Удаление хоанального полипа (под местной анестезией, одна половинка носа)

Корепин Валерий Иванович
Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.
Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания).
Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания). Так же имеется большой опыт по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Хоанальный полип – это доброкачественное образование, возникающее на стенках гайморовой, клиновидной пазухи или другой полости органа дыхания и обоняния и растущее в направлении хоан – границ носовой полости и носоглотки. Главная опасность таких полипов заключается в том, что полип может переродиться в злокачественное образование, а в некоторых случаях (они составляют порядка 5%) при удалении полипа и гистологическом исследовании его уже обнаруживаются злокачественные клетки. Кроме того, вследствие ухудшения качества дыхательного процесса возникает общее ухудшение здоровья больного: слабость и головокружения, нарушения сна и психоэмоциональная утомляемость, частые простудные заболевания, тугоухость и потеря обоняния – человека с такими проблемами трудно считать здоровым. Образование полипов чаще всего связывают с нарушением защитных сил организма – они могут быть следствием хронических, часто возникающих или длительно протекающих заболеваний любого характера. Вирусные инфекции, онкологические заболевания и следствие их лечения (лучевая или химиотерапия), ВИЧ-инфекция, частые простудные заболевания с насморком, аллергические заболевания, в некоторых случаях – гормональный дисбаланс, хронические физические или психоэмоциональные перегрузки, длительный прием антибактериальных или кортикостероидных препаратов – эти и другие проблемы могут стать причиной возникновения и роста полипов в носовой полости, в частности, хоанальных. Патологии анатомии носа, в частности, искривление носовой перегородки, могут также стать причиной образования полипов. В детском возрасте образование полипов может быть связано с врожденными патологиями, ставшими результатом негативного влияния на беременную мать. Наследственная склонность к возникновению опухолевых патологий в разы повышает вероятность образования полипов. Симптомами, которые могут указывать на наличие полипов, являются полная или частичная потеря обоняния или слуха, ощущение инородного тела в носоглотке или дискомфорт в переносице и зоне вокруг глаз, изменение голоса и появление гнусавости, ночной храп, эпизоды апноэ, частые головные боли, повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита. Заложенность носа или одной ноздри, которые не устраняются от сосудосужающих капель или обильные выделения из носа, частое чихание, не всегда связанные с простудой, также могут указывать на наличие полипа. Поскольку консервативных методик лечения полипов не существует, полипы подлежат удалению хирургическим путем.

Операция по удалению полипа чаще всего выполняется планово, и перед ней врач может назначить дополнительное обследование, чтобы исключить вероятность любых осложнений, связанных с проведением самой операции или с применением наркоза. Такое вмешательство проводится эндоскопическим методом, как правило, с применением местной анестезии. По причине затрудненного доступа к основанию полипа лазерное удаление образований практикуется реже, однако и такой метод используется в ЛОР-хирургии. Какой из методов удаления полипа выбрать, врач решает, исходя из информации о том, где находится основание полипа и использование какого из инструментов будет более надежно в плане полного удаления всех клеток, вовлеченных в патологический процесс. Перед операцией пациенту необходимо отказаться от приема алкоголя, пищевых продуктов и медикаментов, приводящих к снижению свертываемости крови. Сама операция не сложна в плане выполнения, однако требует высокого профессионализма врача, поскольку от качества выполненного удаления тканей зависит вероятность повторного образования полипа. После того, как анестетик начнет действовать, врач, обработав зону операции и прилегающие к ней зоны носовой полости асептическим средством, иссекает полип и всю ту часть ткани у основания полипа, в которой содержатся клетки, относящиеся к патологическому образованию. Для уточнения характера тканей образования удаленный полип может быть отправлен для гистологического исследования.

После удаления полипа пациент может некоторое время оставаться в стационаре, а когда его состояние будет оценено как стабильно удовлетворительное, он сможет отправиться домой. Если операция проведена качественно, то возобновления образования, как правило, не происходит, и пациент может забыть обо всех проблемах, которые полип ему причинял.

В клинике “Медистар” работают только высококлассные врачи – опытные и квалифицированные профессионалы своего дела, вернувшие здоровье огромному числу людей. Новейшее оборудование, которым оснащена клиника, обладает высокой точностью, благодаря чему диагностические и лечебные процедуры безопасны и эффективны.