Липосакция передней брюшной стенки и боковых поверхностей живота

Белецкий Игорь Иванович

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург.

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург. В 2000 году присвоена высшая квалификационная категория. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Холецистэктомия из мини-доступа». Проводит все виды операций в брюшной полости, оперативное лечение всех видов грыж брюшной стенки из малого доступа, при необходимости восстанавливая эстетический вид передней брюшной стенки, оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей, оперативное лечение гинекомастии, удаление доброкачественных новообразований любой категории сложности. Доктор имеет большой опыт в лечение сложных форм желчекаменной болезни, посредством лапароскопической холецистэктомии, том числе и в острый период. Сертификаты и дипломы по общей и пластической хирургии действительны до 2019 года.

О ‌‌‍‍стройной и подтянутой фигуре мечтают не только женщины, страдающие избыточным весом, но и мужчины, а причиной лишних килограммов далеко не всегда являются обжорство и лень. Наследственная предрасположенность и нарушения метаболизма могут привести к увеличению массы тела. Если же при этом человеку еще и противопоказаны физические нагрузки, то избавиться от излишне объемных форм становится крайне затруднительно или почти невозможно. Более того, при некоторых гормональных нарушениях усиленная физическая активность может даже приводить к дополнительному набору веса. При этом именно эндокринная система регулирует распределение жировых отложений, и то, в какой зоне откладывается наибольшее количество жира, зависит от преобладания тех или иных гормонов в организме. Нередко приходится встречать людей, у которых даже при относительно стройных ногах и узких бедрах заметно выражен большой выпирающий живот. Кроме эстетической непривлекательности такой фигуры, которая сама по себе может породить значительное число комплексов и ухудшить качество жизни человека, лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы, прежде всего коленные, способствуя более быстрому их износу и провоцируя заболевания опорно-двигательного аппарата, а также увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. И если при пересмотре и изменении рациона и доступном увеличении физической активности телосложение человека не меняется, оптимальным решением для него может оказаться липосакция – малоинвазивное хирургическое вмешательство по удалению подкожного жира в проблемных зонах. Быстрый и ощутимый результат (за одну процедуру можно удалить до 5 литров жира) при простоте манипуляций делают такое вмешательство популярным и привлекательным для все большего числа людей обоих полов.

Прежде всего врач, к которому обращаются с подобным эстетическим запросом, осматривает пациента и выслушивает его жалобы и пожелания относительно коррекции внешности, и если специалист видит, что решить проблему пациента можно с помощью липосакции, он может назначить лабораторные исследования крови (биохимический, общий клинический анализы, исследование на гепатиты, ВИЧ и сифилис) и мочи (клиническое исследование). Кроме этого, могут быть назначены ЭКГ и флюорография, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования для исключения противопоказаний к проведению вмешательства. Если противопоказаний нет, врач переходит к подготовке пациента к процедуре; в рамках подготовки могут быть назначены курс витаминов или других препаратов, призванных укрепить иммунитет и исключить любые осложнения от запланированной операции. Необходимо тщательно соблюдать предписания и ограничения врача относительно рациона, отказаться от курения и употребления алкоголя, приема антикоагулянтов и других лекарственных средств, способных изменять свойства крови и вызывать отечность. Удаление жира с обширной площади живота и боковых его поверхностей проводится с применением общей анестезии в условиях стерильного операционного помещения с соблюдением всех требований асептики. После того, как наркоз начнет действовать, а кожа на животе будет обработана асептическим средством, врач переходит к размягчению жира для того, чтобы его можно было легко вывести из-под кожи. С этой целью может быть введен раствор Кляйна (специальный препарат, размягчающий жировые клетки, сужающий сосуды, то есть, препятствующий возникновению кровотечения в зоне вмешательства, и обезболивающий); также возможно размягчение жира при помощи ультразвукового, радиочастотного или лазерного воздействия. Все эти способы воздействия на жир имеют свои преимущества и особенности, и какой из них выбрать, врач решает, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. После того, как жир приобретет консистенцию, допускающую его вывод, жир откачивают из-под кожи. Для этого выполняются либо небольшие надрезы на коже, либо проколы, через которые вводится специальная канюля (полая внутри игла, схожая с инъекционной, но большего диаметра); наружная сторона канюли присоединяется к резервуару, в который откачивают жир. Возможно также использование шприца большого объема для вывода жира из-под кожи. Для эффективного удаления жира проколы выполняются, как правило, в нескольких местах. После удаления жира, при необходимости, из отверстий выводят дренаж, после чего надрезы ушивают и закрывают стерильными повязками. Если жир откачивался через проколы посредством иглы или канюли, швы не накладываются, а следы от вмешательства остаются минимальными или не остаются вообще.

В первое время после процедуры необходимо круглосуточно носить компрессионное белье, снимая его только для ухода за швами или ранками от проколов и выполнения гигиенических процедур. Необходимо в точности соблюдать предписания врача относительно ухода за ранками, рациона, приема лекарственных препаратов и ограничения физической активности. Необходимо отказаться от алкоголя и курения и процедур, вызывающих перегрев тела – в частности, не загорать и не париться в бане. При условии соблюдения всех предписаний и ограничений врача, пациент в скорейшем времени сможет вернуться к полноценной активной жизни и наслаждаться обновленной внешностью.

В многопрофильной клинике “Медистар” выполняют вмешательства любой степени сложности только высококвалифицированные и опытные врачи, внимательно и профессионально относящиеся и к здоровью, и к эстетическим запросам пациентов. Собственная лаборатория и современное техническое оснащение медицинского центра позволяет получить весь спектр необходимых услуг, не покидая пределов учреждени