглоточная блокада выполняется аналогичным образом за исключением того, что анестетик чаще всего наносят на слизистую при помощи спрея, а не тампонады. Микро-инъекции с лекарственным средством вводятся в слизистую оболочку задней стенки глотки или в ткани боковых валиков глотки – в зависимости от того, какая зона оказалась вовлеченной в патологический процесс. Инъекции водятся в те участки, которые больше всего оказались затронутыми заболеванием.

Если процедура была выполнена правильно, то уже через полчаса после ее окончания пациент может возвращаться к обычным делам или отправляться домой. Для достижения устойчивого эффекта, как правило, необходимо несколько сеансов таких процедур. При выполнении блокады для снятия отека и воспаления в острой фазе заболевания обычно достаточно 1-3 манипуляций; если патология приобрела хронический характер, для ее устранения необходимо пройти курс таких блокад, состоящий из 8-10 манипуляций, выполняемых через день. При грамотно подобранном средстве для инъекций и при правильном проведении манипуляций пациент после окончания курса сможет забыть о проблемах с носовым дыханием или отеком глотки и болями в горле.

Врачи, работающие в клинике “Медистар”, – настоящие профессионалы своего дела, высококвалифицированные и опытные специалисты, избавившие от недугов различной степени тяжести огромное число пациентов. Современное высокотехнологичное оборудование, которым оснащена наша клиника, а также собственная лаборатория, выполняющая большой спектр исследований, позволяют быстро и точно пройти диагностическое обследование и перейти к лечению выявленного заболевания.