Промывание лакун небных миндалин

Корепин Валерий Иванович
Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.
Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания).
Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания). Так же имеется большой опыт по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Небные миндалины, или, как их часто называют, гланды – самые крупные миндалины из всех, находящихся в глотке. Они состоят из скоплений лимфоидной ткани, и их главное назначение – обеспечение местного иммунитета: они защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, проникающих с пищей и вдыхаемым воздухом. Углубления в миндалинах – лакуны – увеличивают площадь поверхности миндалин и, соответственно, интенсивность выделения защитных белков из гланд в случаях, когда на них попадают вирусы или бактерии, которые защитные тела, находящиеся в миндалинах, распознают как враждебные организму человека. Однако при ослаблении общего иммунитета человека нередко происходит так, что миндалины не в состоянии противостоять инфекциям, и гланды первыми оказываются подверженными вторжению болезнетворных микробов. Начинается вялотекущий или острый воспалительный процесс, сопровождающийся скоплением погибших лейкоцитов, микробов и отмерших клеток эпителия в лакунах гланд. Данные скопления начинают разлагаться, превращаясь в гной. Такой воспалительный процесс носит общее название “тонзиллит” – острый тонзиллит также называют ангиной. Хронический тонзиллит, в отличие от ангины, не сопровождается повышением температуры, сильной болью в горле, однако он тоже оказывает негативное влияние на весь организм, хотя видимо может проявляться лишь появлением в лакунах гланд белых сгустков творожистой консистенции. Гланды вместо защитников становятся рассадниками болезнетворных микробов, постоянно отравляющих весь организм. Потому если Вы заметили белые “пробки” в гландах или если ощущаете неприятный запах изо рта, особенно если неприятный запах во рту ощущается при выдохе через нос – не откладывайте визит к врачу-отоларингологу, и если Вам диагностируют тонзиллит, начинайте лечить его незамедлительно. Подход к лечению тонзиллита должен быть комплексным, но обязательной составной его частью является удаление патологического содержимого из лакун миндалин. При полоскании горла содержимое лакун может не вымываться полностью, и тогда врач может назначить промывание лакун миндалин в амбулаторных условиях клиники.

Существует несколько способов промывания лакун небных миндалин. Самый простой из них – это промывание при помощи специального гортанного шприца. Такой шприц оснащен изогнутой канюлей и тупой иглой. Специалист вводит иглу в лакуну и под давлением подает в нее жидкость из шприца – это может быть асептический раствор или лекарственный препарат. Перед проведением манипуляции врач может назначить предварительное обследование, в частности, сдачу мазка с гланд – это поможет определить возбудителя заболевания и более точно подобрать лекарственное средство, которое будет использоваться в качестве промывной жидкости. Манипуляция проводится под визуальным контролем специалиста. Задача пациента – не допускать проглатывания раствора, вымывающего из миндалин патологическое содержимое и своевременно сплевывать его в приготовленную тару. Поскольку игла не может проникнуть в тончайшие протоки миндалин, при промывании шприцем патологическое содержимое может оставаться внутри миндалин в незначительных количествах. Если остающееся содержимое препятствует выздоровлению пациента, врач может перейти к вакуумной очистке миндалин. В этом случае содержимое лакун сначала удаляется при помощи вакуума, а затем в освободившиеся протоки вводится промывная жидкость и лекарственное средство. Поскольку процедуры с вакуумным удалением гнойных пробок могут вызывать рвотный рефлекс, перед такой манипуляцией желательно воздерживаться от приема пищи в течение 1,5 – 2 часов. Для устранения неприятных ощущений врач может назначить применение местной анестезии перед процедурами.

Нередко пациенты, учитывая простоту процедуры, предпринимают попытки промывать гланды самостоятельно дома при помощи простого шприца без иглы. Это не возбраняется, однако следует учитывать, что домашнее промывание может быть менее эффективным. Во-первых, пациент промывает их “вслепую”, тогда как специалист направляет струю лекарства непосредственно на лакуну. Во-вторых, простой шприц без иглы не может проникнуть вглубь лакуны, и промывание получается поверхностным; если же пытаться проникнуть в лакуну самостоятельно, есть риск повредить ткань миндалины, что может привести к осложнению заболевания. Потому домашние промывания или полоскания лучше всего рассматривать как вспомогательную меру, дополняющую манипуляции в клинике. При добросовестном выполнении всех предписаний врача пациент уже в скором времени может забыть о тонзиллите и вернуться к полноценной здоровой жизни.

В клинике “Медистар” ведут прием и выполняют лечебные манипуляции высококвалифицированные, внимательные и опытные специалисты – настоящие профессионалы, избавившие огромное число пациентов от недугов разной сложности. Наша клиника оснащена новейшим медицинским оборудованием – как диагностическим, так и предназначенным для выполнения лечебных манипуляций.