Первичная обработка глубокой раны

Белецкий Игорь Иванович

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург.

Главный врач клиники "Медистар". Врач-хирург, общий хирург высшей категории со стажем работы более 25 лет. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1987 году по специальности врач-хирург, пластический-хирург. В 2000 году присвоена высшая квалификационная категория. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Холецистэктомия из мини-доступа». Проводит все виды операций в брюшной полости, оперативное лечение всех видов грыж брюшной стенки из малого доступа, при необходимости восстанавливая эстетический вид передней брюшной стенки, оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей, оперативное лечение гинекомастии, удаление доброкачественных новообразований любой категории сложности. Доктор имеет большой опыт в лечение сложных форм желчекаменной болезни, посредством лапароскопической холецистэктомии, том числе и в острый период. Сертификаты и дипломы по общей и пластической хирургии действительны до 2019 года.

Открытые глубокие раны, при образовании которых были затронуты не только кожные покровы и подкожно-жировая клетчатка, но и мышечные ткани, чаще всего требуют срочной обработки у врача-хирурга, поскольку могут повлечь за собой и значительную потерю крови, и заражение. При этом заражение может носить как локальный характер и повлечь за собой нагноение самой раны, так и привести к заражению крови с развитием общего воспалительного процесса в организме. Как кровопотеря, так и заражение могут угрожать не только здоровью и дальнейшей целостности поврежденного участка тела, но и угрожать самой жизни человека. Кроме того, заживление глубокой раны не будет проходить быстро и безопасно, если на края раны не будут наложены швы, а на месте раны впоследствии может образоваться неровный рубец, который будет причинять не только эстетический дискомфорт, но и нарушать работу мышц, вызывать тянущие ощущения в мышцах и коже из-за спаек, образующихся внутри раны. Потому крайне важно провести первичную обработку раны как можно скорее после ее образования. В таких случаях больного направляют к хирургу для проведения первичной хирургической обработки раны (нередко можно встретить специфическую аббревиатуру, обозначающую эту манипуляцию – ПХО).

Прежде всего врач осматривает рану, определяя ее глубину, характер, наличие в ней посторонних предметов и признаков инфицирования. Для устранения болевого синдрома может использоваться местная анестезия. Далее специалист переходит непосредственно к обработке раны. Глубокие раны нередко имеют сложную форму раневого канала, могут иметь слепые отверстия, кровоподтеки по краям и другие повреждения, требующие иссечения. В таком случае и стенки раневого дефекта, и дно, и края раны иссекают, удаляя все неровности и создавая оптимальные условия для максимально ровного сопоставления краев раны. Сгустки крови из гематом и посторонние предметы, в случае их наличия, удаляют. После этого врач останавливает кровотечение, перевязывая кровеносные сосуды или прижигая их методом коагуляции. Если по краям раны отмечается некроз тканей, все отмершие и нежизнеспособные участки тканей также удаляются. Если рана инфицирована, края раны становятся отечными, появляется гиперемия (покраснение), возможно повышение температуры – как локальное, в месте раны, так и общее повышение температуры тела, из раны может выделяться серозный экссудат или гной. В таких случаях, кроме тщательной асептической обработки раны, пациенту могут назначить прием антибиотиков. После этого рана обрабатывается асептическим средством, не наносящим химических ожогов (это могут быть растворы фурацилина или перекиси водорода), из нее выводят дренаж для удаления экссудата, после чего края раны соединяют и накладывают швы. Неповрежденная кожа вокруг раны может быть обработана спиртосодержащими антисептиками. Сверху такая рана закрывается стерильной повязкой, которая фиксируется оптимально подходящим способом.

Нахождение в стационаре после первичной обработки раны может не требоваться, и если пациент чувствует себя удовлетворительно, он уже вскоре после окончания процедуры может отправиться домой. Процесс реабилитации в случае, если рана является единственным повреждением пациента, может состоять из курса антибиотиков (при инфицировании раны), приема обезболивающих препаратов по мере необходимости, а также перевязок, периодичность и особенности которых доктор определяет после первичной обработки, а в дальнейшем может корректировать в зависимости от того, как протекает процесс заживления. Крайне важно соблюдать все меры предосторожности во избежание проникновения в рану инфекции, поддерживать рану сухой и чистой, а также выполнять все другие предписания и ограничения врача относительно ухода за травмированной зоной и восстановления здоровья организма в целом. При условии внимательного отношения к своему здоровью, пациент сможет в кратчайшие сроки достичь полного восстановления, избежать избыточного рубцевания кожи и других, более глубинных, слоев поврежденного участка тела и вернуться к полноценной и активной жизни, забыв о травме.

В многопрофильном медицинском центре “Медистар” выполняют лечебные и диагностические манипуляции любой степени сложности только опытные и высококвалифицированные профессионалы, внимательно и бережно относящиеся к здоровью своих пациентов. Стерильные операционные залы и чистые, комфортные помещения клиники создают атмосферу спокойствия и умиротворения, что крайне важно для поддержания морального настроя человека, получившего травму.