Репозиция (вправление) костей носа (общая анестезия)

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Перелом костей и хрящей носа является довольно часто встречающейся травмой – около 40% всех травм лицевого черепа сопровождаются повреждениями костных и/или хрящевых тканей носа. В большинстве случаев травму такого характера люди получают при сильном ударе, падении, во время участия в драке или же при автомобильной аварии. Стоит понимать, что любые травмы носа могут повлечь не только изменение его формы и, соответственно, вида всего лица, но и очень часто приводят к нарушению основных функций этого органа: появляются трудности при носовом дыхании, обоняние может нарушиться или же пропасть вовсе. Более того, при переломе носа довольно часто происходит смещение носовой перегородки, а в этом случае помимо затруднения носового дыхания со временем развивается хронический ринит и синусит. Поэтому при получении какой бы то ни было травмы носа крайне важно как можно быстрее обратиться к врачу-отоларингологу для определения характера травмы. Ведь в случае перелома носа кости и хрящи начинают срастаться уже через 10-14 дней, и через две недели после получения травмы проведение вправления (репозиции) костей носа будет более сложным и болезненным для пациента.

На первичном приеме отоларинголог вначале проводит визуальный осмотр и, возможно, пальпацию носа, после чего назначает рентгенографию или МРТ, чтобы установить наличие смещения костей и хрящей. В случае если у пострадавшего имеются разрывы слизистой оболочки, доктор проводит риноскопию (исследование носовой полости при помощи специальных носовых зеркал), чтобы определить точное место разрыва. В некоторых случаях, врач может назначить осмотр полости носа при помощи эндоскопа. После подробного обследования специалист определяет, есть ли необходимость в проведении репозиции, и если да, то пациента сразу же начинают готовить к операции по перемещению на нужное место всех отломков и смещенных частей хряща и кости.
В зависимости от степени сложности ситуации данная процедура может проводиться как под местным, так и общим наркозом. В случае неосложненного перелома носа, случившегося не более чем 10 дней назад, вправление проводится с местным обезболиванием. Но при переломе со смещением костей или хрящей, либо при неправильном сращении тканей после травм носа, полученных в прошлом, процедура репозиции костей проводится под общим наркозом – в таком случае пациент требует некоторой предварительной подготовки к операции.

После введения анестезиологом наркоза отоларинголог может приступать непосредственно к процедуре репозиции. Через небольшой разрез на слизистой оболоке носовой полости доктор при помощи специального инструмента приподнимает смещенные части кости и устанавливает их на место. После завершения всех манипуляций разрез ушивается, в носовую полость вставляются тампоны, пропитанные антибиотиком, а снаружи на нос накладывается тугая повязка, обеспечивающая надежную фиксацию костей. Как правило, вся процедура занимает не более 15-20 минут.

Первые несколько дней после операции во избежание повторного смещения костей тампоны должны оставаться в носу пациента. Но уже через неделю после их удаления у больного полностью восстанавливается свободное носовое дыхание. После проведения данной процедуры кости носа принимают правильное положение и довольно быстро срастаются. Как только отек спадает, нос принимает свою прежнюю форму и никаких следов от былой травмы не остается.

В клинике “Медистар” операции по репозиции (вправлении) костей носа проводятся высококвалифицированным отоларингологом, который имеет огромный опыт в лечении патологий и травм ЛОР-органов. Он точно определит характер травмы носа и при необходимости проведет процедуру по вправлению костей. Многолетний опыт врачебной практики, а также применение современных методов лечения и безопасных анестетических препаратов позволяет полностью исключить болезненные ощущения во время операции и предотвратить развитие каких-либо осложнений после ее проведения.