Вскрытие гематомы носовой перегородки

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Чаще всего гематомы на носовой перегородке образуются в результате травм; редко, однако также возникают они как побочное явление после хирургических вмешательств в данной зоне, но во всех случаях гематомы представляют собой скопление крови между слизистой оболочкой и хрящевой или костной тканью носовой перегородки. Кроме травмирующего воздействия на сосуды, врачи указывают на дополнительные обстоятельства, создающие предрасположенность к образованию гематом. Это высокое артериальное давление, приводящее к носовым кровотечениям а при повреждении более крупных сосудов и при сохранении целостности слизистой оболочки – к образованию гематом; снижение свертываемости крови; недостаток витаминов и микроэлементов (в частности, витаминов С и Р), что приводит к снижению эластичности сосудов и повышению их “хрупкости”; воспалительные заболевания, затрагивающие органы дыхания – риниты, ОРВИ и другие заболевания приводят к истощению и истончению сосудов носа, в результате чего кровотечения могут возникать даже при незначительных травмах. Поскольку гематома нередко возникает на фоне травмы лица и носа, то и симптомы ее возникновения могут сразу сливаться с общей клинической картиной травмы – головная боль, отечность, ощущение тяжести и болезненность в травмированной зоне могут не вызвать подозрений на появление гематомы, однако следует знать, что такие симптомы характерны для образования внутриносового кровоподтека, в частности, гематомы на носовой перегородке. Нередко пациенты начинают ощущать нарастание образования внутри носовой полости, которое может сопровождаться ощущением “пульсации”, появляется заложенность носа, человек частично или полностью теряет обоняние. Если гематома имеет небольшие размеры и возникла только с одной стороны перегородки, то носовое дыхание может оставаться доступным, боль и отечность могут не ощущаться или ощущаться незначительно, и человек может своевременно не обратиться к отоларингологу. Такие запоздалые обращения к врачу опасны, поскольку отсутствие своевременно оказанной помощи может привести к осложнениям. Кровь, скопившаяся внутри гематомы, со временем начинает разлагаться, что приводит к возникновению гнойного процесса и воспаления вокруг образования. Это, в свою очередь, может привести к гнойному расплавлению и деформации носовой перегородки, а воспаление в дальнейшем может распространиться на смежные зоны и привести к флегмоне глазной орбиты, менингиту, энцефалиту, заражению крови и другим опасным заболеваниям. Потому крайне важно своевременно обратиться к грамотному специалисту для получения необходимой помощи в устранении гематомы. Если содержимое гематомы имеет густую консистенцию или в жидкой крови присутствуют сгустки, врач может назначить хирургическое вскрытие гематомы носовой перегородки.

Операция по вскрытию гематомы является малоинвазивной и нередко выполняется в амбулаторных условиях, однако требования к стерильности операционного помещения остаются актуальны в любом случае. Перед проведением вмешательства врач может назначить дополнительное обследование для уточнения общего состояния пациента и для исключения любых осложнений, связанных с применением анестезии или с проведением самой операции. Проводится процедура под местным наркозом, который наносится на поверхность слизистой оболочки в зоне запланированных действий. Когда анестезия начнет действовать, врач при помощи маленького специального скальпеля вскрывает стенку гематомы, после чего полностью удаляет все скопившееся содержимое. После удаления содержимого образовавшаяся полость промывается асептическим средством, в надрез слизистой оболочки вводится дренаж для исключения повторного скопления крови или других выделений. Завершается манипуляция введением в носовой ход тампона, который, слегка придавливая отслоенную слизистую к перегородке, фиксирует ее в таком положении – это также предотвращает скопление выделений в полости, а также проникновение и размножение в ней микроорганизмов.

После окончания процедуры пациент может некоторое время оставаться под присмотром специалиста, однако при хорошем самочувствии он уже вскоре может отправиться домой. Во избежание осложнений и нагноений в зоне гематомы, а также для исключения общих воспалительных процессов в организме врач может назначить пациенту прием антибиотиков. При условии добросовестного соблюдения предписаний врача, пациент уже в скором времени может полностью избавиться от неприятных ощущений, связанных с некогда беспокоившей его гематомой.

В клинике “Медистар” ведут прием и выполняют лечебные манипуляции только высококлассные и опытные врачи, настоящие профессионалы своего дела, избавившие от недугов разной степени сложности огромное число людей. Чистые и комфортные помещения нашей клиники оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим выполнять и диагностические мероприятия, и лечебные процедуры безопасно, точно и эффективно.