Миринготомия (парацентез) барабанной перепонки

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Переохлаждение, попадание воды ухо при купании, осложнение после перенесенного гриппа или ОРВИ и генетическая предрасположенность к болезням ушей – это наиболее часто встречающиеся причины возникновения отита у взрослых и детей. Причем, у детей данное заболевание встречается чаще из-за особенностей строения внутреннего уха на этом этапе развития. Длительная не проходящая боль в ухе, потеря слуха, усиливающееся выделение гноя из уха и лихорадка, признаки интоксикации, потеря аппетита и бессонница на фоне ранее перечисленных симптомов – серьезная причина для того, чтобы как можно скорее обратиться отоларингологу. Если врач при осмотре наблюдает выпячивание или выпуклую форму барабанной перепонки – есть основания для диагностирования отита внутреннего уха. Отит несет в себе не только опасность лишить человека слуха, а и чреват тем, что воспаление может распространиться на смежные зоны и органы, в частности, на головной мозг, а гной, если его своевременно не удалить, также может прорвать и наружу, разорвав барабанную перепонку, и внутрь, за чем могут последовать заражение крови и серьезные патологии головного мозга. В случаях, когда лечение выявленного заболевания консервативными методами оказывается безуспешным, или пациент обратился слишком поздно, и есть опасность самопроизвольного прорыва гноя, врач может рекомендовать миринготомию барабанной перепонки. В некоторых случаях такая манипуляция может назначаться и в диагностических целях, однако она имеет смысл только тогда, когда во внутреннем ухе скопилась жидкость, которую и берут на анализ в ходе проведения процедуры.

Миринготомия (парацентез, тимпанотомия) барабанной перепонки – это операция, в ходе которой врач прокалывает или надрезает барабанную перепонку для того, чтобы удалить патологическое содержимое из среднего уха или взять экссудат на анализ с целью выявления возбудителя заболевания для корректного подбора лекарственных средств. За исключением случаев, когда пациенту необходима экстренная помощь, и промедление может стоить пациенту больших проблем, врач перед проведением манипуляции может назначить предварительное обследование для того, чтобы исключить возможные осложнения, связанные с выполнением операции или применением наркоза. Для обезболивания может использоваться местная анестезия, однако в некоторых случаях пациентам, и особенно детям, предпочтительнее делать общую анестезию. Когда наркоз начнет действовать, врач, обработав зону манипуляции асептическим средством, приступает к процедуре. Для повышения качества визуального контроля процесса врач может использовать специальный миниатюрный микроскоп или другие технические средства, улучшающие качество обзора зоны проведения манипуляции. При помощи мини-скальпеля врач делает полосной или дугообразный разрез в барабанной перепонке, достигая среднего уха. В зависимости от консистенции гноя и состояния пациента, врач может удалить гной из среднего уха различными способами: вытолкнуть его в носоглотку, извлечь его при помощи шприца (если гной жидкий), или при помощи специальных приборов, если гной имеет желеобразную, творожистую или другую консистенцию. После удаления гнойного экссудата врач промывает среднее ухо и, по необходимости, может ввести противомикробное, противовирусное или антиаллергенное лекарственное средство в среднее ухо. Также по необходимости врач на первое время после операции может ввести в разрез дренажную трубочку для того, чтобы вновь образующийся экссудат мог свободно вытекать, и не потребовалось повторного выполнения разреза. После того, как врач убедится в том, что острое воспаление прошло, и гной не выделяется, дренаж удаляют, и продолжают лечение консервативными методами до полного выздоровления.

Многие пациенты избегают операций с разрезанием или прокалываением барабанной перепонки, опасаясь потери слуха вследствие процедуры. Однако нередко это происходит из-за незнания того, что такие разрезы и тем более проколы хорошо заживают при соответствующей терапии, в отличие от самопроизвольных разрывов ушной мембраны, которые могут случиться, если вовремя не провести необходимое лечение. Если врач обладает высоким уровнем профессионализма и подходит к состоянию пациента ответственно, он не назначит миринготомию без необходимости. Однако если такая операция назначена, значит, необходимость в ней есть. В большинстве случаев пациенты испытывают значительное облегчение практически сразу после окончания операции, поскольку удаленный гной не давит на стенки внутреннего уха и не раздражает его, а воспаление начинает стремительно спадать.

В клинике “Медистар” работают опытные, квалифицированные и внимательные врачи, вернувшие здоровье огромному числу пациентов. Современное техническое оснащение клиники и наличие собственной лаборатории позволяют проходить у нас все необходимые диагностические обследования, а также получать полноценное и качественно лечение.