Наркоз 7 000 рублей
Пребывание в клинике (одни сутки) 3 500 рублей

 

Гайморотомия

Корепин Валерий Иванович
Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.
Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания).
Врач–отоларинголог, хирург опыт работы более 27 лет.

Доктор имеет большой опыт в проведении операций по исправлению искривления носовой перегородки (для восстановления носового дыхания). Так же имеется большой опыт по удалению различных образований полости носа и верхне-челюстной пазухи.

Гайморовы пазухи – симметричные полости, расположенные в верхней челюстной кости, которые сообщаются со средним носовым ходом в передней части, а снизу граничат с рядом зубов. Корни некоторых зубов могут подходить очень близко к стенкам пазух и даже выступать в них. Нередко говорят о гайморовой пазухе как об одной парной полости, однако между собой левая и правая полости гайморовой пазухи изолированы, тогда как каждая из них сообщается с носовой полостью и может сообщаться с корнями зубов. Потому воспаление одной из пазух не обязательно влечет за собой возникновение патологического процесса в другой, а вот проблемы с зубами или простуда, сопровождающаяся насморком, может привести к воспалению соответствующей пазухи. Анатомическое расположение соустий (отверстий), через которые гайморова пазуха сообщается с носом, не обеспечивает достаточного дренирования пазух, потому гайморит – одна из наиболее сложных в плане лечения форм синусита. Кроме того, значительная часть гайморитов имеет одонтогенное происхождение – это гаймориты, возникающие из-за воспаления зубов или из-за неправильного их лечения. И если синусит может быть вылечен консервативным методом, то проникновение в гайморову пазуху пломбировочного материала при пломбировании зубов или попадание в нее осколков зубных корней или стоматологического инструмента, перформация стенки носа во время стоматологических манипуляций – являются показаниями к проведению гайморотомии. Гайморотомия – это хирургическое вмешательство, в ходе которого производится вскрытие гайморовой пазухи и удаление из полости патологического содержимого. Кроме описанных стоматологических причин, основаниями для назначения гайморотомии могут являться также наличие сгустков крови в гайморовых пазухах, образование полипов, кист или иных новообразований, а также хронический гайморит, не поддающийся консервативному лечению.

В большинстве случаев гайморотомия – операция плановая, и к ней готовятся заранее. В ходе подготовки врач может назначить пациенту предварительное обследование, охватывающее и зону запланированного вмешательства, и общее состояние всего организма в целом. Местное обследование проводится с целью определения степени серьезности заболевания и планирования хода проведения вмешательства, а общее – нужно для исключения рисков возможных осложнений от проведения операции или от применения наркоза. В случаях, когда гайморотомия проводится в экстренном порядке, такое подробное обследование не проводится, однако базовое обследование проводится, также в экстренном порядке. Операция выполняется чаще всего под общим наркозом, но в некоторых случаях возможно использование местной анестезии. В настоящее время существует несколько методов проведения гайморотомии, которые отличаются способом доступа к гайморовой пазухе, размером отверстия, через которое проводятся манипуляции, и, соответственно, степенью травматичности. Классическая гайморотомия предусматривает образование отверстия в верхней челюсти, под губой, чуть ниже складки, образуемой губой и слизистой оболочкой десны. При этом врач получает максимально обширную зону доступа и может сделать отверстие такого размера, который ему необходим для успешного проведения операции (например, при удалении новообразований или в других сложных случаях). Эндоскопический метод гайморотомии предусматривает проведение манипуляций путем расширения естественных отверстий, соединяющих носовую полость и гайморову пазуху, или образования проколов в носовой полости или в верхней челюстной кости через ротовую полость. Через одно из отверстий вводится эндоскоп, а через другие врач проводит необходимые манипуляции. Такой способ менее травматичен, восстановление после него занимает меньше времени, но применим он тогда, когда не требуется извлечения крупных новообразований или инородных тел. Какой из способов гайморотомии выбрать, врач решает заранее, на основании результатов обследования и степени сложности патологии.

Восстановление после операции – и время нахождения в стационаре, и время полной реабилитации – отличается в зависимости от сложности каждого конкретного случая. Однако если врач проводит лечение грамотно, а пациент добросовестно соблюдает все его предписания, негативных последствий не возникает, и после полного восстановления пациент будет полностью свободен от своего недуга.

В клинике “Медистар” работают только высококлассные врачи, настоящие профессионалы своего дела, вернувшие здоровье огромному числу людей. Наша клиника оснащена новейшим медицинским оборудованием – и диагностическим, и хирургическим, и предназначенным для проведения физиотерапевтических процедур, потому обследования у нас максимально точны информативны, а лечение – максимально эффективно.