1 ая категория сложности 12 000 рублей
2 ая категория сложности 16 000 рублей

 

 

Вазотомия (двусторонняя) в Красноярске

 

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Аллергические реакции, работа в постоянном контакте с пылью или химическими реагентами, частые простудные заболевания и другие проблемы, вызывающие насморк, могут привести к тому, что ринит (или насморк) станет хроническим. Чтобы иметь возможность свободно дышать, человек применяет сосудосуживающие капли, а поскольку некоторые из них вызывают привыкание, то вскоре возникает зависимость от капель, и без их применения свободное дыхание становится невозможным. При этом сосудистая сетка подслизистого слоя носовых раковин начинает разрастаться, стремясь к компенсации кровообращения, и, кроме насморка, дыханию начинает мешать еще и утолщенная слизистая внутренних стенок носа. Подслизистый слой носовых раковин может утолщаться, а сосудистая сетка в нем может разрастаться также вследствие проблем с вегетативной сосудистой системой, эндокринных патологий и в некоторых других случаях. Поскольку сосудосуживающие препараты со временем приводят только к зависимости и постоянному ухудшению состояния, нередко оптимальным решением проблемы для человека в итоге становится вазотомия – хирургическое вмешательство, в ходе которого уменьшается толщина подслизистого слоя носовых раковин, после чего носовой проход освобождается, и носовое дыхание становится свободным. Вазотомия может также назначаться в случаях, когда свободному носовому дыханию мешают спайки (синехии) – тогда целью операции является удаление этих спаек.

Вазотомия – операция, относящаяся к числу малоинвазивных, и в большинстве случаев это процедура плановая. Перед проведением операции врач может назначить пациенту дополнительное обследование с целью исключения любых осложнений, связанных с применением наркоза или проведением самой манипуляции. Пациент за несколько недель до операции должен отказаться от приема алкоголя и пищевых продуктов, снижающих свертываемость крови; если он принимает медикаменты, оказывающие такое действие, он должен проконсультироваться с врачом по поводу их временной отмены или коррекции дозировки. Выполняется операция, как правило, под местным наркозом в условиях стерильного операционного помещения. Пациент располагается на операционном столе в положении лежа на спине (либо в кресле полулежа). После введения анестетика врач приступает к асептической обработке зоны проведения операции и прилежащих к ней зон. Когда наркоз начинает действовать, специалист переходит к выполнению самой операции. Вазотомия может проводиться несколькими способами, и решение, какой из них выбрать, врач каждый раз принимает индивидуально на основании информации о характере и причинах патологии, о возрасте и состоянии пациента и о прочих факторах. Подслизистая вазотомия подразумевает традиционное хирургическое вмешательство, в ходе которого врач отслаивает слизистую оболочку носовых раковин, проводит частичное удаление пучков венозных сосудов подслизистого слоя, вследствие чего уменьшается толщина подслизистого слоя, затем возвращает слизистую оболочку на прежнее место, и после восстановления целостности слизистой и спада отечности дыханию пациента ничто больше не мешает. Удаление сосудистых пучков также может выполняться различными способами – при помощи лазера, радиоволновым, ультразвуковым и другими методами. Латерализация (латероскопия) – метод вазотомии, предполагающий надлом костей носовых раковин и смещение их в сторону ноздрей, после чего раковины закрепляются в новом положении. Толщина слизистой в этом случае остается прежней, а свободное дыхание обеспечивается за счет увеличения диаметра носового прохода, вызванного смещением внешних стенок раковин. Вазокохнтомия (кохнопластика) предполагает удаление части носовой раковины вместе с подслизистым слоем и слизистой оболочкой, покрывавшими удаляемый фрагмент носовой раковины. Два последних случая нередко являются оптимальным выбором в случаях, когда затрудненное дыхание является врожденной индивидуальной особенностью анатомии носовых проходов, а толщина подслизистого слоя – нормальная и не требует коррекции.

После операции пациент некоторое время может оставаться в стационаре, а когда его состояние будет оцениваться как стабильно удовлетворительное, он может отправиться домой. Реабилитация после вазотомии занимает не много времени, а осложнений, как правило, не возникает, если операция выполнена профессионально, а пациент добросовестно выполняет все предписания врача. Когда отек, вызванный травмирующими действиями вмешательства, спадает, пациент может наслаждаться полноценным носовым дыханием.

В клинике “Медистар” работают врачи только высокого профессионального уровня и со значительным опытом работы, вернувшие здоровье и физиологический комфорт огромному числу людей. Новейшее медицинское оборудование способствует максимально точной диагностике и безопасному, эффективному прохождению лечения в случае необходимости физиотерапевтических процедур.