до 3 см от 6 200 рублей
до 5 см от 7 500 рублей
более 8 см от 13 500 рублей

 

Иссечение атеромы

Белецкий Игорь Иванович

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург.

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург. В 2000 году присвоена высшая квалификационная категория. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Холецистэктомия из мини-доступа». Проводит все виды операций в брюшной полости, оперативное лечение всех видов грыж брюшной стенки из малого доступа, при необходимости восстанавливая эстетический вид передней брюшной стенки, оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей, оперативное лечение гинекомастии, удаление доброкачественных новообразований любой категории и сложности. Доктор имеет большой опыт в лечение сложных форм желчекаменной болезни, посредством лапароскопической холецистэктомии, в том числе и в острый период.

Атеромы в народе называют жировиками, что, по сути, отражает характер этой патологии. Образуется атерома в результате нарушения оттока секрета сальных желез. В закупоренном протоке сальной железы собирается жировой секрет; в нем также могут содержаться примеси клеток эпителия – этот состав и заполняет полость протока, образуя подвижную шишку, как правило, округлой формы и с четкими границами. В центре образования может быть виден увеличенный и отечный выводной проток сальной железы. Возникают атеромы чаще всего в зонах, где кожа особенно жирная – в волосистой части головы, на шее, лице, туловище, в области половых органов. Травмы сальных желез (например, при выдавливании прыщей или при других механических воздействиях и микротравмах кожи), гормональные нарушения, дефекты развития сальных желез, а у мужчин – и естественные анатомические особенности их строения, повышенная потливость, сгущение секрета, а также нарушения личной гигиены – как недостаточная очистка кожи, так и злоупотребление косметическими средствами и дезодорантами или неправильный их подбор – все эти факторы могут послужить причинами образования атеромы. Воспалительные процессы в коже и акне или другие косметологические проблемы также могут стать причиной сужения выводного отверстия сального протока или его закупорки с последующим скоплением секрета и образованием жировика. Такое новообразование относится к числу доброкачественных, однако для того, чтобы отличить атерому от карциномы, удаленного метастаза или других злокачественных образований, человеку необходимо прежде всего обратиться к специалисту. Если же врач исключает наличие онкологического заболевания или другого опасного образования и диагностирует атерому, дальнейшие действия могут быть различными. Как правило, жировики безболезненны, и могут длительное время не причинять никакого беспокойства, кроме косметического дефекта. Однако если атерома увеличивается в размерах и, тем более, если она находится в месте, где может быть травмирована, возникает риск развития воспаления и нагноения жировика. Кроме того, атерома больших размеров может сдавливать рядом находящиеся кровеносные или лимфатические сосуды, мешая нормальному кровотоку и лимфотоку в тканях. Консервативного лечения атеромы не существует, и единственный способ избавиться от новообразования – хирургическое вмешательство.

Операцию по удалению атеромы могут проводить экстренно – в случае воспаления и нагноения образования, и планово – если жировик не воспален и причиняет психологический дискомфорт как косметический дефект, или если есть потенциальная угроза воспаления. Перед проведением операции врач может назначить лабораторное исследование крови и мочи – как правило, назначают общий клинический и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи; могут назначить и другие анализы и другие виды обследования. Госпитализация пациента при проведении подобных операций не требуется, и проводят их, как правило, амбулаторно в условиях стерильного операционного помещения с использованием местной анестезии. После того, как больной расположится на операционном столе так, чтобы и ему было удобно, и врач имел беспрепятственный доступ к образованию, специалист обрабатывает кожу над жировиком и вокруг него антисептическим средством и вводит инъекции препарата местной анестезии (это могут быть лидокаин или другие аналогичные средства). Когда наркоз начнет действовать, врач выполняет манипуляции по удалению образования. Разрезав кожу над образованием, доктор удаляет капсулу, образовавшуюся из стенок протока сальной железы, с ее содержимым. Если жировик был воспален, и в нем развилось нагноение, из раны выводят дренаж. Затем врач накладывает швы на рану и закрывает прооперированную зону стерильной повязкой.

Восстановление после операции по удалению жировика занимает, как правило, не много времени и зависит от особенностей организма пациента и степени сложности выполненных манипуляций. Необходимо во время восстановления выполнять предписания врача относительно ухода за ранкой, оставшейся после удаления образования, и тогда она заживет максимально быстро, не оставив на коже следа.

В многопрофильном медицинском центре “Медистар” ведут врачебную практику исключительно грамотные и квалифицированные врачи, обладающие опытом в диагностике и лечении недугов любой степени сложности. Собственная лаборатория позволяет сдавать анализы, не покидая пределов клиники, а современное медицинское оборудование позволяет проводить хирургические манипуляции наиболее безопасными и эффективными способами.