Микро фронто пункция лобной пазухи через нижнюю стенку

 

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Частые или затяжные простуды, сопровождающиеся насморком, неполноценное лечение их, переохлаждения, и, прежде всего, переохлаждение лобной части головы, даже частое неправильное сморкание могут привести к воспалению полостей, смежных с носовой, и, в частности, к воспалению лобной пазухи, которая носит название фронтальной. Воспаление фронтальной пазухи носит название “фронтит”, который является разновидностью синусита. Заболевание опасно тем, что если воспаление вовремя не снять и фронтит не вылечить, то в фронтальной пазухе может начать скапливаться гной, который, при достижении критического объема, может прорваться через костные перемычки в смежные зоны – это могут быть и оболочка головного мозга, и глазница, от чего может пострадать и глазное яблоко, и решетчатый лабиринт, и пазуха клиновидной или основной кости. Даже если гной не прорывается в черепную коробку, воспаление может распространиться на мозговую оболочку, и тогда возникает опасное заболевание – менингит. Попадание гноя в кровь может привести к заражению крови, что также опасно и может повлечь серьезные последствия. Если пациент страдает от сильных пульсирующих головных болей и чувства тяжести в центральной нижней части лба, выводные отверстия, обеспечивающие естественное дренирование фронтальной пазухи, перекрыты из-за отека, а медикаментозное лечение не приносит результата, врач может назначить пункцию фронтальной (лобной) пазухи с целью удаления гнойного содержимого и введения лекарственных средств, предназначенных для снятия воспаления. Пункция лобной пазухи может выполняться различными способами, и самый щадящий из них – это способ, при котором проникновение в лобную пазуху производится через нижнюю стенку пазухи, из носовой полости.

Микро-пункция лобной пазухи через нижнюю стенку – наиболее бережный способ проведения манипуляции, при котором не остается видимых рубцов на коже, а игла проходит через самую тонкую стенку пазухи. Однако доверить выполнение такой процедуры можно только опытному профессионалу, обеспеченному специальным инструментом, поскольку доступ к стенке лобной пазухи из носовой полости затруднен. Перед проведением процедуры врач может назначить предварительное обследование – и для уточнения информации о состоянии пациента, и для исключения возможных осложнений, и для уточнения информации об анатомических особенностях строения черепа пациента – это нужно, чтобы максимально точно сделать прокол, в самом безопасном месте, где кость наиболее тонкая. Процедура выполняется под местным наркозом, который вводится в зону выполнения прокола. При помощи специальных носовых расширителей врач получает доступ к зоне прокола; для более удобного и обширного наблюдения за ходом проведения манипуляции специалист использует специальные зеркала. Когда анестезия начнет действовать, врач выполняет прокол иглой, толщина которой должна позволить ввести после этого катетер для откачивания гноя и промывания полости. При выборе диаметра иглы большое значение играет степень тяжести заболевания и, как следствие, консистенция гноя. Если болезнь запущена, гнойное содержимое густое или содержит кровяные сгустки, может потребоваться отверстие потолще; если же пациент обратился своевременно, и гной можно откачать через более тонкий катетер, то и игла выбирается тоньше. После введения катетера гной откачивают при помощи шприца или аспиратора, после чего несколько раз промывают полость антибактериальным раствором. Катетер может быть оставлен для выполнения дальнейших промываний, если заболевание запущено и требует дальнейшего проведения манипуляций. После того, как острое воспаление будет снято, и пройдет опасность повторного нагноения, необходимость в промываниях будет исчерпана, и катетер будет извлечен.

Пункция лобной пазухи – процедура, которой нередко боятся и всячески избегают пациенты, полагая, что после одного прокола неизбежно последуют повторные воспаления и промывания. В действительности же пункцию не назначают без реальной надобности, а если такая манипуляция назначается, то преимуществ у нее больше, чем опасностей. Отверстие, образующееся в результате прокола, быстро затягивается после удаления катетера, и кость полностью восстанавливается. Во время самой манипуляции пациент не испытывает дискомфорта, а после проведения процедур он, напротив, чувствует значительное облегчение, обусловленное удалением гноя и снятием острого воспаления, а потом и полным его устранением. Если пациент будет добросовестно выполнять предписания врача в ходе лечения и после выздоровления, рецидивов можно не опасаться, и человек может навсегда забыть о фронтите.

Клиника “Медистар” оснащена новейшим медицинским оборудованием, позволяющим максимально точно и своевременно проводить диагностику, а также выполнять необходимые лечебные процедуры. Наши врачи – опытные и высококлассные профессионалы, вернувшие к здоровой жизни огромное число людей.