Продувание слуховых труб по Политцеру

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

В ‌‌‍‍некоторых случаях инфекционные и воспалительные заболевания слуховых труб и носоглотки длительное время протекают бессимптомно, и только в крайне запущенных стадиях дают о себе знать интенсивной симптоматикой. Потому даже первичные признаки нарушений функции слуховой трубы должны являться убедительным поводом для обращения к врачу-отоларингологу. Среди таких симптомов могут быть шум или чувство заложенности в ушах, ухудшение слуха или нарушение слухового восприятия (звуки воспринимаются искаженно или приглушенно), аутофония (когда человек слышит эхо своего голоса при разговоре), изменения состояния барабанной перепонки, скопление в среднем ухе экссудативной жидкости. Эти и другие изменения в работе органа слуха могут быть признаком скрыто протекающего заболевания; они могут также являться осложнением после перенесенного воспаления в среднем ухе или инфекционного заболевания любого иного характера; такие явления могут возникать из-за частых изменений давления на барабанную перепонку, связанных с регулярными авиаперелетами или подводными погружениями. Если у пациента наблюдаются перечисленные симптомы, врач может назначить продувание слуховых труб по Политцеру. Данная манипуляция служит и диагностической процедурой, предпринимаемой для оценки дренажной и вентиляционной функций слуховых труб, и одновременно она может носить и лечебный характер, когда такое продувание приводит к восстановлению данных функций среднего уха.

Крайне важно, чтобы продувание по Политцеру проводил опытный и грамотный врач-отоларинголог, который сможет правильно провести процедуру, избежав возможных осложнений, а также корректно оценить состояние слуховой трубы в ходе выполнения манипуляции. Перед продуванием врач может назначить пациенту ряд дополнительных обследований или анализов для уточнения его состояния и исключения возможных противопоказаний. Манипуляция не требует применения анестезии и может проводиться амбулаторно. Инструментом для проведения продувания по Политцеру является резиновая груша с трубкой на конце. На трубку насаживаются специальные наконечники, имеющие форму оливы, разрезанной пополам. Такая форма наконечника позволяет достичь плотного его соприкосновения с носовой перегородкой и ноздрей и избежать утечки воздуха во время проведения процедуры. Наконечники подбираются индивидуально в зависимости от размеров ноздри пациента. Также для контроля проведения манипуляции необходим отоскоп – специальный аудиоаккустический аппарат с двумя трубками, на концах которых насажены такие же оливообразные наконечники. В ходе процедуры одну трубку отоскопа врач вставляет в продуваемое ухо пациента, а другую трубку – в свое ухо. Звуки, передаваемые отоскопом, позволяют оценить проходимость слуховой трубы. В ноздрю, находящуюся с той же стороны, что и ухо, вводят оливообразный наконечник, насаженный на грушу, плотно прижимая его к входу в ноздрю. Затем пациента просят глотать или произносить определенные слова (обычно это “кукушка”, “пароход” или “лукошко”), и синхронно с мышцами пациента врач нагнетает воздух в носовой ход. Врач контролирует интенсивность подачи воздуха из груши – давление должно быть достаточным, чтобы обеспечить эффективность процедуры, и оно должно быть безопасным для органа слуха и не должно стать причиной осложнения. В результате воздух, скопившийся в носоглотке, проникает в слуховую трубу, и если ее проходимость в норме, он проходит в барабанную полость, о чем свидетельствует определенный характер звуков, которые врач слышит в отоскоп. Если же воздух встречает препятствие, характер звука, передаваемого отоскопом, отличается, что и служит для врача основанием для выводов о нарушении вентиляционной функции слуховой трубы. В случаях, когда воздушный поток в состоянии разрушить препону, нарушавшую проходимость трубы, процедура может произвести лечебный эффект. Например, скопление жидкого экссудата смещается к краям слуховой трубы, и внутри него образуется проход – циркуляция воздуха в слуховой трубе восстанавливается, и патологическое содержимое, ранее образовывавшее пробку и создававшее вакуум в среднем ухе, свободно вытекает в носоглотку. Если подобный эффект имеет место, врач также узнает об этом на основании изменения характера звуков, передаваемых отоскопом.

Данная процедура безболезненна, и нередко уже после первого ее сеанса пациент чувствует положительные изменения в состоянии. Если воздух беспрепятственно проходит до барабанной полости, врач делает вывод о нормальной проходимости слуховой трубы, и дальнейшие продувания не нужны.

В клинике “Медистар” ведут прием и проводят лечебные и диагностические манипуляции врачи высокого профессионального уровня – опытные и квалифицированные специалисты, внимательно относящиеся к здоровью своих пациентов и вернувшие к полноценной здоровой жизни огромное число людей. Медицинское оборудование, которым наша клиника оснащена, позволяет точно и безопасно проводить диагностику, а также проходить лечебные процедуры, достигая полного выздоровления.