Стоимость наркоза 5 000 рублей
Стоимость сетчатого импланта 1 500 рублей

 

Лапароскопическая герниопластика паховой грыжи

Белецкий Игорь Иванович

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург.

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург. В 2000 году присвоена высшая квалификационная категория. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Холецистэктомия из мини-доступа». Проводит все виды операций в брюшной полости, оперативное лечение всех видов грыж брюшной стенки из малого доступа, при необходимости восстанавливая эстетический вид передней брюшной стенки, оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей, оперативное лечение гинекомастии, удаление доброкачественных новообразований любой категории сложности. Доктор имеет большой опыт в лечение сложных форм желчекаменной болезни, посредством лапароскопической холецистэктомии, том числе и в острый период. Сертификаты и дипломы по общей и пластической хирургии действительны до 2019 года.

Паховая грыжа – патология, которой подвержены представители обоих полов, однако у мужчин она встречается чаще. Влияет на развитие грыжи и генетическая предрасположенность, и тяжелый физический труд, связанный с частым поднятием тяжестей, и такие явления, как длительное заболевание с частыми приступами сильного кашля, частые запоры или проблемы с мочеиспусканием, при которых моча задерживается в мочевом пузыре или не полностью выводится из него. Встречаются случаи и врожденной паховой грыжи. Образуется такая грыжа в результате смещения мышечных тканей в паховой области, из-за чего через образовавшийся просвет (грыжевые ворота), начинают проступать наружу внутренние органы брюшной полости, образовывая выпуклость в паховой зоне. Сначала выпуклость (грыжевой мешок) может быть незначительных размеров, но если вовремя не обратиться за ее устранением, проблема начинает усугубляться. Грыжевым содержимым могут быть любые внутренние органы, анатомически расположенные в данной части брюшной полости – почки, фрагменты мочевого пузыря, петли кишечника, части органов репродуктивной системы. В зависимости от содержимого грыжевого мешка, у человека возникают проблемы с теми системами органов, фрагменты которых проникают за пределы брюшной полости. Органы или их фрагменты пережимаются, в результате чего у человека могут начаться запоры или проблемы с пищеварением, застой мочи и другие проблемы, приводящие к болям, дискомфорту и воспалительным процессам. При длительном же и постоянно усугубляющемся течении заболевания в органах, проникших в грыжевой мешок, нарушается кровообращение, начинается некроз тканей, что может привести даже к смерти больного. Нередко люди долгое время избегают обращаться к врачу, зная, что консервативного лечения грыжи не существует, и единственный способ устранения этой патологии – хирургическое вмешательство (герниопластика). Однако необходимо понимать всю опасность данного заболевания и знать, что в настоящее время существуют малоинвазивные способы оперативного лечения паховой грыжи, после которых восстановление происходит максимально быстро и легко, и лучше вовремя обратиться к хорошему специалисту, который проведет такую операцию на начальной стадии, нежели позднее прибегать к более радикальным способам хирургического вмешательства. Одним из популярных малотравматичных способов устранения паховой грыжи является лапароскопическая герниопластика.

Прежде, чем перейти к устранению паховой грыжи, врач может назначить аппаратное исследование (УЗИ, КТ или МРТ), чтобы выяснить, какие органы проникают в грыжевой мешок и как расположены, и в каком состоянии находятся остальные органы брюшной полости, и можно ли устранить патологию лапароскопическим методом, а также лабораторное исследование крови и мочи для выяснения общего состояния пациента и исключения противопоказаний для проведения операции или применения анестезии. Далее врач переходит к подготовке пациента к операции. Перед проведением вмешательства пациенту необходимо выполнить все предписания врача относительно подготовки к манипуляции. Проводится операция в условиях стерильного операционного зала, оборудованного лапароскопом – прибором, представляющим собой трубку, на конце которой находится миниатюрная видеокамера с источником света, передающая визуальную информацию на монитор, к которому прибор подключен. Кроме средства визуального наблюдения, прибор оснащен миниатюрными и высокоточными хирургическими инструментами, позволяющими проводить любые необходимые манипуляции, также закрепленными на тонких трубках, внутри которых скрыты средства управления инструментами. Перед началом операции специалист вводит пациента в наркоз и обрабатывает поверхность кожи асептическим средством. Затем врач делает 3 небольших (0,5 – 1,5 см) прокола; через один из них вводят средство наблюдения, через другие – хирургические инструменты. Прежде всего врач проводит ревизию органов брюшной полости при помощи лапароскопа, после чего устраняет само грыжевое образование оптимальным из возможных способом. Это может быть натяжная герниопластика – в этом случае врач сужает края грыжевых ворот до минимальных размеров, исключая проникновение через них внутренних органов и образование новой грыжи. Ткани брюшной стенки фиксируются в новом положении путем наложения швов. Если грыжа имеет значительные размеры, и есть опасность развития рецидива, врач накладывает на брюшную стенку специальную синтетическую сетку, препятствующую проникновению органов за пределы брюшной полости. После окончания манипуляций врач извлекает оборудование, накладывает на проколы швы и стерильную повязку.

Восстановление после лапароскпической герниопластики занимает, как правило, немного времени. Около трех дней пациент может оставаться в стационаре, после чего сможет отправиться домой. Необходимо, однако, в течение всего периода реабилитации выполнять все предписания и ограничения врача, и тогда уже в скором времени пациент сможет забыть о грыже и вернуться к активной здоровой жизни.

В многопрофильной клинике “Медистар” работают только высококлассные профессионалы, опытные и квалифицированные специалисты, обладающие опытом проведения операций любой степени сложности. Современное техническое оснащение медицинского центра позволяет проводить операции наиболее щадящими и при этом эффективными методами, а в комфортных и чистых палатах стационара пациенты могут спокойно восстановиться после операции под наблюдением внимательного персонала клиники.