Электрокаустика нижних носовых раковин

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Одной из распространенных причин затрудненного носового дыхания и постоянной заложенности носа является чрезмерное разрастание подслизистого слоя нижних носовых раковин. Происходит такое разрастание либо из-за наследственной предрасположенности к подобным изменениям, в частности, из-за врожденной склонности к расширению сосудов, либо из-за частых простудных заболеваний или аллергических реакций, сопровождающихся длительным насморком. Также увеличение объема подслизистого слоя носовых раковин может быть следствием частого контакта с пылью и химическими раздражителями (газами, парами или взвесями), которые вызывают насморк или отек слизистой оболочки носа. Чтобы свободно дышать, человек использует сосудосуживающие капли, многие из которых вызывают привыкание и компенсаторную реакцию – разрастание сосудистой сетки с целью поддержания интенсивности кровообращения в условиях, когда сосудосуживающие капли препятствуют этому процессу. Из-за увеличения числа и объема сосудов (в основном, это венозные сосуды) увеличивается и объем подслизистого слоя; дышать человеку становится все труднее и труднее. Методов борьбы за свободное дыхание существует немало, и один из наиболее щадящих способов уменьшения объема подслизистого слоя – это электрокаустика (еще ее называют гальванокаустикой и электрокоагуляцией) нижних носовых раковин.

Электрокаустика – манипуляция бережная к пациенту и при этом весьма эффективная. При правильном ее выполнении и при отсутствии противопоказаний кровотечение не возникает, и процедуру можно считать бескровной. Перед проведением гальванокаустики врач может назначить предварительное обследование для того, чтобы исключить возможные осложнения, связанные с применением наркоза или с проведением манипуляций. Выполняют операцию под местным наркозом, который может вводиться в виде микро-инъекций либо наноситься непосредственно на слизистую оболочку в зоне воздействия. Наиболее предпочтительным для проведения этой процедуры считается использование игольчатого электрокоагулятора, поскольку опасность случайного соприкосновения со слизистой оболочкой носовой перегородки в таком случае сводится к минимуму. Также врач может использовать специальные расширители, которые облегчают доступ к верхнему отделу носовой раковины и при этом дополнительно защищают слизистую носовой перегородки от ожога. Во время проведения процедуры пациент должен дышать, набирая воздух через рот, а выдыхая через нос. Это предупреждает попадание дыма или пара, вызываемого прижиганием, в дыхательные пути пациента на вдохе, а на выдохе помогает удалить эти же дым и пар вместе с выдыхаемым воздухом, открывая доступ для визуального наблюдения за процессом, происходящим в зоне воздействия. Когда анестезия начнет действовать, врач вводит в носовой канал наконечник коагулятора и прижимает его к носовой раковине. Только после этого прибор включается в сеть, после чего следует его нагревание. Когда врач почувствует, что наконечник погрузился вглубь ткани, он, продолжая прижимать иглу к раковине, начинает медленно проводить иглой по направлению к выходу, в результате чего образуется полоса прижигания в виде борозды, и, не выключая прибор, извлекает наконечник из носового хода наружу. Если ткани слишком объемные, врач может провести две таких полосы для повышения эффективности результата. После выполнения прижигания специалист обрабатывает зону воздействия антисептическим средством для исключения развития воспалительного процесса. Пациент после проведения манипуляции может возвращаться домой, однако в первое время ему необходимо дополнительно ухаживать за носовой полостью – врач может назначить применение масляных капель для ускорения заживления. Результатом таких действий врача становится прижигание кровеносных сосудов и тканей подслизистого слоя носовой раковины, которые при заживлении уменьшаются в объеме, соответственно, освобождая пространство в носовом ходе.

В первые два-три дня после выполнения манипуляции пациент может наблюдать усиление секреции, однако при добросовестном выполнении предписаний врача все проявления дискомфорта быстро проходят, и уже через две-три недели ткани слизистой оболочки и подслизистого слоя полностью заживают – и пациент может полноценно наслаждаться результатами выполненной процедуры.

Врачи, работающие в клинике “Медистар”, - это высококлассные и опытные профессионалы своего дела, вернувшие здоровье и физиологический комфорт огромному числу пациентов. Клиника оборудована современным медицинским оборудованием, что обеспечивает точные результаты диагностических исследований, а также позволяет точно, безопасно и эффективно выполнять лечебные манипуляции.