Удаление атеромы (липомы, других новообразований кожи и подкожно-жировой клетчатки)

Корепин Валерий Иванович
Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.
Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания).
Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания). Так же имеется большой опыт по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Любое новообразование на коже или в подкожно-жировой клетчатке не может остаться незаметным по причине расположения на самой поверхности тела, потому их выявляют, как правило, быстро, но до лечения, увы, зачастую доходят далеко не сразу. Если новообразование не причиняет боли или других неприятных ощущений, пациент может долгое время избегать обращения к врачу, опасаясь хирургического вмешательства, и пытаться избавиться от любой “шишки” народными методами или другими способами. И только когда образование вырастает до таких размеров, что начинает пережимать нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая боли, отеки и онемение и мешая нормальному питанию тканей около образования, – только тогда больной может решиться на визит к врачу. Между тем, чем раньше человек обратится к специалисту с замеченной патологией, тем легче он сможет избавиться от образования, и тем быстрее наступит его полное выздоровление. Кроме того, крайне важно не пропустить зарождение злокачественной опухоли, что невозможно без осмотра любого подозрительного образования у специалиста, поскольку то, что простой человек может принимать за “жировик”, на самом деле может оказаться отнюдь не невинным скоплением сального секрета. Но даже доброкачественные новообразования, и даже небольшие по размеру, могут воспалиться, что повлечет за собой нагноение, и тогда операцию придется выполнять уже в экстренном порядке, а процесс восстановления будет проходить труднее, медленнее, а след после такого образования может остаться более заметным. Причины возникновения новообразований в коже и подкожно-жировой клетчатке могут быть разными, как и образования, даже при внешней схожести, могут отличаться по составу и характеру тканей. Провоцирующими же развитие кожных новообразований факторами могут выступать и гормональные нарушения, и травмы или микротравмы кожи в данной зоне, и повышенная потливость, и нарушения личной гигиены (как пренебрежение уходом за кожей, так и чрезмерное злоупотребление косметическими средствами или неправильный их подбор). Генетическая предрасположенность также играет не последнюю роль в склонности организма к формированию кожных новообразований. И если на коже замечена любая, даже небольшая, “шишка”, не стоит надеяться, что это “жировик”, и тем более, рассчитывать, что он “сам пройдет” – лучше всего как можно скорее обратиться к грамотному врачу за квалифицированной помощью.

Прежде всего специалист, осмотрев образование, пальпировав его и опросив пациента относительно времени и обстоятельств появления и интенсивности роста “шишки”, а также относительно рода занятий и других особенностей жизнедеятельности пациента, способных повлиять на возникновение и развитие новообразования, может назначить лабораторное исследование крови и мочи. Также врач может назначить пункцию содержимого или тканей образования с гистологическим исследованием пунктата для исключения онкологического характера заболевания. Если результат гистологии подтвердит доброкачественность патологии, врач может порекомендовать удаление образования в амбулаторных условиях и с использованием местной анестезии. Это может быть классическое иссечение при помощи скальпеля – его чаще всего применяют в случаях, когда образование имеет большие размеры, а также если оно воспалено или в нем развилось нагноение. Кроме удаления образования и гноя, врач может в этом случае вывести дренаж наружу и наложить швы на кожу, закрыв рану стерильной повязкой. Если образование небольшое и не осложнено воспалительным и гнойным процессом, его удаление могут провести радиоволновым методом, с помощью лазера или методом электрокоагуляции. Все эти способы удаления кожных новообразований исключают инфицирование ранки, а также развитие рецидивов и осложнений. Перечисленные способы хирургического вмешательства относятся к числу малоинвазивных, и после таких манипуляций не остается шрамов, или остаются незначительные следы. Основное различие в данных методиках заключается в способе воздействия на ткани – с помощью радиоволны, позволяющей отелить здоровые ткани от патологического образования, с помощью лазера или направленной высокочастотной электрической волны, разделяющих ткани здоровые и патологические при помощи высокой температуры. Какой из способов удаления новообразования выбрать, врач решает, исходя из состояния пациента, характера новообразования и технического оснащения клиники. Удаленные ткани могут быть переданы в лабораторию для гистологического исследования с целью гарантированного исключения наличия патологических клеток в новообразовании. Завершив удаление образования, врач накладывает на ранку стерильную повязку, и уже вскоре пациент может отправиться домой.

В зависимости от характера новообразования и от степени запущенности патологического процесса в прооперированной зоне, процесс реабилитации и его особенности могут различаться. Об особенностях ухода за ранкой врач рассказывает пациенту индивидуально, и полученные от доктора предписания следует тщательно выполнять – и тогда уже в скором времени пациент сможет забыть о прежнем беспокойстве и вернуться к полноценной активной и здоровой жизни.

В многопрофильном медицинском центре “Медистар” выполняют операции любой степени сложности только врачи, обладающие большим опытом и высоким уровнем квалификации, внимательно относящиеся и к здоровью каждого пациента, и к их эстетическим запросам. Собственная лаборатория и современное техническое оснащение нашей клиники позволяют проходить любую диагностику, не покидая пределов учреждения и получать лечение с применением наиболее безопасных, щадящих и эффективных методов.