Промывание среднего уха (аттика)

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Гнойный отит среднего уха – заболевание, которое без своевременного и адекватного лечения может привести к весьма печальным последствиям. При гнойном отите в аттике – верхнем отделе барабанной полости – скапливается гной, который, если его не удалить, может прорвать и наружу, повредив барабанную перепонку, и внутрь, включая околомозговое пространство. Тугоухость или полная потеря слуха – самые “невинные” последствия отита, если сравнивать их с заражением крови из-за прорыва гнойных скоплений или распространением воспаления от среднего уха на близлежащие органы, и в том числе на головной мозг. Воспаление коры головного мозга, возникшее на фоне отита, может привести к всевозможным осложнениям центральной нервной системы, вплоть до летального исхода. Если отит не начать лечить своевременно, он может перейти в хроническое воспаление, которое может потребовать длительного и более утомительного и дорогостоящего лечения. Ухудшение слуха, боли в ухе, в области виска или темени, нарушение координации движений и головокружения, ощущение распирания внутри уха, а тем более гнойные выделения из уха – все эти симптомы нельзя оставлять без внимания и при их появлении лучше сразу обратиться к врачу-отоларингологу. Если при осмотре врачом будет выявлен гнойный отит среднего уха, может потребоваться перфорация барабанной перепонки для удаления гноя и дальнейшего промывания. Операция по перфорации барабанной перепонки многих пугает, и пациенты предпочитают избегать ее, однако следует знать, что выполненный специалистом прокол, после которого следует удаление гноя и промывание аттика лекарственными средствами, переносится пациентом гораздо легче и, при условии грамотного проведения манипуляции, не несет в себе никаких опасностей, тогда как самопроизвольный прорыв гноя в любом из направлений может причинить гораздо больше вреда и самой барабанной перепонке, и остальным органам человека. После удаления из аттика гноя специалист, как правило, промывает аттик асептическим средством или антибиотиком, а если отит имеет запущенную стадию или приобрел хроническую форму, и одного промывания не достаточно для снятия воспаления, врач может временно ввести дренажную трубку в отверстие, образовавшееся при перфорации, и назначить курс процедур промывания аттика (среднего уха, или надбарабанного пространства) лекарственными средствами.

Промывание аттика чаще всего проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации пациента. В качестве лекарственных препаратов при промывании аттика может применяться либо антисептический раствор, либо раствор, содержащий антибиотик. С целью корректного подбора антибиотика врач может назначить сдачу гноя, извлеченного из уха, на анализ для установления микроорганизмов-возбудителей воспалительного и гнойного процесса. Во избежание раздражения лабиринта, что может привести к неприятным ощущениям (тошнота, головокружение), промывной раствор должен быть нагрет до температуры 37 оС. Врач контролирует процесс промывания визуально или при помощи специальных миниатюрных средств для наблюдения за действиями внутри слухового прохода. Промывной раствор набирается в шприц со специальной аттиковой канюлей (удлиненной тонкой трубкой изогнутой формы с тупым концом). Конец канюли вводят в перфорацию, а затем из шприца через нее вводят лекарственное средство во внутреннее ухо. Промывной раствор вытекает наружу через слуховой проход в лоток, который пациент или врач держит у уха. После окончания манипуляции врач может порекомендовать пациенту некоторое время полежать, повернувшись вниз ухом, которое промывали, чтобы дать возможность стечь остаткам раствора. После этого врач, с целью изоляции зоны воспаления от окружающей среды, может закрыть слуховой проход ватным тампоном (турундой).


Продолжительность манипуляции занимает около 10 минут, и выглядит процедура несложно, однако для обеспечения безопасности и эффективности она должна проводиться квалифицированным и опытным врачом. Лекарственное средство снимает воспаление и уничтожает патогенную микрофлору, и если процедура проведена корректно, и лекарственное средство подобрано правильно, то уже после первого промывания пациент испытывает значительное облегчение. Для полного устранения заболевания, однако, одной процедуры может быть недостаточно. Частоту и количество промываний специалист определяет, исходя из клинической картины заболевания и прогресса в лечении. Успешность лечебного процесса врач определяет на основании визуального осмотра и опроса пациента или на основании показаний отоскопии.

В клинике “Медистар” ведут врачебный прием и выполняют лечебные манипуляции только внимательные, квалифицированные и опытные врачи, настоящие профессионалы, вернувшие здоровье огромному числу пациентов – и взрослых, и детей. Наша клиника оснащена новейшим оборудованием, необходимым для диагностики заболеваний и лечебных процедур, а в нашей лаборатории Вы можете сдать все необходимые анализы.