Редрессация носовой перегородки

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Искривление носовой перегородки – проблема, которая нередко, кроме косметического дефекта (горбинки или впадины на носу, или искривленной формы носа), может приводить и к более серьезным проблемам, которые с возрастом могут только усугубляться. Заложенность носа, полная или частичная потеря обоняния, шумное дыхание во сне или храп, насморк, не связанный с простудами и аллергиями, носовые кровотечения, часто без явных причин – все эти проблемы могут быть вызваны искривлением носовой перегородки. Кроме того, данная патология, хоть и кажется незначительной, может привести даже к таким недугам, как аллергии вплоть до бронхиальной астмы, частые воспаления придаточных пазух носа (гайморовой, лобной и других) – причиной этому становится задержка аллергенных веществ и болезнетворных микроорганизмов в носовой полости. Головные боли, снижение памяти и внимания, общая слабость и пониженная работоспособность – такие, казалось бы, не имеющие отношения к дыхательной системе недуги могут быть обусловлены тем, что нарушенный процесс носового дыхания нарушает и снабжение мозга кислородом, а это влечет за собой весь спектр заболеваний, вызванных гипоксией. Причиной искривления носовой перегородки может быть травма, а может и неравномерный рост различных отделов перегородки в детском и подростковом возрасте; причиной врожденного искривления могут быть и особенность внутриутробного развития, и следствие микротравмы, полученной в момент рождения, при прохождении младенца через родовые пути. Возможно также развитие компенсаторного (или приспособленческого) искривления – когда в носу имеются какие-либо инородные тела (например, полипы), они своим давлением на перегородку вызывают ее деформацию. Во всех случаях решением проблемы может быть только хирургическое вмешательство, однако в последнем случае операция проводится не только с целью устранения кривизны, а и с целью устранения источника искривления. В остальных случаях единственной целью операции является устранение кривизны носовой перегородки, и самым щадящим способом проведения такого вмешательства является манипуляция, называемая редрессация носовой перегородки.

Редрессация носовой перегородки – операция малоинвазивная, которая проводится чаще всего с применением местной анестезии. Практически всегда такая операция проводится планово, и перед ней врач может направить пациента на дополнительное обследование, чтобы исключить вероятность любых осложнений, связанных с применением наркоза или с проведением самой операции, а также для уточнения возможности исправления формы носовой перегородки путем редрессации. Если противопоказаний нет, врач переходит к подготовке к операции. Пациенту необходимо выполнить предписания врача относительно подготовки к манипуляции; если пациент – мужчина, он должен удалить растительность с зоны усов, чтобы обеспечить беспрепятственный и санитарно-безопасный доступ к носовой полости. Процедура проводится в условиях операционного зала с соблюдением требований асептики. Пациент располагается в кресле или на операционном столе лежа на спине, и специалист, обработав носовую полость и прилегающую зону асептическим средством, вводит анестетическое средство непосредственно в зону проведения операции. Когда наркоз начнет действовать, врач при помощи специальных щипцов, или используя специальное долото, делает необходимое количество надломов кости или хряща перегородки, смещая и сопоставляя отломки таким образом, чтобы при сращении они образовали ровную носовую перегородку. Число и места надломов обуславливаются расположением и формой кривизны. После выполнения манипуляций врач фиксирует положение отломков при помощи ватных тампонов.

Главное преимущество данной операции заключается в том, что при ее проведении не затрагивается целостность слизистой оболочки и подслизистого слоя. Операция проводится без выполнения каких-либо надрезов, потому процесс восстановления после нее не осложнен опасностью кровотечений и протекает быстрее и легче. В период послеоперационной реабилитации пациенту необходимо выполнять предписания врача относительно ухода за зоной вмешательства, и после того, как целостность носовой перегородки восстановится, пациент может навсегда забыть о тех проблемах и опасностях, которые причиняла ему устраненная патология.

В клинике “Медистар” работают только высококлассные и опытные врачи, нацеленные на эффективное и при этом максимально щадящее лечение и вернувшие здоровье огромному числу пациентов. Новейшее диагностическое оборудование и современная лаборатория позволяют провести все диагностические мероприятия, не покидая нашей клиники, и гарантированно получить точные результаты исследований.