Пункция гайморовой пазухи

 

Корепин Валерий Иванович

Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания), а так же по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Гайморит (воспаление гайморовых пазух) – часто встречающееся отоларингологическое заболевание, что обусловлено анатомическими особенностями расположения данных полостей и их сообщения с дыхательной системой. Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи сообщаются с носовой полостью, однако естественное дренирование пазух бывает затруднено, и особенно при наличии воспалительного процесса. Частые простуды или вирусные инфекции верхних дыхательных путей нередко приводят к тому, что воспаление распространяется на смежные полости, в том числе на гайморовы пазухи. Из-за того, что соустия (отверстия, через которые гайморовы пазухи сообщаются с носовой полостью) находятся в верхней части пазух, в нижней их части может скапливаться гной, образующийся в результате длительно протекающего воспаления. Кроме того, в случае воспалений соустия могут перекрываться из-за отека слизистой оболочки, выстилающей внутренние стенки полости, что дополнительно затрудняет освобождение данных пазух естественным путем. Заболевание это весьма опасно, поскольку воспаление может распространиться на головной мозг, а скопившийся гной, если его не удалить, может прорвать в любую из смежных зон или полостей, а при попадании в кровь вызвать еще и сепсис. Если консервативное лечение не дает эффекта, или пациент обратился слишком поздно, и есть опасность прорыва гноя, врач может назначить пункцию гайморовой пазухи.

Пункция (или прокол) гайморовой пазухи – операция малоинвазивная, и в большинстве случаев она выполняется планово, и в рамках подготовки к манипуляции врач может назначить пациенту дополнительное обследование, чтобы исключить вероятность каких-либо осложнений, связанных с применением анестезии или с поведением самого вмешательства. В случаях же, когда высока опасность прорыва гноя или быстро развивающегося осложнения процесса, вмешательство могут провести в экстренном порядке. Процедуру проводят под местным наркозом – как правило, специалист помещает в носовой ход ватную или марлевую турунду, смоченную анестетиком. Также на поверхность слизистой оболочки наносится сосудосуживающий препарат для предотвращения кровотечения и воспалительного отека. Когда анестезия начнет действовать, врач извлекает турунду и приступает непосредственно к выполнению манипуляции. Выполняется процедура при помощи специальной иглы небольшого диаметра, которую врач вводит в гайморову пазуху, сделав прокол в зоне наиболее тонкой костной перегородки между носовым ходом и полостью. После выполнения прокола врач вводит иглу вглубь полости на 1-1,5 см и начинает тянуть поршень шприца, присоединенного к игле, на себя. Таким образом гной или другое содержимое удаляется из полости, после чего специалист может, при необходимости, сменить шприц и ввести в полость лекарственный препарат – антисептик или антибиотик. После окончания всех процедур, требующих доступа в полость, игла извлекается, в нос вводится ватный тампон.

Сразу после проведения манипуляции больному необходимо полежать в течение минут 15-20. Далее, если пациент чувствует себя хорошо, он может отправиться домой. Кроме проведения пункции, врач может назначить пациенту дополнительное лечение, направленное на окончательное снятие воспаления и предотвращение рецидивов. Нередко среди людей встречается страх перед данной процедурой, бытует мнение, будто после одного прокола такие процедуры будут повторяться постоянно. Это, однако, не так: целостность костной перегородки и слизистой оболочки после проведения пункции восстанавливается, и нет оснований полагать, что единоразовый прокол влечет за собой повторную необходимость в манипуляциях. Рецидивы случаются только тогда, когда у человека либо есть устойчивая склонность к образованию нагноений в гайморовых пазухах, либо пациент недобросовестно выполняет предписания врача относительно лечения синусита, и таким образом доводит ситуацию до повторных нагноений. Если же пункция и дальнейшее лечение были проведены грамотно, а пациент добросовестно соблюдал все предписания врача, то от гайморита он может избавиться навсегда. Что касается страхов перед болезненностью самой манипуляции, то и здесь опасаться нечего: во время проведения процедуры пациент не чувствует ничего под влиянием анестезии, а после нее он испытывает облегчение, обусловленное удалением гноя и снятием воспаления.

В клинике “Медистар” ведут прием и выполняют лечебные манипуляции только высококвалифицированные и опытные врачи, настоящие профессионалы своего дела, вернувшие к здоровой жизни огромное число пациентов. Современное медицинское оборудование позволяет быстро и точно проводить диагностические исследования и выполнять лечебные процедуры.